29

февраля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 74 за 28 сентября 2019 года

Подают пример жизнелюбия и оптимизма

Не секрет, что в нашем районе день пожилого человека за глаза называют «днём молодёжи». И действительно, ведь многие ханкайские пенсионеры молоды душой, энергичны и полны творческих идей.


Творческий коллектив «Сельские напевы» из Ильинки участвует во многих районных мероприятиях

Мало кого из них можно застать в праздности дома, за просмотром телепередач. Сейчас, в осеннюю пору, они с головой погрузились в огородные заботы – нужно спешно собирать урожай, пока не грянули заморозки. Но редко от кого из них можно услышать хоть слово жалобы, скорее, наоборот, с большой долей юмора сельчане сравнивают работу на приусадебном участке с тренажёрным залом.

Сколько журналисты районной газеты ни ездили по окрестным сёлам, всегда замечали, что ханкайцы даже самого солидного возраста не спешат расставаться с огородом. Жалуются на боли в спине, на слабость и одышку, божатся, что в следующем году забросят этот треклятый огород и забудут о его существовании… Но с приходом весны всё начинается заново. «А что тут поделать? Огород – это святое», – пожимают они плечами, заботливо высаживая овощные культуры.

А что делают пенсионеры, когда урожай собран? Неужели сидят без дела? Не тут-то было! Многие из них занимаются спортом, изготавливают рукодельные шедевры, танцуют и поют, участвуют в районных и краевых конкурсах. Практически на всех сельских юбилеях можно увидеть выставки рукоделия, выполненные местными умельцами – вышитые картины, вязаные платки и тёплые носочки, деревья из бисера и многое другое. Ежегодно районное общество инвалидов организует межрайонную выставку декоративно-прикладного творчества «Творенье рук – душевный дар», в ходе которой можно приобрести сувениры на память. Причём большая часть изделий выполнена именно пожилыми умельцами!

Пожалуй, ни один районный праздник не обходится без участия творческих коллективов из разных ханкайских сёл. В составе этих вокальных ансамблей в основном выступают люди пенсионного возраста. Они выкладываются на все сто процентов на фестивале «Ханкайские зори», «Песня русская – душа народная», «Мы чтим сынов Отечества в мундирах» и на юбилеях сёл. Да и на краевые конкурсы сил и таланта у них хватает! Так, в этом году хор «Ветеран» вновь подтвердил свой высокий статус народного хора, приняв участие в конкурсе-фестивале «Хранители наследия России» в Уссурийске. Участницы этого творческого ансамбля были удостоены лауреатства первой степени.

Многие пожилые ханкайцы уделяют внимание спорту – в Камень-Рыболове и Ильинке действуют группы здоровья, где они выполняют физические упражнения, разминая и укрепляя мышцы, связки и суставы. Всё большей популярностью пользуется скандинавская ходьба. Нередко в Камень-Рыболовском парке можно увидеть «лыжников» (именно так иногда их называют), шагающих по аллеям, отталкиваясь от земли специальными палками. Молодёжь часто недоумевает – в чём смысл таких прогулок? Но «ходоки»-то знают, что регулярные занятия скандинавской ходьбой несут с собой силы и здоровье, способствуя поддержанию тонуса большой группы мышц.

Свою хорошую физическую подготовку люди «в возрасте» применяют на деле. Уже второй год подряд они участвуют в краевой спартакиаде пенсионеров, состязаясь со спортсменами из других районов в пулевой стрельбе, лёгкой атлетике, шахматах, настольном теннисе, дартсе и комбинированной эстафете. В прошлом году команда от Ханкайского района ездила на спартакиаду в Уссурийск, а этим летом – в Арсеньев. И хотя наша команда заняла лишь шестое место, в личном первенстве ханкайцам удалось завоевать награды. Причём останавливаться на достигнутом они не собираются и уже вовсю готовятся к следующим соревнованиям.

Словом, активных пенсионеров старость дома не застанет. В своём жизнелюбии они могут дать фору даже молодым, которые часто жалуются на скуку и отсутствие развлечений в сельской местности. Принцип многих людей серебряного возраста прост – живи, твори, развивайся физически и духовно!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 551

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru