19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Раскопки

Опубликовано в № 63 за 22 августа 2019 года

Археологи раскрывают секреты древнего храма

Недалеко от села Первомайское учёные ДВО РАН вовсю ведут археологические раскопки средневекового храмового комплекса времён чжурчжэньской империи Цзинь.


Храмовый комплекс, обнесённый частоколом и рвом, занимал достаточно большую площадь – здесь располагались административные здания и хозяйственные постройки

Местные жители уже считают храм чем-то вроде туристической достопримечательности, поэтому регулярно навещают археологов, внимательно наблюдают за их кропотливой работой, просят рассказать им о делах давно минувших дней. Оно и понятно – кто бы мог подумать, что там, где они привыкли ставить капканы на барсуков и собирать грибы, когда-то находился величественный буддистский монастырский комплекс.

Храм в Ханкайском районе стал бесценной находкой и для поисковиков. Обнаружен он был случайно – один из сотрудников института Сергей Макиевский каким-то чудом разглядел на спутниковой карте очертания правильного четырёхугольника. Но прежде чем поделиться своим открытием с коллегами, он приехал сюда на разведку и в ходе пробных раскопок нашёл образцы черепицы. Детально их изучив, он пришёл к выводу, что строение, которое было возведено в 12 веке нашей эры, относится к эпохе империи чжурчжэней.

– Не откладывая дело в долгий ящик, мы сразу же снарядили экспедицию в ваш район, – рассказывает руководитель археологической экспедиции, заведующая сектором средневековой археологии института ДВО РАН Надежда Артемьева. – Давно мы не наведывались в Приханковье, последний раз наши коллеги работали здесь ещё в 80-е годы на территории так называемого Майского городища. Оно относилось к раннему периоду Золотой империи чжурчжэней и просуществовало вплоть до монгольского завоевания этих мест. А вот уникальность Первомайского памятника архитектуры заключается в том, что храм располагался не в пределах какого-либо населённого пункта, а стоял особняком.

Примерно таким образом выглядели административные здания храмового комплекса

Археологам удалось выяснить, что храмовый комплекс, обнесённый рвом и частоколом, занимал большую площадь – здесь располагались и административные строения, и хозяйственные постройки. Одна сторона монастыря была обращена к сопке, а другая к реке, углы зданий были также направлены по сторонам света. Крыши храмовых строений были покрыты причудливо орнаментированной черепицей и украшены изображениями драконов. Археологи нашли отдельные фрагменты драконов и фениксов, но, к сожалению, собрать их воедино им так и не удалось.

Средневековый храм таит в себе множество тайн, над которыми сотрудники ДВО РАН ломают голову практически всё лето. Почему он был возведён на отшибе? Где находились жилые помещения для священнослужителей? И к какому периоду относятся курганы, расположенные возле храма?

Черепицу чжурчжэни покрывали затейливым орнаментом– Ещё в первый пробный заезд нам удалось обнаружить несколько аккуратных насыпей, – Надежда Артемьева показала сотрудникам редакции заросший, похожий на большого ежа, холмик. – В одном из них было круглое отверстие, я засунула туда руку и вытащила кусок человеческой челюсти. Конечно, я сразу же вернула кость на место. Но по прошествии времени, когда мы сюда приехали снова, то обнаружили, что курган потревожили барсуки. Они разрыли его вдоль и поперёк, а останки раскидали по округе. Слабо верится, что эти захоронения относятся к эпохе чжурчжэней. Когда-то на территории вашего района было много корейских сёл, так что, возможно, эти курганы относятся к началу прошлого века. В общем, дальнейшие раскопки развеют все наши сомнения.

Найденные концевые диски черепицы украшены изображениями свирепых львовУчёные продемонстрировали нам свои уникальные находки, пояснив, что большим количеством артефактов хвастаться не приходится. Причина этому весьма проста – деревянный храм сгорел при пожаре, а тяжёлая черепичная крыша, обвалившись, раздробила все культовые вещи. А вот алтарную часть служителям храма, по всей видимости, удалось спасти и перенаправить в другое место.

Но даже немногочисленные археологические находки производят большое впечатление. А всё потому, что средневековые люди знали толк в красоте – черепицу они украшали затейливым орнаментом, а на её концевых дисках изображали морды свирепых львов. Причём каждый лев – уникален и индивидуален, что говорит о том, что их изображения не штамповали, а тщательно «прорисовывали» вручную.

Этот предмет использовался в качестве утюгаА ещё чжурчжэни были большие искусники по изготовлению бронзовых и нефритовых украшений, о чём свидетельствуют извлечённые из недр земли артефакты. Но одно из главных сокровищ археологов – изделие, чем-то напоминающее изрядно проржавевшую сковородку. Как оказалось, к кухонной утвари эта находка никакого отношения не имеет – чжурчжэни использовали этот предмет в качестве утюга. Тем не менее, многочисленные посетители, регулярно заглядывающие в гости к археологам, принимают этот бесценный артефакт за заурядную, пришедшую в негодность сковороду, которая по какой-то причине (по ошибке, наверное) затесалась в число древних находок.

– В конце лета мы закончим первый этап работ и займёмся систематизацией находок. Но в следующем году непременно сюда вернёмся, чтобы завершить начатое, – поделились своими планами археологи. – Мы рады, что выбрались, наконец, в Ханкайский район, до этого мы вели раскопки преимущественно в южном Приморье. Люди тут у вас не только любознательные, но и очень гостеприимные и душевные. Приходили на экскурсии, приводили детей да ещё и своими огородными запасами с нами щедро делились. У нас в гостях успели побывать не только местные жители – приезжали школьники из Артёма и Воздвиженки, разбивали здесь палаточные лагеря, наблюдали за ходом раскопок. Словом, интерес к историческому прошлому у приморцев растёт!


К СВЕДЕНИЮ
Чжурчжэни – племена, населявшие в X-XV веках территорию современного Китая, КНДР и Приморского края России. Империя чжурчжэней – Цзинь (в переводе «Золотая»), была образована в 1115 году в районе современного Харбина. Чжурчжэни считались прекрасными воинами, преуспевали в искусствах и имели собственную письменность.
В конце XIII века, накануне захвата империи монголами, чжурчжэньский военачальник Пусянь Ваньну выступил против династии и создал на территории современного Приморья государство Восточное Ся (Восточное Чжэнь). Главная столица нового государства расположилась в городе Кайюань – вблизи современного Уссурийска. Несмотря на короткую историю Восточного Ся (15 лет), этот период считается временем расцвета политической и экономической жизни территории. В эти годы здесь было построено более 30 горных городищ, фортификационные сооружения которых впечатляют своим высоким уровнем.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 979

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru