22

июля

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 51 за 11 июля 2019 года

Пора отдыха и … сальмонеллёза

Именно на лето приходится пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых наиболее распространённой является сальмонеллёз. О симптомах и мерах профилактики этой кишечной инфекции рассказывает врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила ИСУПОВА.


КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

– Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, которое в первую очередь поражает органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителями являются бактерии рода сальмонелла.

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, гуси и куры. Эти животные способны служить источником заражения для человека, выделяя сальмонеллы вместе с мочой, фекалиями, слюной и молоком. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей через куриные яйца.

Следует отметить, что для людей опасны не только больные животные с яркими симптомами сальмонеллёза, но и внешне здоровые носители без выраженной симптоматики. Но как только их организм подвергается нагрузкам, переохлаждению или ослабевает, болезнь берёт верх – в кишечнике начинается воспаление, а затем сальмонеллы активно внедряются в различные органы и ткани животных.

Часто заражение происходит через продукты питания – кисло-молочные и молочные продукты, мясо птиц и животных, рыбу, а также готовые термически необрабатываемые продукты (салаты, фрукты, кондитерские изделия, пиво). Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путём, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллёза. Ребёнок может заразиться от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Уровень восприимчивости человека к сальмонелле очень высок. Но продолжительность и тяжесть течения болезни во многом будет зависеть от иммунитета. Болезнь имеет чётко выраженную сезонную зависимость, пик заболеваемости приходится на тёплое время года. Однако заразиться сальмонеллёзом можно в любой сезон.


ЛЕГКО ЛИ РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ?

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Первый вариант характеризуется высокой температурой, жидким стулом с характерными выделениями, болью в области живота, диареей, тошнотой и рвотой. Кроме того, у больного могут наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Это состояние обычно длится не более недели.

Генерализованный вариант заболевания, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Тифоподобная форма сальмонеллёза начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако через несколько суток это проходит. Тем не менее, температура больного остаётся стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, зачастую на коже появляется сыпь. Эта форма имеет более тяжёлое течение и длится дольше – в некоторых случаях даже больше месяца.

Септическая форма характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и маленьких детей. Симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние пациента постепенно ухудшается. Основные признаки – обильное потоотделение, сильный озноб, значительные суточные колебания температуры тела, формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате и т. д.

Тем не менее, диагностировать виды заболевания самостоятельно, и уж тем более заниматься самолечением, не стоит. И при появлении таких начальных симптомов, как жидкий стул зеленоватого оттенка, тошнота и рвота, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 159

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru