19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Стихия

Опубликовано в № 63 за 22 августа 2019 года

«Кроса» ушёл. Проблемы остались

В пятницу, 16 августа, на Приморье обрушился мощный тайфун «Кроса», последствия которого коммунальщики устраняют до сих пор. В числе подтопленных территорий оказался и Ханкайский район.


В результате продолжительных ливневых дождей многие частные подворья ханкайцев оказались подтопленными

За день до прихода большой воды во всём крае был объявлен режим повышенной готовности. Власти муниципалитетов, зная наиболее уязвимые участки своих территорий, предпринимали все возможные меры по недопущению серьёзных последствий тайфуна. В наиболее подверженных подтоплению населённых пунктах формировался запас продовольствия и медикаментов. И, как показала практика, все эти труды были не напрасны.

Дорогу на Мельгуновку затопил вышедший из берегов канал, уровень перелива достигал 120 см

Как и ожидалось, осадки пришли с юга, затронув Уссурийский городской округ, Хасанский, Ханкайский, Октябрьский и Пограничный районы – в этих муниципалитетах выпало наибольшее количество осадков.

В зоне подтопления оказался участок автодороги на въезде во Владимиро-Петровку. Некоторых местных жителей этот факт вовсе не огорчил. Они с удовольствием рыбачили и купались, ныряя в воду прямо с моста

Основной удар стихии пришёлся на 16 августа. По информации озёрной метеостанции, в этот день на наш район обрушилось 71,8 мм осадков, что почти вдвое превышает квартальную норму. Это вызвало резкий подъём уровня воды в реках, и подтопления территории избежать не удалось. Вода разлилась на пойменных участках местности, затопив дороги, частные дома, огороды и подворья. В воде оказался и участок автодороги, ведущей в село Комиссарово. С 17 августа там организована лодочная переправа, которая перевозит людей с 10 до 17 часов.

КСТАТИ
По данным Астраханской озёрной метеостанции, по состоянию на 20 августа дожди в Ханкайском районе шли уже 14 дней подряд. За этот период выпало около 140 мм осадков, что в четыре раза превышает квартальную норму.

Дворянка и вовсе на двое суток оказалась отрезанной от большой земли. Местная речка переливалась через дорогу на въезде в село. Сейчас там вода сошла, но из-за разлива перед Комиссарово проехать в Дворянку можно только в объезд через Жариково.

Пожалуй, больше всех досталось, как и в последние годы, Мельгуновке. Уровень перелива канала через дорогу достигал 120 см. Вечером 16 августа местные жители, понимая, что вода вот-вот зайдёт в село, оперативно построили дамбу из мешков с песком. Без подтопления огородов и подворий, конечно, не обошлось, но не будь на въезде этого барьера, последствия тайфуна могли быть куда серьёзнее. На сегодняшний день вода ещё не сошла, поэтому добраться до Мельгуновки можно только в объезд через рисовую систему.

МЕЖДУ ТЕМ
В связи с подтоплениями, вызванными прошедшими в Приморье ливнями, режим ЧС сохраняется в семи муниципалитетах: Лесозаводском, Уссурийском и Дальнереченском городских округах, Лазовском, Пожарском, Пограничном и Октябрьском районах. Подтоплено более 287 домов и 1499 придомовых территорий.

Стихия не обошла стороной и Ильинку. Там с потоками сточных вод не справлялись даже углублённые заранее кюветы. А из-за резкого подъёма воды возникла угроза затопления старого кладбища и улицы Набережной. К счастью, местным жителям совместно с военнослужащими полигона удалось этого не допустить. Они оперативно соорудили искусственную дамбу из мешков с песком.

От тайфуна «Кроса» пострадали сельхозтоваропроизводители района. По данным управления экономики районной администрации, на сегодняшний день ханкайские поля очень сильно переувлажнены, на некоторых из них до сих пор стоит вода. Говорить о размерах нанесённого ущерба можно будет только после того, как она сойдёт.

Ухудшение погодных условий вызвало нарушение электроснабжения в ряде населённых пунктов. Ремонтные бригады Ханкайского участка ДРСК оперативно приступили к ликвидации технологических сбоев. В большинстве населённых пунктов электроснабжение было восстановлено в течение нескольких часов. В отрезанное водой село Комиссарово бригаду энергетиков переправляли на лодке.


НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ситуация в районе постепенно стабилизируется. Паводковая волна спускается, теряя интенсивность. Однако подтопления ещё сохраняются. На территории Ханкайского района работают аварийные бригады, которые ведут восстановление дорожного полотна, отвод паводковых вод от населённых пунктов и внутри них, оперативно проводят очистку стоков.


Огромный поток воды стал причиной обрушения аварийного участка автодороги, ведущей в ДворянкуПеред Комиссарово на участке разлива реки работает лодочная переправа, которая доставляет людей, медикаменты, почту и продовольствиеТайфун «Кроса» стал серьёзным испытанием для моста через речку Кабанка, который вот уже несколько лет находится в аварийном состоянии

К СВЕДЕНИЮ

В ПРИМОРЬЕ ОБЪЯВЛЕНО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Как сообщает пресс-служба Примгидромета, ночью и утром 22 августа в южной половине и на северо-западе Приморского края, днём 22 августа и ночью 23 августа на юго-востоке и востоке края ожидаются сильные дожди с количеством 15-45 мм за 12 часов и менее, в отдельных районах очень сильные – 50 мм и более за 12 часов и менее. Дожди будут преимущественно ливневого характера. Местами гроза, ветер при грозе 15-20 м/с.
На реках края ожидается формирование новой волны дождевых паводков, с резкими подъёмами уровня воды, с подтоплением интенсивным дождевым и речным стоком участков дорог, сельхозугодий, низководных мостов, пониженных мест в населенных пунктах. На реках южных и западных районов края ожидаются подъемы уровня воды на 2-3,5 метра, на реках центральных и восточных районов на 1-2 метра. Наиболее паводкоопасные районы с возможным достижением критических отметок – Хасанский, Уссурийский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 310

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru