19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 67 за 5 сентября 2019 года

Отключите программу старения

Онколог, геронтолог, президент Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов в интервью «АиФ» рассказал, что могут противопоставить ускоренному старению населения государство и отдельный человек и как избежать старческое слабоумие. Публикуем отрывок из этого интервью.


– Когда наступает старость в России?

– Как известно, мужчины у нас изнашиваются гораздо раньше срока – они больше пьют и курят, кое-как питаются, испытывают огромные нагрузки и стрессы. К ускоренному старению ведут и последствия кризиса: подавленность, отсутствие целей, неверие в свои силы... Страшно уйти на пенсию: вряд ли удастся после этого найти достойную работу. При этом путешествующие старички и старушки, которые приезжают к нам из-за рубежа, часто вызывают зависть своим бодрым видом. Но, как показывает статистика, если человек все-таки дотянул до 65 лет, то вероятность того, что он доживет до 75, у нас почти такая же, как на Западе.

По прогнозам Росстата, в последующие десятилетия у нас, как и везде в мире, число людей пожилого возраста будет расти. Сегодня доля людей старше трудоспособного возраста – после 65 лет – составляет 24 %. Однако к 2030 году она возрастёт до 28 %, к 2050 году – до 32 %. Доля трудоспособного населения снизится с 58 до 53 % к 2030 году, к 2050 году – до 49 %. За последние 15 лет количество пожилых людей в нашей стране увеличилось с 29,3 млн человек на начало 2004 года до 37,4 млн человек в 2018 году. Плюс к тому с 2015 года численность населения РФ старших возрастов приросла за счёт жителей Крыма на 656 тыс. человек.


– Можно ли предупредить преждевременное старение?

– Если всерьёз заниматься своим здоровьем смолоду, то привычные заболевания, связанные с преклонным возрастом, отодвинутся к 80 годам и дальше. К сожалению, многие спохватываются поздно – после 50–60, когда поезд уходит. Но и в этом возрасте ещё можно вскочить на подножку. Считается, что нынешние 30–45-летние в среднем проживут на 10–15 лет больше, чем их родители. Но чем раньше начать сопротивляться старению, тем лучше.


– Многие пожилые сохраняют бодрость тела и духа лишь на силе воли. Но где взять силы, когда с годами они уходят, наступает усталость тела и души?

– Человек должен быть востребован – это главный стимул жить. Надо продлевать не жизнь вообще, а трудоспособность и интерес к происходящему. В этом и заключается идея активного долголетия. В отличие от молодёжи специалисты старшего возраста обладают опытом и знаниями, которые позволяют им быть инициаторами и руководителями различных проектов. Чем дольше остаются в строю наши старейшины, тем успешнее развиваются наука и технологии. Государство должно быть заинтересовано в профилактике старения, поскольку работающие пенсионеры нередко платят налогов больше, чем затрачивается на их пенсию. Мне нравится девиз: «Пожилые – не обуза для государства и общества, а ресурс!» Плюс к тому здоровые и активные люди старшего возраста способны дольше помогать своим внукам, давая возможность молодым родителям завести еще детей.

Что касается личной борьбы со старением, есть правило: мозг должен работать так же, как мышцы, иначе он атрофируется. Но и лениться, кстати, тоже бывает полезно. Черчилль сказал: «Своим долголетием я обязан спорту – я никогда им не занимался». Слишком большие спортивные нагрузки нежелательны. А швейцарские геронтологи, например, дают такие советы: «Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи, ешьте помидоры, женитесь, избавьтесь от будильника, съедайте хлебные корки, игнорируйте общественное мнение, заведите домашнего питомца, полюбите шоколад, обретите веру, изучайте язык, учитесь играть на музыкальном инструменте, слушайте классическую музыку, дружите с солнцем и танцуйте». Ряд этих пунктов, кстати, хорошая профилактика болезни Альцгеймера.


КАК РАСПОЗНАТЬ БЕДУ

Врач-психиатр Ханкайской ЦРБ Елена Анатольевна БАЙГАЧЁВА:
– Снижение умственных способностей, провалы в памяти, «чудачества», переходящие порой в опасное поведение, – это все проявления старческой деменции, наиболее распространенной формой которой является болезнь Альцгеймера.
В отношении деменции вовремя распознать начинающуюся болезнь особенно важно. Ее нельзя вылечить, но можно затормозить процесс деградации, тем самым подарить человеку несколько лет здравия и доброго ума. Поэтому к первым симптомам следует прислушиваться.
Обычно первые признаки слабоумия замечает не сам пациент, а его родные и близкие.
Человек становится рассеянным (не помнит, что и куда положил), небрежным, неряшливым, снижается память на текущие события (не может запомнить имена и лица людей, прочитанную книгу или просмотренный фильм), снижается критика к своему поведению и к словам окружающих, затрудняется в подборе слов во время разговора, падает концентрация внимания, пропадает интерес к любимым занятиям, теряется инициатива, живое и переменчивое настроение сменяется ровным эмоциональным отуплением, апатией. Человек все больше делегирует свои повседневные обязанности близким (поход в магазин, оплата коммунальных услуг, уборка в доме, готовка).
Ранними симптомами могут быть также нарушение ориентации в пространстве, изменение характера и настроения, необычная плаксивость, странности поведения. Если вначале больные сохраняют критику к своему состоянию, в дальнейшем она утрачивается, прогрессируют нарушения памяти, ориентации в пространстве, могут появиться бред и галлюцинации. Интересно, что дольше сохраняется память на профессиональные навыки, информация из прошлого, связанная с основной сферой деятельности больного в сочетании с нарушением памяти на текущие события и нарушением самообслуживания.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Существует масса тестов, по которым можно проверить себя и своих близких на риск развития болезни Альцгеймера.
Один из самых простых: назвать испытуемому перечень из трех разных предметов (например, яблоко, кошка, книга) и попросить сразу же повторить. Поговорить на любую тему пару минут, а потом снова попросить повторить тот же перечень. Если человек сможет вспомнить все предметы спустя небольшой промежуток времени, значит, что с кратковременной памятью у него всё в порядке. А ведь именно начавшиеся проблемы с кратковременной памятью специалисты называют одним из признаков заболевания.
Еще один распространенный тест – часы. Нарисовать на циферблате стрелки и попросить назвать время, которое они показывают. Еще вариант: предложить тестируемому самому нарисовать стрелки на пустом циферблате, чтобы они указывали конкретное время. Такие тесты обычно предлагают врачи, когда к ним приходит пациент, уже жалующийся на память.
Только надо учесть: ни один тест не даст стопроцентного ответа, каков риск развития заболевания, диагноз ставит только врач, используя разнообразные методы обследования.

Комментариев - 0
Просмотров - 600

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru