24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 52 за 13 июля 2019 года

Трудовое прошлое ханкайского села

Сегодня свой 120-летний юбилей отмечает Новониколаевка – небольшое село со славной трудовой историей.


Жительница села Новониколаевка Людмила Стадник на фоне сельской бани (80-е годы)Как следует из материалов архивного отдела администрации Ханкайского района, образовали Новониколаевку в 1899 году казаки из Донского войска. Начиналось село с 11 дворов, и в числе первых поселенцев значатся семьи Петрик, Козыревых и Баюровых. Было много зажиточных сельчан, державших лошадей, свиней и крупный рогатый скот, – это семьи Просенюк, Миловановых, Тараниных и Сорокиных. Часто они нанимали других жителей села смотреть за скотом.

В Новониколаевке стояла большая деревянная церковь, в которую приходили и жители других окрестных деревень. В период коллективизации и раскулачивания её разобрали и вывезли. Во второй половине 30-х годов бывшие уссурийские казаки продолжали оставаться «неблагонадёжной» группой для советского государства. В эти годы из Ханкайского района было выселено 36 казачьих семей, около 170 человек, в том числе и добрая половина жителей Новониколаевки.

В 1930 году в Новониколаевке образовался колхоз «Сосновый остров». Его председателем стал Мефодий Платонович Кудрявцев, который руководил колхозом до 1960 года. Первоначально колхоз имел посевную площадь 300 га. Сельчане сеяли пшеницу, ячмень и овёс, получая неплохие урожаи. Правда, из-за частых наводнений не всегда удавалось убрать урожай полностью. В 1940 году колхоз начал обзаводиться техникой – здесь появился трактор «Форзон», автомашина, молотилка и две веялки.

Автобусная остановка в селе когда-то была деревянной, но добротнойВ селе была начальная школа, которая располагалась в доме семьи, высланной в Сибирь. Первым учителем был Иван Фёдорович Доброштан. Днём в школе учились дети, а вечерами обучались взрослые. В школе работала кинопередвижка, один раз в месяц сельчанам показывали фильмы. Здесь же находился и медпункт, в котором работала приехавшая с фронта фельдшер Литичевская.

В 1940 году в село приехали новые семьи переселенцев – Синельниковы, Стадник, Гонда, Канюка, Бойко, Жук, Савенковы и другие. Работы всем хватало, так как колхоз креп год от года.

Но мирной и размеренной жизни не суждено было длиться вечно. Началась Великая Отечественная война, которая ещё больше сплотила жителей села. Те, кто не ушёл на фронт, в том числе женщины и дети, работали во имя Победы. После войны жители села в память о погибших и воевавших на фронтах односельчанах установили у клуба небольшой памятник. Новониколаевцы приложили немало сил, чтобы вновь поднять на ноги сельское хозяйство. В 1947 году колхоз «Сосновый остров» был переименован в колхоз имени Жданова. С каждым годом в нём росли посевные площади, увеличивалось количество техники, приходили работать молодые специалисты.

В 60-е годы прошла реорганизация колхозов, в результате которой сельский колхоз стал отделением совхоза «Авангард». Были построены контора отделения, зерносушилка и животноводческие помещения. Основным направлением хозяйства стало рисоводство. Первыми рисоводами были М. Козырев, Г. Канюка. Е. Бикташев, В. Савенкова. Совхоз был рентабельным, ежегодно перевыполнял план по сдаче животноводческой продукции, ранних зерновых, риса и сои. Слава о нём гремела по всему краю.

Село строилось и хорошело. Появились новые животноводческие помещения, зерносклад, двухквартирные дома и детский сад. В 1960 году были построены медпункт и клуб, заведовать которым стал П.И. Сучков.

Новониколаевка всегда славилась своими тружениками. Успехов в животноводстве добились Р.Б. Пхиладеева, О.Д. Пахомова, В.Л. Вейтенко, А.К. Фоменко, Н.Л. Волчина, Л.М. Козырева, Л.М. Кузьменкова, А.О. Панченко, А.О. Сабова и другие.

На полях совхоза работали и добивались трудовых успехов механизаторы А.М. Козырев, М.Г. Козырев, Н.И. Пахомов, В.Р. Ахомадеева, Г.М. Козырев, В. Эйцман. Орденом «Знак Почёта» были награждены агроном Николай Платонович Воротилин и механизатор Василий Филимонович Олейников, оба участники Великой Отечественной войны. Орден Трудовой Славы 3-й степени получили механизатор Иван Григорьевич Пономаренко и поливальщица Любовь Михайловна Кузьменкова. Многие сельчане отдали сельскому хозяйству по 40 и более лет, заслужив многочисленные трудовые награды.

И хотя сейчас Новониколаевка переживает не самые лучшие времена, его жители не теряют оптимизма, продолжая трудиться на благо своей малой родины – Ханкайского района.

Комментариев - 0
Просмотров - 987

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru