6

декабря

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




17 ноября –
Международный день
недоношенного ребёнка

Опубликовано в № 88 за 16 ноября 2019 года

Согревая, помогают выжить

Ежегодно во всём мире рождается около 150 миллионов недоношенных детей, из них 110 тысяч – в России. Каждый прожитый этими крохами день считается маленькой победой. На пути к жизни таким малышам протягивают руку помощи члены волонтёрского движения «28 петель», в их числе и четыре рукодельницы из Ханкайского района.


Ежегодно в международный день вязания на публике участницы клуба «28 петель» встречаются в общественных местах. Нынешним летом ханкайские вязальщицы Инна Пономарчук, Вера Фоменко и Татьяна Волгунина приняли участие во встрече, которая прошла в одном из парков Уссурийска

С 2012 года в России выхаживают младенцев, родившихся с массой тела 500 граммов и выше. Только вдумайтесь – это вес буханки хлеба! По статистике, в нашей стране выживают четыре из пяти недоношенных малышей. Таким детям требуется особый уход. Торопыжек – так ласково называют недоношенных детей – помещают в кувез, где постоянно поддерживается определённая температура и влажность. С первых секунд, после преждевременного рождения ребёнка с экстремально низкой массой тела, важно заботиться о сохранении тепла его тела. Ведь потеря тепла приводит к тому, что организм вынужден тратить энергию не на рост и развитие, а на согревание.

КСТАТИ
Вклад участников Приморского отделения клуба «28 петель» в сохранение жизни недоношенных детей был оценен жителями края. В этом году волонтерское движение стало победителем ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин», учреждённой благотворительным фондом Александра Монастырёва, в номинации «Семья и дети».

На этом этапе адаптироваться к новой жизни деткам помогают вязаные изделия из натуральной шерсти. Трение шерстяных волокон о тело ребёнка — это естественный массаж рефлекторных зон, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, и общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

Кроме шерстяной одежды детям помогают игрушки-комфортеры из натурального хлопка. Чаще всего для малышей вяжут осьминожков. Их особенность заключается в спиралевидных щупальцах. Младенцы, принимая их за пуповину мамы, крепко сжимают в ручках и перестают выдёргивать зонды и системы дыхания, благодаря которым осуществляется уход и лечение в специальных боксах.

К СВЕДЕНИЮ
Связаться с участницами клуба «28 петель» можно по телефону 8 908 445 01 04 (Вера Дмитриевна Фоменко).

В 2012 году любительницы вязания из Казахстана, желающие помогать недоношенным детям, объединились в клуб, который назвали «28 петель». Как оказалось, именно столько петель нужно набрать, чтобы связать один носочек для торопыжки. Волонтёры безвозмездно вязали для малышей одежду, пледы, коврики и игрушки и передавали их в перинатальные центры и роддома. Со временем это волонтёрское движение обрело мировую славу. И свои феечки – так называют друг друга участницы клуба – появились и в нашем районе.

В прошлом году мы уже рассказывали о том, что жительница Новониколаевки Вера Фоменко, Татьяна Головина и Инна Пономарчук из Камень-Рыболова дарят недоношенным детям тепло своих рук в каждой петельке вязаных изделий. Недавно к ним присоединилась Татьяна Волгунина из Майского. В нынешнем году эти неравнодушные женщины связали 253 изделия, которые приближают к полноценной жизни малышей из краевого перинатального центра, детских больниц и роддомов Владивостока, Уссурийска и Находки.

Как правило, вязаные изделия в больницы Приморья передаёт куратор краевого отделения клуба Ксения Симонова. Но однажды ханкайской феечке довелось присутствовать при передаче лично.

– В отделении реанимации я увидела лежащего в кувезе малыша. Крохотного, беспомощного, беззащитного. На нём был костюмчик, который связала Инна Пономарчук. Сложно передать эмоции, которые я почувствовала в тот момент, – рассказывает Вера Фоменко, утирая слезы. – Помню, его звали Ромочка. Так приятно осознавать, что своими руками мы помогаем эти малышам выжить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Головина,
с. Камень-Рыболов:

– Мы всегда рады новым участницам нашего клуба. Если вы хотите помочь малышам и выразить поддержку мамам малышей – присоединяйтесь! Мы принимаем не только вязаные изделия, но и пряжу из натуральной шерсти. Очень часто в знак благодарности пряжу нам передают мамочки детишек, которых мы помогли выходить. Но, конечно, лучшая благодарность за наши труды – видеть, как подрастают наши торопыжки.

Как признаются члены клуба, за годы творческого общения они стали одной большой и очень дружной семьёй. Волонтёры регулярно встречаются, чтобы пообщаться, повязать вместе и обменяться секретами своего мастерства. А в Международный день вязания на публике участницы клуба «28 петель» ежегодно проводят свои встречи в общественных местах.

День недоношенного ребёнка сложно назвать праздником. Ведь рождение малыша с экстремально низким весом – это очень тяжёлое испытание и для него самого, и для всей его семьи. 17 ноября по всему миру проходят акции и мероприятия, призванные обратить внимание общества на проблему раннего рождения детей и поддержать мам и членов семей этих детей.

В этот день приморские феечки планируют передать как можно больше вещей и игрушек для недоношенных малышей. Накануне в краевом перинатальном центре Владивостока состоится мероприятие, куда приглашены члены клуба «28 петель», благодарные им мамочки и подросшие детишки, которым феечки помогли выжить.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 193

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru