25

февраля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




8 сентября – Всемирный
день физиотерапии

Опубликовано в № 68 за 7 сентября 2019 года

«В отпуске считаю дни до выхода на работу»

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской ЦРБ Вячеслав СТУКОВ отдал медицине более полувека своей жизни. И, как сам признаётся, ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути.


Трудовой стаж Вячеслава Владимировича Стукова – 52 года!

В медицине он человек отнюдь не случайный – ещё в старших классах школы Вячеслав твёрдо решил для себя, что станет лечить людей. И, готовясь к поступлению в Рязанский мединститут (родом он из Рязани), приходил в больницу практиковаться. Здесь он, ещё мальчишкой, под руководством опытных врачей и освоил элементарные медицинские навыки. Понятно, что такой целеустремлённый юноша поступил в институт без всяких проблем.

Окончив учёбу в 1967 году и получив желанный диплом по специальности «неврология», молодой специалист избрал военное поприще и был направлен на службу в посёлок Тикси республики Саха (Якутия). Затем был переведён в одну из военных частей Ленинградского округа, но прослужил там недолго. В 1969 году в связи с событиями на острове Даманском многих военных врачей, в том числе и Вячеслава Стукова, эшелоном отправили на Дальний Восток. В те далёкие годы здесь было неспокойно, поэтому Советский Союз спешно стягивал к границе войска, опасаясь войны с Китаем.

– Нас направили в Хабаровск, где мы пробыли более двух лет, – вспоминает Вячеслав Владимирович. – Но однажды начальник меня вызвал, показал на карте небольшую точку, которая именовалась Камень-Рыболовом, и сообщил, что пора паковать вещи. Так я оказался в военном полевом госпитале Ханкайского района.

Сформировался госпиталь в 1965 году с целью обеспечения лечения личного состава по месту базирования. Но ко времени приезда Вячеслава Стукова госпиталь был уже полностью укомплектован оборудованием. Работать медикам приходилось много, так как недостатка в пациентах не было. Кстати, современное трёхэтажное здание госпиталя было сдано в эксплуатацию лишь в 1984 году. А до этого трудились врачи в «полевых условиях», имея в своём распоряжении неказистые деревянные постройки на берегу озера Ханка.

– Сначала я работал в госпитале неврологом, потом заинтересовался физиотерапией и всерьёз сосредоточился на этой специальности, – рассказывает врач. – В итоге дослужился до начальника по медицинской части. В 90-х работы в госпитале практически не стало, так как количество военных в районе поубавилось. В 1994 году перешёл на гражданку и устроился физиотерапевтом в Ханкайскую ЦРБ, где и работаю уже двадцать пять лет. Всего же в медицине я более полувека, рабочий стаж у меня пятьдесят два года, страшно подумать!

И хотя Вячеслав Стуков уже на пенсии, он по-прежнему может дать фору молодым коллегам, ведь энергии и трудоспособности у него хоть отбавляй. Уже много лет он возглавляет физиотерапевтическое отделение районной больницы, причём без работы не может обходиться долго. Находясь в отпуске, начинает скучать по трудовому ритму, волноваться за пациентов, с нетерпением считать дни до выхода на работу.

По его словам, физиотерапия – очень творческое и интересное направление в медицине. Тем более что оно постоянно находится в динамике, развиваясь и совершенствуясь год от года. Появляются новые методики лечения, разрабатывается современное оборудование, поэтому специалистам в этой области нужно всегда быть в курсе последних достижений науки и техники.

Медсестра физиотерапевтического кабинета Нина Ивановна Андрианова готовит пациента к процедуре электрофорезаВ отделении физиотерапии Ханкайской ЦРБ никогда не бывает безлюдно, ведь сюда обращаются люди с распространёнными недугами – различными травмами, заболеваниями позвоночника, органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. А задача специалистов – восстановить растянутые или повреждённые мышцы, определить причины болей в суставах, головных болей и других недугов и избавить от них пациентов.

Главные его помощники – опытные медсёстры, работающие в отделении. Из них Нина Ивановна Андрианова и Ирина Юрьевна Корчак имеют высшую квалификационную категорию. Они работают в районной больнице уже много лет, и практически всех своих пациентов знают по именам.

«Капитана» своего отделения они уважают и ценят, ведь такого профессионала, как Вячеслав Стуков, в наше время найти непросто.


КОГДА ФИЗИОТЕРАПИЯ ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ
– Для лечения и профилактики заболеваний, а также с целью реабилитации пациентов после тяжёлых травм, мы применяем магнитотерапию, лазеротерапию и лечебный массаж, – рассказывает заведующий физиотерапевтическим отделением Вячеслав Стуков. – Два года назад в отделении открылся кабинет массажа. Наплыв пациентов достаточно большой, но в основном люди жалуются на остеохондроз. Эта болезнь сейчас очень распространена, причём не только среди пожилых людей, но и среди молодёжи и детей.
В первую очередь недугу подвержены представители «сидячих» профессий, чья деятельность связана с работой за компьютером. Ну и, конечно же, школьники. Малоподвижный образ жизни ни к чему хорошему привести не может, поэтому им необходимо побольше двигаться, заниматься спортом. Но умеренно, чтобы не переусердствовать. Ведь периодически в физиотерапевтическое отделение обращаются за помощью и незадачливые спортсмены. В основном это подростки, которые настолько интенсивно накачивали мышцы в спортзалах, что подорвали своё здоровье.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 577

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru