19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 58 за 3 августа 2019 года

Село, основанное в Ильин день

Сегодня, 3 августа, свой 150-летний юбилей празднует Ильинка – ханкайское село, история которого богата на события.


60-е годы. Жительница Ильинки Варвара Фатьянова (крайняя справа) угощает односельчан блинами

В 1869 году из Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Астраханской губерний в эти места прибыли 42 семьи староверов, образовав улицу Староверскую (позже была переименована в Советскую). Приехали они на Ильин день, поэтому село назвали Ильинкой. Но есть и другая версия, которая соединяет название села с фамилией старовера Ильина, построившего здесь первый дом.

В основном первопоселенцы занимались земледелием, огородничеством и охотой. Дичь сбывали преимущественно в Камень-Рыболове. Несколько семей занимались рыболовством на озере Ханка.

В 1896 году к ним присоединились переселенцы из Киевской губернии, образовав Киевскую улицу. В числе первых жителей Ильинки были семьи Павла Тупчия, Каллистрата Трофимчука, Карпа Уманчука, Прохора Куценко. В 1897 году в Ильинку прибыла ещё одна партия переселенцев с Украины. Староверы не могли стерпеть такого обилия народа, крестящихся иначе, и переселились в село Красный Яр, снявшись с обжитого места.

Строительство Ильинского дома культуры. Фундамент здания был заложен в 1963 году, открытие состоялось в ноябре 1967 года

В те далёкие времена нелегко приходилось ильинцам. В постоянном страхе их держали хунхузы – китайские разбойники, которые переходили границу и нападали на русские поселения.

В ноябре 1901 года в Ильинке была освящена церковь, построенная на частные пожертвования и средства из фонда имени императора Александра III. А в 1903 году в селе была открыта одноклассная церковно-приходская школа, в которой преподавали священник Г. Портнягин и псаломщик К. Имшанецкий. В 1912 году в школе обучалось 108 детей – 60 мальчиков и 48 девочек.

Согласно материалам по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области, в 1912 году в селе проживало 1026 человек, из них 546 мужчин и 480 женщин.

Бригада ильинских овощеводов, 70-е годы

В 1930 году в Ильинке был организован колхоз имени Сталина, а в 1935 году – рисоводческий совхоз, который объединился с колхозом в единое хозяйство. В 1938 году в село пришло электричество, а в 1939 году Ильинка была полностью радиофицирована. В 1932 году сельские ребята начали заниматься в новом здании школы, где было на тот момент отстроено всего два класса. Первым её директором стала С.Ф. Дубонос. Возле школы был открыт интернат на десять мест для мальчиков, поступающих в школу из сёл Комиссарово и Троицкое. Строительство школы было завершено только в 1961 году.

С началом Великой Отечественной войны более 200 сельчан ушло на фронт, из них 109 не вернулись. В память о них на территории школы установлен обелиск.

В 1960 году колхоз переименовали в совхоз «Ханкайский», куда входило пять сёл. Но к 1966 году в совхозе осталось только одно село – Ильинка. Совхоз славился своими передовиками. В нём были две фермы, где разводили крупный рогатый скот и свиней, работал консервный завод, механическая мастерская, автогараж. В 1967 году в Ильинке открылся Дом культуры на четыреста пятьдесят мест.

В наши дни Ильинка является крупным ханкайским селом – здесь находятся администрация Ильинского сельского поселения, школа, детский сад, хлебопекарня, отделение почтовой связи, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, АЗС, местный храм, несколько магазинов.

Комментариев - 0
Просмотров - 366

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru