21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Спортивные достижения

Опубликовано в № 60 за 10 августа 2019 года

Ханкайцы выбирают спорт

В Ханкайском районе немало спортивных традиций – ежегодно здесь проводятся турниры и чемпионаты среди взрослых и детских команд. Наши спортсмены весьма успешно защищают честь района на краевых соревнованиях. Об этом свидетельствуют многочисленные кубки и грамоты, бережно хранящиеся в районном музее спорта. Накануне Дня физкультурника председатель спорткомитета Юрий ЖИЛЯЕВ поделился с редакцией планами развития районного спорта и рассказал о достижениях ханкайцев.


– Юрий Александрович, в каких видах спорта ханкайцам удалось добиться весомых результатов?

– Наш главный конёк – это хоккей с шайбой. Ежегодно в январе в районе проходит чемпионат домашней серии игр, на который приглашаются команды из ханкайских сёл. Насколько я знаю, в других муниципалитетах районные чемпионаты не проводятся, так что такая традиция пока есть только у нас. Турнир пользуется большим успехом, и в этом году на ледовую арену вышли восемь команд! Традицией стало проведение хоккейных матчей на кубок Камень-Рыболовского сельского поселения, причём спортивные баталии проходят по образцу матчей континентальной хоккейной лиги. В этом сезоне переходящий кубок заслуженно достался команде «Союз-ОМВД» районного отдела внутренних дел.

На втором месте в рейтинге популярных среди ханкайцев видов спорта находятся мини-футбол и пляжный волейбол. Турниры по мини-футболу проходят в районе регулярно, а вот пляжный волейбол – игра сезонная.

В этом году была возобновлена традиция проведения игр на Зелёном пляже. Турниры по пляжному волейболу не проводились здесь с 2014 года, когда озеро попросту «проглотило» часть побережья. Оставалась лишь узкая полоска суши, на которой спортсменам негде было развернуться. И вот этим летом мы решили вернуть игры на пляж и установить там несколько игровых площадок. «Эксперимент» прошёл успешно, нам даже удалось организовать фестиваль пляжного волейбола, на который были приглашены со всего Приморья 23 взрослые команды и 73 – детских.

Говоря о пляжном волейболе, не могу не упомянуть наших молодых ребят – братьев Игоря и Олега Величко. Первые успехи в этом виде спорта они начали делать, тренируясь в нашем районе, а теперь вышли на достаточно высокий уровень. В настоящее время Игорь находится в Москве, где участвует в чемпионате Европы. Если он попадёт в призёры, у него появится возможность в составе сборной России поехать на олимпийские игры в Токио. Олег Величко сейчас играет за сборную Сахалинской области, он проходит предсезонную подготовку к чемпионату России среди команд молодёжного состава.

Развивается в районе и городошный спорт. Наша команда активно участвует в краевых и всероссийских соревнованиях. В этом году наш земляк Марат Даиров в составе сборной команды края съездил на первенство Дальнего Востока в Благовещенск, а также на чемпионат России в Кировскую область. Но если на чемпионате России приморцам не удалось завоевать награды, то в первенстве Дальнего Востока сборная края заняла призовые места.


– Часто ли наши спортсмены выезжают на соревнования в другие районы края?

– Выезды на краевые соревнования проходили бы чаще, но вся загвоздка заключается в финансировании. Не всем по средствам «путешествовать» за свой счёт, к тому же на время соревнований оплачивать питание и проживание. Тем не менее, мы не остаёмся в стороне от спортивной жизни края.

В этом году наша команда выезжала в Арсеньев на краевую спартакиаду среди пенсионеров. Перед соревнованиями одна из спортсменок заболела, поэтому команда была заявлена не в полном составе. Это сказалось на результате – нам досталось шестое место из девяти. Но в личном зачёте были завоёваны золото и серебро по дартсу, бронза по настольному теннису и пулевой стрельбе.

Хоккей с шайбой – самый популярный вид спорта в районе

В последнее время мы стараемся привлекать в наш район на соревнования спортсменов из разных городов и сёл края. Уже второй год подряд у нас в рамках празднования Дня района проводятся соревнования по конному спорту. Популярность скачек растёт, на мероприятие приезжают участники и болельщики из других районов. В этом году впервые в заездах участвовали хабаровчане, которые и забрали все главные награды. Кстати, в дальнейшем мы планируем проводить скачки два раза в год, не только летом, но и осенью.


– В районе создан центр тестирования норм физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Активно ли ханкайцы демонстрируют свою физическую подготовку?

– В основном нормы ГТО сдают учащиеся и педагоги определённых школ района. В лидерах по количеству участников находятся Астраханская, Камень-Рыболовская школа №3, Новоселищенская и Мельгуновская школы. Было решено дать школам соревновательный стимул, активизировав тем самым работу с учащимися. В сентябре будет объявлен смотр-конкурс среди образовательных организаций района по сдаче норм ГТО, по итогам которого победители получат призы спорткомитета района.


– Главной спортивной ареной района является стадион «Урожай», который в следующем году планируется «облагородить». Какие преобразования ждут стадион?

– Реконструкция будет проведена в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». В настоящее время ведётся подготовка проектно-сметной документации, в следующем году будет объявлен тендер на проведение работ. Уже до декабря этого года на территории стадиона планируется установить модульную хоккейную коробку. Старую мы разобрали и отправили в Троицкое, а хоккейную коробку, которая стоит в Троицком, было решено отправить в Новокачалинск – такой вот круговорот получается.

После проведения всех запланированных работ стадион «Урожай» преобразится – здесь появятся трибуны, площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннис, пляжный волейбол, а также детская оздоровительная площадка и тренажёры. Слева и справа от футбольного поля будут располагаться так называемые легкоатлетические ядра, включающие в себя беговые дорожки с наливным покрытием, секторы для прыжков в высоту и длину.

Кроме того, в рамках регионального проекта до 2024 года в районе появятся 12 плоскостных спортивных сооружений. Проще говоря, это площадки для игры в волейбол и баскетбол. Располагаться эти спортивные сооружения, предположительно, будут в Новокачалинске, Первомайском, Ильинке, Октябрьском, Комиссарово, Новоселище, Мельгуновке, Владимиро-Петровке, Астраханке и в Камень-Рыболове на территории бывшего гарнизона и школы №2.

Все эти преобразования позволят ханкайскому спорту выйти на новый, более профессиональный уровень, ведь не только у жителей райцентра, но и у сельчан появится возможность тренироваться, достигая мастерства в том или ином виде спорта.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 470

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru