27

февраля

2020 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельские проблемы

Опубликовано в № 83 за 31 октября 2019 года

А нужен ли туржанам автобус?

Этот вопрос стал главным поводом встречи представителей районной администрации и предпринимателя Анатолия Ружанского, который занимается пассажирскими перевозками в районе, с жителями села Турий Рог.


По информации перевозчика, в последние месяцы на маршруте «Камень-Рыболов – Турий Рог» отмечается резкое снижение пассажиропотока, в результате чего сегодня стоит вопрос о закрытии убыточного для организации рейса.

Автобус в дальнее село ходит всего раз в неделю. И если в начале года им пользовались 14-20 человек в месяц, то, например, в июле и в августе общественный транспорт перевёз 10 и 13 человек соответственно. В итоге вырученные с продажи билетов средства не покрывают даже стоимость затраченного на поездку топлива, не говоря уже о зарплате водителя и прочих сопутствующих расходах компании. Анатолий Ружанский утверждает, что главной причиной сложившейся ситуации являются нелегальные перевозчики.

В ходе выездного совещания представителей районной и поселенческой власти предприниматель Анатолий Ружанский объяснил, почему пассажирский рейс по маршруту «Камень-Рыболов – Турий Рог» является убыточным

Жители Турьего Рога высказали на этот счёт свою точку зрения. По одной из версий, виноваты водители автобусов, которые якобы провозят пассажиров «мимо кассы». Однако этот вариант тут же отпал, потому что все присутствующие на встрече сельчане подтвердили, что водители дают своим пассажирам билеты, которые и являются главным доказательством легальности проезда. Прозвучала и другая версия – что многие жители отдалённого села вынуждены отказываться от общественного транспорта из-за проблем с посадочными местами. Так, при возвращении из райцентра им нередко приходится стоять всю дорогу из-за наплыва пассажиров из Ильинки. В качестве выхода из ситуации туржане предложили продавать билеты с указанными посадочными местами. Анатолий Ружанский поддержал эту инициативу и пообещал воплотить её в жизнь в том случае, если маршрут продолжит своё существование. А ещё пассажиры предложили отправлять в Турий Рог не ПАЗик, а микроавтобус, заправка которого была бы для перевозчика менее затратной.

– На сегодняшний день ответ на вопрос, будет ли ходить автобус в Турий Рог, зависит только от вас, – обратилась к присутствующим на встрече сельчанам глава Ханкайского района Аэлита Вдовина. – Вот вы говорите: «Пусть присылает к нам микроавтобус!». А где он его возьмёт? Чтобы приобрести новый транспорт, нужны деньги. А в условиях, когда перевозчик осуществляет убыточные рейсы, это просто невозможно. Всё, что от вас требуется – определиться, нужен вам рейсовый автобус или вам удобнее пользоваться услугами нелегальных маршруток. Если вы предпочитаете второй вариант, мы просто освободим перевозчика от обязанности выполнять убыточный рейс. А человеку, который согласен оформить предпринимательскую деятельность для дальнейшей работы в сфере пассажирских перевозок, поможем оформить соответствующие документы.


НЕЛЕГАЛЫ – ПРИЧИНА УБЫТКОВ ПЕРЕВОЗЧИКА

Однако туржан такой вариант не устраивает. Ведь, по их словам, в таком случае они окажутся изолированными от райцентра. Хотя на деле всё обстоит немного иначе. Как выяснилось, рейсовый автобус жители Турьего Рога используют как запасной вариант на тот случай, если не находят транспорт для поездки в Камень-Рыболов. При этом альтернативы у них хватает. По неофициальным данным, в селе как минимум три нелегальных перевозчика. Только вот узаконить свою деятельность никто из них не хочет.

В Ханкайском районе уже есть такой пример. Во Владимиро-Петровку рейсовый автобус не ходит уже несколько лет. Жителей села в райцентр доставляет маршрутка. Её водитель оформился в качестве предпринимателя и осуществляет свою деятельность по букве закона. Однако маршрутчики из Турьего Рога не хотят оформляться, ведь тогда им придётся платить налоги.

Стоит отметить, что у представителей власти не особо получается бороться с этими «бомбилами». Когда их останавливают сотрудники ДПС, пассажиры маршруток, чтобы не навредить своему извозчику и не лишиться альтернативного варианта проезда до райцентра, утверждают, что водитель – их родственник и везёт их бесплатно. Таким образом, доказать факт нелегальных перевозок крайне сложно.

Вот и получается, что в то время, как туржане добираются в Камень-Рыболов со своими «родственниками», в их село и обратно идёт полупустой автобус, в результате чего перевозчик несёт определённые убытки. К сожалению, жители отдалённого села до конца не понимают, что, пытаясь усидеть на двух стульях, они рискуют лишиться обоих. В итоге встречи присутствующие договорились, что рейсовый автобус будет ходить до конца ноября. Маршрут продолжит своё существование только в том случае, если пассажиропоток на нём увеличится.


ЗАТРОНУЛИ ТЕМУ ПОЖАРОВ

В ходе выездного совещания в Турьем Роге начальник отдела надзорной деятельности Ханкайского района Евгений Быков напомнил сельчанам события минувшей весны, когда серьёзные пожары бушевали одновременно в нескольких сёлах. Горели леса, поля, хозпостройки, жилые дома. То, что в огне тогда никто не пострадал, иначе как чудом и не назовёшь. Причиной всех этих возгораний стала человеческая беспечность. Очевидно, что если бы граждане своевременно скосили траву и убрали кучи мусора во дворах, то и гореть бы там было нечему. А если бы сельхозтоваропроизводители сделали на своих полях минерализованные полосы, огонь бы не перебросился на лесной массив.

Имея за плечами горький прошлогодний опыт, в этом году представители власти ужесточили наказание за несоблюдение правил противопожарной безопасности, поэтому сейчас мало кому из нарушителей удастся обойтись предупреждением.

Сельчане посетовали, что для того, чтобы уберечься от стихии, им приходится убирать не только свою придомовую территорию, но зачастую и соседнюю, которая по разным причинам остаётся бесхозной. Ведь невозможно предсказать, с какой стороны придёт огонь. А ещё одна жительница села пожаловалась на своих соседей, которые для обогрева жилья пользуются самодельным обогревателем. Опасение вызывает тот факт, что эти «изобретатели» злоупотребляют алкоголем, и нагревательный прибор может оказаться без присмотра. Евгений Быков записал адрес горе-самоделкиных и пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Также туржане поинтересовались судьбой пожарного автомобиля, который в конце прошлого года был передан на Новокачалинский пожарный пост.

– Машина стоит на территории ПЧ-42, её регулярно используют по назначению, – успокоил начальник отдела надзорной деятельности. – Эта спецтехника требует содержания в тёплом боксе, а такого помещения в Новокачалинске пока нет.

По словам главы Ханкайского района Аэлиты Вдовиной, на сегодняшний день администрация района готовит документы на межевание земельного участка, на котором, возможно, будет построен пожарный пост в рамках краевой программы.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 568

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru