25

января

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




11 ноября –
День экономиста

Опубликовано в № 86 за 9 ноября 2019 года

Планируют, основываясь на цифрах

Профессиональный праздник отметят в начале следующей недели экономисты всех организаций района, в том числе коллектив отдела экономики районной администрации


Начальник отдела экономики Наталья Македонова (в центре) и специалисты отдела Светлана Чернусь и Ольга Гоцман

Этот отдел был образован 82 года назад, в далёком 1937-м. Тогда молодая структура называлась плановой комиссией Ханкайского районного совета депутатов. Её работники занимались составлением годовых и перспективных планов социально-экономического развития района – это одна из основных задач и для нынешних преемников былых традиций. В разные годы руководителями плановой службы района были крепкие профессионалы своего дела Н.Я. Петриченко, В.П. Абраменко, А.П. Бандурко, Р.П. Лаврик, В.П. Гребенкина, И.Г. Пакунова. В 2002 году плановая комиссия была реорганизована в управление экономики и прогнозирования. С 2015 года по настоящее время отдел экономики возглавляет Наталья Сергеевна Македонова, которая работает в этой структуре уже более десяти лет.


– Наталья Сергеевна, расскажите о направлениях работы отдела экономики районной администрации.

– В нашем отделе сегодня работают семь сотрудников. Главные специалисты Нина Николаевна Борисова и Ольга Ивановна Гоцман трудятся в родном для них коллективе уже более двадцати лет. Вместе с молодыми сотрудниками отдела Светланой Чернусь, Ириной Ляуман, Светланой Гореловой и Алёной Наумковой они занимаются вопросами сельского хозяйства, организацией поддержки малого и среднего бизнеса, составлением заявок на участие ханкайцев в жилищных программах, региональных и федеральных проектах. Наш отдел является уполномоченным органом по закупкам для нужд администрации района и её структурных подразделений. Отмечу, что экономия средств от проведения закупочных процедур в 2018 году составила более 2 миллионов рублей, за истекший период 2019 года – 3,5 миллиона рублей. Кроме того, наши сотрудники ведут работу по многим направлениям с различными департаментами краевой администрации. Ведь, чтобы привлечь в район средства федерального и краевого бюджетов, одного желания недостаточно. Нужно уметь грамотно обосновать и рассчитать хорошую идею. Так сказать, оформить её в лучшем виде, с соблюдением всех норм и требований. Благо, что для этого у наших специалистов есть все необходимые навыки, знания и опыт.


– Как вы содействуете развитию предпринимательства в районе?

– Желающим начать предпринимательскую деятельность специалисты нашего отдела оказывают информационную, методическую и консультационную помощь по вопросам предпринимательства, знакомят с изменениями в законодательстве. Мы ведём работу по организации и проведению рабочих встреч предпринимателей с представителями администрации, прокуратуры, налоговой службы, пенсионного фонда, центра занятости населения, Роспотребнадзора и прочих служб. Организуем проведение районных ярмарок, где можно приобрести товары местных производителей по доступным ценам, а также выездную торговлю, которая проводится в ходе всех районных мероприятий. При этом, когда надо, работаем и в выходные, ведь именно в эти дни проходят подобные мероприятия.

Кроме того, наш отдел еже­квартально организует проведение заседаний совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства на территории Ханкайского района, в ходе которых рассматриваются предложения предпринимателей, направленные на создание благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса, проводится анализ проблем малого и среднего предпринимательства и предлагаются пути их решения.


– А сколько всего в нашем районе зарегистрировано субъектов малого и среднего бизнеса?

– По статистическим данным, на 1 января 2019 года в Ханкайском районе насчитывается 164 предприятия и организации и 425 индивидуальных предпринимателей. В общем числе предприятий и организаций по организационно-правовой форме преобладают частные предприятия, что ещё раз подчёркивает, насколько важно, чтобы работа с предпринимателями была выстроена эффективно. Ведь предприниматели – это и есть экономика района.


– Ваш отдел занимается также прогнозной деятельностью в области социально-экономического развития района.

– Да, в настоящее время мы ведём работу по разработке стратегии социально-экономического развития нашего района до 2025 года, которая затрагивает многие направления. Проект этого документа будет проходить общественное обсуждение и рассматриваться думой района и будет утверждён только после всех корректировок. В ходе планирования соблюдается принцип партнёрских отношений органов местного самоуправления, общественных и частных структур. Ведь социально-экономическое развитие не может быть эффективным, если его принципы не разделяются всеми слоями местного сообщества.


– Большое значение сегодня придаётся инвестиционной привлекательности территорий. Как в этом отношении выглядит наш район?

– Формирование имиджа Ханкайского района как инвестиционно привлекательной территории является одним из направлений деятельно­сти нашего отдела. В рамках обеспечения открытого информационного пространства инвестиционной деятельности на официальном интернет-сайте администрации Ханкайского района специалистами нашего отдела создан информационный модуль, посвящённый инвестиционному климату территории.


– В нашей газете не раз сообщалось о том, как в районе ведётся борьба с неформальной занятостью. Каковы её результаты?

– Заседания комиссии по борьбе с неформальной занятостью мы проводим ежеквартально. К сожалению, в нашем районе далеко не все работодатели соблюдают трудовое законодательство в отношении своих работников. Кто-то из них не оформляет трудовые договоры, кто-то платит так называемую серую зарплату. Нередки случаи, когда работники получают зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда. Информацию о подобных фактах мы получаем от граждан, органов налоговой инспекции и фонда социального страхования. Работодателей вызываем на комиссию, где после детального рассмотрения ситуации им даются определённые сроки для устранения нарушений. А материалы в отношении тех, кто не явился на комиссию, передаются в прокуратуру или трудовую инспекцию для дальнейшего разбирательства. Отмечу, что, как правило, подобные трудовые споры решаются в пользу работников. Поэтому мы призываем ханкайцев не бояться и сообщать обо всех случаях нарушения трудового законодательства в наш отдел по телефонам: 8 (42349) 97-6-32, 97-1-13, 97-7-48.


– Что пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника?

– Я от души поздравляю коллектив отдела экономики и ветеранов экономических служб всех отраслей района с Днём экономиста. Желаю, чтобы все ваши житейские и профессиональные планы воплощались в жизнь на все сто процентов, а также крепкого здоровья, оптимизма и новых значимых достижений в вашей деятельности. Мира, добра и благополучия вам и вашим близким!

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 431

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru