19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 69 за 12 сентября 2019 года

Кадастр требует раскошелиться

Со следующего года в Приморье изменится налогообложение недвижимости


С 1 января 2020 года налог на недвижимое имущество – квартиру, дом, дачу – будет исчисляться из кадастровой стоимости этой недвижимости. Увеличится ли размер налога, для кого и насколько, каким образом формируется кадастровая стоимость, рассказали на семинаре представители налоговых структур и Центра кадастровой оценки Приморского края, сообщает газета «Владивосток».

Новая система расчета налога заработала еще в 2015 году – с момента вступления в силу 32-й главы Налогового кодекса РФ. Но в течение последующих пяти лет законодательством был предусмотрен переходный период, во время которого действовали два варианта определения налоговой базы при расчете налога на недвижимость для граждан: от инвентарной стоимости и от кадастровой.

Сроки перехода конкретного региона на новое исчисление налога определяют региональные власти. На территории Приморья по 2019 год включительно налог на имущество для граждан определялся исходя из его инвентаризационной стоимости. 5 июля текущего года вступил в действие краевой закон, согласно которому с 1 января 2020-го налог на имущество физических лиц будет исчисляться из кадастровой стоимости квартиры, комнаты, дома, гаража или других объектов недвижимости. То есть в 2020 году налог будет исчисляться за 2019 год по-старому – исходя из инвентаризационной стоимости, а уже в 2021-м по-новому – исходя из кадастровой стоимости объекта.


ОЦЕНИТЕ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Для определения кадастровой стоимости производится государственная кадастровая оценка. Проводится она не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. В нашем регионе эту задачу выполняет Центр кадастровой оценки Приморского края.

Узнать кадастровую стоимость своей квартиры (дома, дачи) можно на сайте Росреестра или через публичную кадастровую карту. Самый доступный способ для пенсионеров, не владеющих компьютерной грамотностью, – обратиться в МФЦ и запросить там справку о кадастровой стоимости интересующего вас объекта недвижимости. Законодательством разрешено участие собственника в процессе кадастровой оценки.

– Если вы посчитали, что кадастровая стоимость вашей недвижимости выше рыночной, можно ее оспорить, – пояснила начальник отдела государственной кадастровой оценки и организации хранения учетно-технической документации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Яна Тарасенко. – При нашем департаменте в четвертом квартале этого года будет создана комиссия по оспариванию, куда несогласным со стоимостью гражданам нужно будет подавать заявление об оспаривании. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие ваше право собственности на указанный объект, и отчет, составленный независимыми оценщиками.

Но стоит учесть: представление в комиссию отчета не является основанием для безоговорочного принятия положительного решения в вашу пользу. Отчет, конечно, изучат, но необязательно изменят свое решение. С другой стороны, решение комиссии не является конечным, оно может быть оспорено в суде. В суд также необходимо представить отчет оценщика о рыночной стоимости объекта. Стоит иметь в виду: если суд примет решение о проведении судебной экспертизы, проводиться она будет за ваш счет, без последующих компенсаций.


КАДАСТРОВАЯ ЦЕНА: МЕТРАЖ, ЭТАЖ, РАЙОН

Что влияет на кадастровую стоимость объекта недвижимости? Площадь, местонахождение (учитывается не только населенный пункт, но и район города: квартира, расположенная в центре, будет оценена выше, нежели аналогичная квартира на окраине населенного пункта), этажность (кадастровая стоимость квартиры, расположенной на первом этаже, ниже стоимости квартиры на средних этажах), материалы, из которых изготовлены стены (кирпич, бетонные панели и т.п.), наличие и состояние инженерных сетей, степень физического износа объекта.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 161

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru