25

февраля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 91 за 28 ноября 2019 года

Тонкий лёд не щадит экстремалов

Обеспечение безопасности граждан на водных объектах в осенне-зимний период обсудили в ходе очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Вода в любое время года была и остаётся источником повышенной опасности. Сейчас, когда на Ханке едва встал лёд, любители экстремального отдыха спешат на озеро, чтобы получить очередную порцию адреналина. Безусловно, рыбалка, катание на санях, тюбингах и коньках – это очень увлекательно. Но, к сожалению, зачастую люди забывают об элементарных мерах безопасности. Статистика неумолима – ЧП на воде происходят ежегодно. Проваливаются машины, гибнут люди.

В ходе совещания главам сельских поселений было рекомендовано провести с населением разъяснительную работу о запрете выезда и выхода на лёд, а также организовать установку запрещающих знаков на побережье водоёмов, в местах возможного съезда автомашин на ледовое покрытие. Сотрудникам полиции в период ледообразования и ледостава надлежит обеспечить патрулирование соответствующих водных объектов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЁД
Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли. Телефон спасательной службы 112.

Кроме того, в целях недопущения чрезвычайных ситуаций в зимний период комиссией было принято решение о создании оперативного штаба, в состав которого войдут представители различных ведомств, в том числе Государственной инспекции по маломерным судам, Госпожнадзора, районной администрации и сельских поселений.

Тем временем, как сообщает пресс-служба администрации Приморья со ссылкой на краевое учреждение по делам ГО и ЧС, для спасателей региона выезды на происшествия на водных объектах – не редкость. И к работе в осенне-зимний период они уже готовы – проведены специальные инструктажи, подготовлена техника и снаряжение, на морских акваториях определены места катеров на воздушной подушке.


ВАЖНО
Несмотря на готовность оперативных служб, самим гражданам необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоёмах в осенне-зимний период.
С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека. Прочность льда рекомендуется проверять. Если после первого удара он пробивается, и на льду появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Категорически запрещается проверять прочность покрытия ударом ноги. При движении нужно внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега – там лёд всегда тоньше. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды.
Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 граммов, а на другом – петля.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 420

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-11-28 в 7:24)

Зима только началась, интересно сколько к её концу людей превратится в "саможертвенных баранов" зимы на льду. Берегите себя и своих детей!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru