22

октября

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Акция

Опубликовано в № 70 за 14 сентября 2019 года

Волонтёры призвали ханкайцев к трезвому образу жизни

Накануне Всероссийского дня трезвости, который отмечается 11 сентября, воспитанники Центра дополнительного образования, участники волонтёрского движения «Берег добра» провели акцию «Я выбираю трезвость ума».


Ребята заранее смастерили красочные плакаты и таблички в форме курчавых облаков, разместив на них пословицы о вреде пьянства, цитаты из различных литературных источников. Затем на улицах Камень-Рыболова и в центральном парке они провели социальный опрос среди прохожих.

Волонтёры спрашивали жителей райцентра о том, какие факторы способствуют возникновению алкоголизма, а также рассказывали им интересные факты из истории возникновения праздника трезвости. А ещё ребята организовали настоящую фотосессию, предложив прохожим сфотографироваться с табличками-облачками в руках и показать тем самым, что ханкайцы – за здоровый образ жизни.

В целом результаты акции показали, что большинство опрошенных негативно относятся к алкоголизму. Но на пути ребят встретились и те, кто предпочёл отмолчаться или же продемонстрировать своё негативное отношение к антиалкогольной кампании.

Кстати, в этом году участники волонтёрского движения «Берег добра» провели несколько профилактических мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Например, в апреле они присоединились к межведомственной профилактической акции «Дети России», организовав социальную акцию «Мы против наркотиков». В её рамках школьники рассказали жителям райцентра о губительном воздействии на организм наркотических и психотропных средств.



КАК СПОСОБНЫ НАВРЕДИТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

1. Удар по сердечно-сосудистой системе. Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.

Причина этого – алкоголь!
50% – тюремных заключённых
50% – психбольных
35% – смертность
50% – больных туберкулёзом
50% – смертность детей
80% – слабоумных детей

2. Затуманенный рассудок. Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться самым плачевным исходом.

3. Уничтожение клеток мозга. Даже небольшое количество алкоголя (даже полбокала вина) уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, провоцирует склеивание эритроцитов – красных кровяных телец: последние закупоривают микрокапилляры, приводя к смерти нейронов от кислородного голодания. Клетки, павшие в неравном бою с алкоголем, выводятся из организма с мочой.

4. Развитие хронических болезней. Медики приравнивают действие алкоголя к медленному яду: продукты распада спирта разрушают организм в прямом смысле слова. Человек, регулярно употребляющий спиртное, со временем всё чаще начинает ощущать недомогание, его умственная и физическая активность заметно снижаются, на смену им приходит апатия. Длительная алкогольная зависимость – залог развития таких опасных хронических болезней, как панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз, инфаркт и масса других коварных заболеваний. Не самая обнадёживающая перспектива, не так ли?

МЕЖДУ ТЕМ
В 1975-м году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотиком, разрушающим здоровье. Соответственно, как и любой наркотик, этиловый спирт опасен в любых количествах и вызывает зависимость. Безопасных доз алкоголя не существует!
По статистике, в России только от алкогольного отравления умирает около 40 тысяч человек в год. А если учесть последствия пьянства и косвенные факторы (развивающиеся болезни, несчастные случаи, пьяные ДТП, пожары, драки, убийства и прочее), то эта цифра увеличивается во много раз. В настоящее время алкоголизм как причина смертности стоит в России на третьем месте после рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Плохая наследственность. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках. Учёные давно пришли к выводу, что 90% детей с отклонениями в умственном развитии и врождённых инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

6. Непристойное поведение. Вам не раз приходилось наблюдать, что из себя представляет пьяный человек: алкоголь оказывает влияние на нравственные центры головного мозга, в связи с чем его дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В лучшем случае, всё заканчивается мирным посапыванием в укромном уголке. В худшем – неконтролируемой агрессией, вспышками гнева и другими малоприятными вещами, которые в трезвом виде человек ни за что бы себе не позволил.

7. Дыра в бюджете. Цены на алкоголь (особенно хороший) немалые, и регулярное распитие любимых спиртных напитков зачастую влетает в немалую копеечку. К тому же, люди, которые начали испытывать зависимость от алкоголя, на одной бутылке не останавливаются. А ведь средства, потраченные на алкоголь, можно было использовать на другие цели.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В древности практиковалось умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Китайский император Ву Вонг в 1220 г. до н. э. издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.
В Древнем Риме до 30 лет пить вино запрещалось. Каждый римлянин, заставший свою жену в пьяном виде, имел право убить её.
В Древней Спарте специально напаивали рабов и показывали их юношам, чтобы внушить им страх и отвращение к вину.
В Афинах во времена Соломона пьянство считалось состоянием, достойным презрения. А в Англии надевали на алкоголиков ярмо, а затем водили по главным улицам города.
В Израиле и странах Ближнего Востока, где очень жаркий климат, пьют подкисленную воду или натуральное вино, разбавленное в соотношении 1:5 или 1:3. Те же, кто пил вино неразбавленным или сикеру (это похоже на водку), назывались пьяницами.
Когда-то существовал миф, что русские испокон веков пили и научили пить Европу. Но это совершенно не так. Русь была одной из «трезвых» держав в истории. На Руси на свадьбе молодые пили только квас. Первым из царей, кто провёл ряд последовательных мероприятий по монополизации винной торговли, был Иван Грозный. Он жестоко наказывал тех, кто втайне занимался винокурением и подпольно продавал водку (корчемарил). Во времена Петра I пьяницам вешали чугунную медаль весом 7 кг с надписью «За пьянство» – с такими не водились.
Законодательство России отличалось своей гуманностью: если в других странах вводились жестокие наказания за пьянство, то в России они в основном сводились к нравственно-воспитательным мерам и денежным штрафам в пользу потерпевших и казны. В 1895 году царское правительство ввело в России государственную монополию на торговлю спиртными напитками. Продажа водки давала хорошую прибыль казне. Бюджет царской России на треть строился на доходах от продажи спиртных напитков. Широкое распространение пьянства побудило народ к стихийному движению за трезвость.

Комментариев - 0
Просмотров - 264

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru