19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вехи истории

Опубликовано в № 70 за 14 сентября 2019 года

Село среди величественных сопок

Ровно 140 лет назад, в далёком 1879 году, на берегу реки Синтуха забайкальские казаки основали село Комиссарово.


Работники молочной фермы на летней дойке

Первопоселенцы занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Дома они себе строили большие и добротные, обосновываясь в этих местах надолго. На 1 января 1904 года в селе было 68 хозяйственных дворов, имелась питейная лавка, два хлебозапасных магазина, деревянная часовня. В числе первых жителей Комиссарово были семьи Бянкиных, Козловых, Костроминых, Кузнецовых, Мурзиных, Пестеровых и Бересневых. Каждая семья имела свой земельный надел, который обрабатывался деревянным плугом или мотыгами. Всю домашнюю утварь сельчане изготавливали сами.

В 1910 году в Комиссарово была открыта первая приходская школа, под которую была выделена отдельная изба. Обучалось в ней 12 учеников.

По данным сельскохозяйственной переписи 1923 года, в селе было уже 162 двора, численность жителей составляла 1053 человека. В декабре 1924 года в селе открылась изба-читальня. В 1927 году в Комиссарово была организована первая сельскохозяйственная артель «Синтуха». Позже её переименовали в колхоз имени 85-го Кубанского кавалерийского полка, первым председатель которого был М.И. Квиташ. Колхозники сеяли зерновые, сою, кукурузу, картофель, овощи, сахарную свёклу и даже рис, держали животноводческую, овцеводческую фермы и птичник.

В прежние годы зерно на току провеивали с помощью лопаты. Сегодня это делают специальные веялки

В протоколах заседаний Комиссаровского сельского совета за 1933 год стояли вопросы об открытии в селе приписной сберегательной кассы, о выборе комиссии по обеспечению инвалидов гражданской войны, о признании некоторых граждан кулаками, лишении их избирательных прав и имущества. В этом же году актив села рассматривал вопрос об участии во всесоюзном конкурсе, собираясь вызвать на социалистические соревнования Дворянский и Новокачалинский сельские советы.

Архивные данные об этом периоде становления села весьма скупы. Известно, что в 1933 году в селе имелось три трактора, а спустя ещё два года – 12. Но в колхозе не было кузницы, так что технику ремонтировать было негде. Было в то время в колхозе четыре конюшни на 111 лошадей, которых обслуживали 11 конюхов, а также работали две полеводческие бригады.

8 апреля 1936 года был организован Ханкайский пограничный отряд с управлением в селе Комиссарово и с комендатурами в сёлах Первомайское, Дворянка и Платоно-Александровское. В этом же году в Комиссарово начало работать почтовое агентство со сберкассой.

В эти годы остро стоял вопрос о ликвидации неграмотности. На пленуме от 22 июня 1936 года был поднят вопрос о необходимости открытия в Комиссарово неполной средней школы, в которой учились бы также ребята из Дворянки и Любчи. В сентябре этого же года на пленуме слушался вопрос об открытии участковой больницы – было решено просить правление колхоза оказать помощь в её постройке. В 1938 году в колхозе появилась первая автомашина-полуторка, которая работала на дровах.

Директор совхоза «Комиссаровский» Алексей Петрович Сёмин и тракторист Пётр Васильевич Гоменюк (слева направо)Жители села внесли свой героический вклад в летопись Великой Отечественной войны – 40 жителей села не вернулись с фронта. В тяжёлые военные годы на полях колхоза трудились старики, женщины и дети. В октябре 1943 года колхоз 85-го Кубанского кавалерийского полка был переименован в колхоз имени Рокоссовского.

В те годы комиссаровский медпункт был одним из лучших в районе. С 1944 года работала в нём фельдшером Полина Феоктистовна Василенко. На базе медпункта была организована районная, а затем и краевая школа передового опыта. За свой труд П.Ф. Василенко была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», значком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовую доблесть».

В 1949 году на очередной сессии Комиссаровского сельсовета его председатель М.И. Квиташ сообщил, что за последние два года материально-бытовое и культурное обслуживание населения было улучшено – отремонтирован сельский клуб, вновь открыта семилетняя школа, в которой обучается более 200 учащихся. В то же время было отмечено, что нередко зимой клубы во многих сёлах, в том числе и в Комиссарово, превращаются в зернохранилища. Демонстрация фильмов в них проходит нерегулярно, нередко показывают старое кино, что вызывает недовольство зрителей, да и специалистов-киномехаников не хватает.

В 50-х годах колхоз им. Рокоссовского переименовали в колхоз «Пограничник», директором которого стал А.С. Барсуков. В марте 1960 года этот колхоз, а также колхоз им. Калинина в Дворянке, были преобразованы в совхоз «Комиссаровский». В этом же году заведующей сельской библиотекой была назначена Роза Семёновна Кузнецова, а клубом стал руководить Валерий Васильевич Степаненко. Кстати, в 2016 году Р.С. Кузнецова была удостоена звания «Почётный гражданин Ханкайского района».

В 1968 году директором совхоза стал Алексей Петрович Семин. В 1975 году совхоз стал откормочным. Резко возросла прибыль, развернулось строительство. За эти годы село заметно похорошело. Было построено много жилых домов, детский сад, центральная контора совхоза, контора отделения, магазины. Были приведены в порядок улицы, дороги. Совхоз был известен своими успехами и достижениями не только в районе, но и в крае. В 1983 году в совхозе работал 401 человек, средняя заработная плата работников за год составляла 2015 рублей.

В 1992 году на базе совхоза было создано товарищество с ограниченной ответственностью «Комиссаровское». Его председателями были В.М. Ядрин и Б.Л. Полиенко. В 1993 году было сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание школы на 320 учащихся. В разное время директорами школы работали С.Б. Лампицкий, Н.А. Фисенко, В.А. Гапон, С.Б. Хрисанова.

В настоящее время школа является средоточием культурной и общественной жизни села – здесь располагается библиотека, детский сад и местный музей. Также в селе имеется фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, магазины. Активную работу с населением проводит первичная организация совета ветеранов и общества инвалидов, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи.

По материалам архивного отдела администрации Ханкайского района подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 1596

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2019-09-14 в 21:39)

Очень информативно и интересно. Это история района, это наша история. Спасибо автором за столь ценный материал. ++++++++++++++

Добавил: Остап (2019-09-15 в 10:48)

Что было, то прошло, на сегодня Комисарово - это тьму-таракань, позабыто и позаброшено.

Добавил: Алексей (2019-10-04 в 14:47)

Спасибо большое Администрации издательства за предоставление открытого доступа к полному содержанию статьи! Теперь посетители сайта komissarovo.ru смогут ознакомиться с историей села и всегда быть в курсе событий в селе и районе!

Добавил: Александр (2019-12-05 в 19:03)

Здесь сказано про моего деда М.И.Квиташ. ГОРЖУСЬ им!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru