23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 88 за 16 ноября 2019 года

Что будет сделано для улучшения первичной медицинской помощи

Как улучшить работу поликлиник, больниц, сельских амбулаторий и ФАПов, как сделать медицинскую помощь доступнее – об этом шла речь на расширенном заседании Госсовета в начале ноября, сообщает «Российская газета».


Цель проекта «Бережливая поликлиника» – убрать бумажные регистратуры, организовать электронную запись, побороть очереди, увеличить время, которое доктор тратит на контакт с больным

Сейчас придётся исправлять то, к чему пришли в результате оптимизации здравоохранения, проводившейся в 2011–2014 годах. Тогда регионам дали «зелёный свет» закрывать «убыточные» малозагруженные больницы, роддома, ФАПы. Наверное, бюджет и в самом деле сэкономили. Но в убытке оказались люди. Ещё в 2017 году Татьяна Голикова, которая тогда возглавляла счётную палату, заявила о бездумном сокращении медучреждений в регионах, прежде всего на селе.

Один из самых больных вопросов – чтобы было кому лечить. В стране не хватает 25 тысяч врачей, а медсестёр и фельдшеров – 130 тысяч. В дефиците узкие специалисты – онкологи, рентгенологи, психиатры, неврологи. Врачи неохотно работают «на земле» – это тяжело сначала отсидеть несколько часов на приёме, а потом ещё ходить по вызовам. Что касается села, тут ещёсложнее.

Конечно, важна детальная картина: кого именно и где не хватает. Хотя в целом по стране число врачей выросло на 400, в 54 регионах их стало меньше на 2, 3, 4 процента. Так что проблема – в неравномерном распределении кадров. Например, была попытка в удалённых сёлах обеспечить мобильной связью одно подворье, а заодно научить самих жителей оказывать первую помощь. Активно развивается выездная медицина – поликлиники на колёсах. В Калининградской области на днях запустили программу пульмонологической помощи: первичное обследование лёгких людям проводят… почтальоны, которых вооружили простым прибором, чтобы проверить, нужно ли человеку к доктору. И всё-таки все эти программы – лишь дополнение к нормальной первичной медицине.

Знаменитый детский хирург Леонид Рошаль считает, что нет иного выхода, кроме как расширять целевое обучение в медвузах, чтобы выпускники, отучившиеся бесплатно, отработали несколько лет по распределению. Минздрав идею при всей её спорности поддерживает. Обсуждаются и другие возможности: врачам должно быть выгодно работать «на земле». Например, выравнивание зарплат врачей в соседних регионах может снизить перетекание кадров. В программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» снимут возрастные ограничения – немало врачей старшего возраста хотели бы переехать в малые города или деревню при условии, что получат комфортные условия для жилья и работы.

Зарплаты и подготовка врачей очень важны. При этом модернизация предполагает и восстановление инфраструктуры. Региональные программы будут готовы к июлю будущего года. На восстановление первичного уровня здравоохранения выделяются беспрецедентные средства. Важно потратить их с умом.


ПРЕЗИДЕНТ ВСТУПИЛСЯ ЗА САНИТАРОК
Владимир Путин остался недоволен попытками сэкономить на зарплатах медперсонала, в частности санитарок, которых переводят на ставки уборщиц. Он считает, что нужно разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда.
– Создание условий для достойного исполнения их врачебного долга – это, безусловно, наша общая, важнейшая задача, – заявил президент на расширенном заседании президиума Госсовета в Светлогорске. – Некоторые вещи просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу, но начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим-то?
Позиция президента – на здоровье людей экономить нельзя. На меры по модернизации первичного звена медицины на три года с 2020 года предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств – по 50 миллиардов в год. И после экспертизы региональных программ объём ассигнований может быть скорректирован.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара КУРЧЕНКО, замдиректора департамента здравоохранения Приморского края (в ходе заседания круглого стола, которое состоялось во Владивостоке в рамках проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» при участии депутатов Госдумы Сергея Сопчука и Владимира Новикова):
– Первичная медицинская помощь является главным звеном здравоохранения региона. И на этом участке работы краевой властью с этого года делается немало: идёт переоснащение детских поликлиник (поставлено 77 единиц нового медоборудования) и внедрение бережливых технологий, привлекаются молодые специалисты.
Если раньше в год мы теряли в среднем по 30 врачей и в среднем 60 медработников, то по результатам девяти месяцев 2019 года мы привлекли уже девять врачей и 63 специалиста среднего звена. И это неплохие результаты.
При этом кадровый вопрос продолжает являться главной проблемой в первичном звене здравоохранения. Сегодня нам нужно привлечь как минимум 1,2 тысячи врачей и 1,9 тысячи работников среднего персонала.
Другое ключевое направление оказания первичной медико-санитарной помощи – выездная форма работы врачей. В следующем году в Приморье появятся десять передвижных мобильных комплексов, две бригады специалистов будут работать на выездах в населённых пунктах численностью менее 100 человек.
По-прежнему актуальной, учитывая низкую плотность населения на отдалённых территориях края, остаётся санавиация. В планах департамента здравоохранения – обустроить 29 вертолётных площадок в Приморском крае, на это предусмотрено 4,5 млн рублей.

Валентин ШУМАТОВ, ректор Тихоокеанского медицинского университета:
– В 2019 году ТГМУ принял на обучение более 300 студентов по целевому набору. Из 500 бюджетных мест 63 процента – это законтрактованные студенты, целевики. Предполагается, что учащиеся после получения дипломов придут работать в медучреждения, которые направили их на обучение в ТГМУ. Либо будут возвращать государству потраченные на их обучение средства, соответствующий закон принят депутатами Госдумы.

Комментариев - 0
Просмотров - 650

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru