10

июля

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 89 за 21 ноября 2019 года

О демографии и добрых традициях

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, который отмечается 20 ноября, для старшеклассников Астраханской школы был проведён познавательный урок в местном отделе ЗАГС.


Начальник отдела ЗАГС администрации Ханкайского района Эльвира Семененко показала своим гостям архив, где хранятся книги государственной регистрации актов гражданского состояния, и позволила им пролистать самую старую из них, датируемую 1923 годом. Ребятам, привыкшим к тому, что в наше время высоких цифровых технологий все документы уже переведены «в цифру», было интересно окунуться в дела давно минувших дней – подержать в руках старинный фолиант, попытаться разобрать имеющиеся в нём записи, порой неразборчиво начертанные чернилами.

О нюансах регистрации рождения, регистрации и расторжения брака, усыновления, перемены имени, установления отцовства рассказала старшеклассникам начальник отдела ЗАГС. Дети узнали, что уже с 14 лет у них есть право поменять свои фамилию, имя или отчество, а с 16 лет они уже могут вступить в законный брак. Причины для вступления в ранний брак бывают разные, самой распространённой является беременность невесты. Правда, и для процедуры перемены имени, и для вступления в ранний брак требуется согласие родителей.

В ответ старшеклассники поинтересовались, а как быть в ситуации, когда молодой жених – сирота? Им объяснили, что в любом случае у него есть опекун, физическое или же юридическое лицо. К тому же, в таком случае можно обратиться за помощью в суд.

Узнали ребята и о демографической ситуации в нашем районе. Начальник отдела ЗАГС привела цифры статистики за 2016, 2017, 2018 годы, чтобы ребята смогли проследить, как менялись эти данные год от года. К примеру, в 2016 году на свет появились 205 маленьких ханкайцев, в 2017 – 226, в прошлом году – 190, а с начала нынешнего года по 13 ноября – 166 малышей. С 2016 года в районе возросла смертность, снизилось количество пар, желающих вступить в брак. Так, в 2016 году брачующихся пар было 119, в 2017 – 115, а в 2018 – 106.

– Есть такое понятие, как демографическая яма, когда численность населения сокращается с каждым годом, – объяснила ребятам Эльвира Николаевна. – В нашей стране снижение рождаемости и высокий процент смертности наблюдались в годы Великой Отечественной войны и в начале 90-х годов. И до сих пор страна не может восполнить эти демографические потери, хотя сейчас делается всё для того, чтобы исправить ситуацию и поддержать материально семьи с детьми. Это и региональный материнский капитал на второго ребёнка, единовременная выплата на первенца и другие меры соцподдержки.

Школьникам поведали и о добрых традициях, которые бережно поддерживаются сотрудниками отдела ЗАГС. Ежегодно в январе они вместе с главой Ханкайского района чествуют первенца года – малыша, который появился на свет самым первым в районе. А 8 июля, в День семьи, любви и верности, свидетели жизненных вех поздравляют пары, которые прожили вместе не один десяток лет, деля радости и печали, поддерживая друг друга.


К СВЕДЕНИЮ
Вот уже более ста лет работники органов ЗАГС отслеживают важнейшие вехи в жизни каждого человека, регистрируя появление новой человеческой жизни, заключая и расторгая браки. 18 декабря 1917 года совет народных комиссаров принял декрет «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния». Эта дата и считается днём рождения органов ЗАГС. До этого времени рождаемость, смертность, количество браков фиксировались священнослужителями в метрических книгах. Сейчас книги по нашему району хранятся в Ханкайском архиве, самая старая из них датирована 1878 годом.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 390

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru