22

июля

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Фестиваль

Опубликовано в № 51 за 11 июля 2019 года

Шумел над Ханкой фестиваль

Пожалуй, ни один праздник ханкайцы не ждут с таким нетерпением, как летний фестиваль сельской культуры «Ханкайские зори». Они знают, что их ждёт не только насыщенная концертная программа с участием разноплановых творческих коллективов, но и неповторимый коктейль красок и положительных эмоций.


Впервые фестиваль, посвящённый памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Юрия Ващенко, собрал гостей в 2001 году. С тех пор пролетели годы, но добрая традиция приглашать на ханкайскую землю творческих людей со всего Дальнего Востока и даже из соседних государств не угасла. Более того, с каждым годом участников становится всё больше, да и география фестиваля значительно расширяется. В этом году разноцветье своих талантов продемонстрировали более 600 участников из Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, Еврейской автономной области, а также гости из Поднебесной.

Организатором фестиваля выступает администрация Ханкайского муниципального района при содействии МБУ «Централизованная клубная система» Камень-Рыболовского сельского поселения при поддержке департамента культуры Приморского края и Приморского краевого центра народной культуры.

В рамках фестиваля, который продолжался с 5 по 7 июля, вниманию ханкайцев были представлены десятки вокальных, хореографических, инструментальных и цирковых номеров. И, как всегда, участники не ограничились выступлением на водной сцене Зелёного пляжа, а проехали с концертами по ханкайским сёлам, подарив праздник их жителям.


ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
В 19-м краевом фестивале сельской культуры «Ханкайские зори» приняли участие 610 человек. Среди них – 16 танцевальных, 34 вокальных и три цирковых коллектива, 47 солистов, десять оркестров музыкальных народных инструментов, 21 мастер декоративно-прикладного творчества.
Участники приехали из 12 городов – Владивостока, Уссурийска, Артёма, Дальнереченска, Дальнегорска, Арсеньева, Партизанска, Биробиджана (Еврейская автономная область), Хабаровска, Амурска (Хабаровский край), Райчихинска (Амурская область), Читайхэ провинции Хэйлунцзян (КНР). А также из 29 сёл – пгт Новошахтинский, пгт Ярославский, пгт Сибирцево, с. Вольно-Надеждинское, с. Новоселище, с. Камень-Рыболов, п. Хор, с. Малиново, с. Монастырище, с. Ракитное, с. Богуславец, с. Углекаменск, с. Алексеевка, пгт Лучегорск, с. Новосысоевка, с. Хороль, с. Спасское, пгт Кировский, пгт Пограничный, с. Черниговка, с. Орехово, п. Горные Ключи, с. Галенки, с. Жариково, п. Новый, с. Раздольное, с. Сергеевка, с. Достоевка, с. Барано-Оренбургское.
Помимо выступлений в Камень-Рыболове, участники фестиваля дали 19 выездных концертов в сёлах района.


* * *

Взрослые и дети, заняв лучшие для обзора места, с интересом наблюдали за фестивальным действом

* * *

Коллектив «Мармелад» из Сергеевки привёз на ханкайскую землю динамичный индийский танец

* * *

Артистки ансамбля «Шарм» из Жариково продемонстрировали ханкайцам зажигательный танец

* * *

Народный ансамбль танца «Аралия» из Арсеньева выступил на ура

* * *

«Королева в валенках» – такую песню исполнила Лида Калягина из Дальнереченска

* * *

Ансамбль с уютным названием «Ладушки» из Октябрьского района исполнил на фестивальной сцене удалую народную песню

* * *

Ханкайский ансамбль «Горлица» из Алексеевки дебютировал в 2017 году на юбилее родного села, и с тех пор является постоянным участником концертов и фестивалей разного уровня

* * *

Участницы хореографического ансамбля «Домино-дэнс» из Уссурийска в числе первых выступили как на водной сцене Зелёного пляжа, так и в Камень-Рыболовском парке

* * *

Ксения Юрьева из Партизанска, исполнившая узбекский танец «Красавица», запомнилась зрителям своими грациозными движениями

* * *

Артисты детского циркового коллектива «Арлекино» из Амурска продемонстрировали чудеса эквилибристики

* * *

Михаил Камышенко из Хороля виртуозно сыграл на трубе лирическую композицию

* * *

Вокалисты ансамбля 60-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады уже успели заслужить любовь и признание ханкайцев, поэтому каждое их выступление сопровождается овациями

* * *

Народный хор «Любава» из п. Пограничный запомнился зрителям не только прекрасным исполнительским искусством, но и костюмами в русском народном стиле

* * *

Ансамбль «Огоньки» из Углекаменска своей праздничной плясовой зажёг зрителей

* * *

Шум праздника заставил Озёрного царя выйти из водных глубин и присоединиться к веселью

* * *

Кульминацией праздника, посвящённого Дню района, стал яркий фейерверк

* * *

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Вокальный коллектив «Встреча», г. Дальнегорск:
– На фестиваль мы приезжаем уже в течение семнадцати лет. И всегда нас в Ханкайском районе встречают с улыбкой добрые люди. Они оказывают тёплый радушный приём, не скупятся на аплодисменты, дарят букеты цветов и даже угощают молодой картошкой. И природа здесь просто замечательная, есть прекрасное озеро, в котором мы купаемся в любую погоду. Побывав на празднике, мы получаем столько удовольствия, положительных эмоций и заряд бодрости на всё лето! Очень хочется отметить хорошую организацию мероприятия. Каждый год приезжает множество коллективов, собирается большое количество народа из разных уголков края и соседних регионов, всё продумано и отточено до мелочей. Нам очень нравится фестиваль, и каждый год мы бросаем в Ханку монетки, чтобы вернуться сюда снова.

Владимир БЕРДНИКОВ, с. Камень-Рыболов:
– Я постоянный зритель фестиваля «Ханкайские зори». В жизни человека должна быть какая-то радость, и этот праздник даёт возможность не только посмотреть на талантливых людей, но и пообщаться между собой, отдохнуть душой. По телевизору и радио в последнее время редко удаётся послушать народные песни. А здесь, на берегу Ханки, собираются замечательные исполнители и танцевальные коллективы, которые продолжают следовать традициям своего народа и нести их людям. Мы – русские люди, и нам нужны народные танцы и музыка.

Народный ансамбль танца «Аралия», г. Арсеньев:
– Приезжая на фестиваль «Ханкайские зори», мы стараемся каждый год показывать лучшие песенные и танцевальные номера. В этом году нам выпала честь выступать на концерте после торжественного собрания. Наш номер был завершающим, и по реакции зала было видно, что наше выступление стало яркой точкой первого праздничного дня. Ваш район нам очень нравится, и мы надеемся приехать сюда и в следующем году!

Вокальный коллектив «Новая волна», п. Новошахтинский:
– Мы приезжаем в гости в Ханкайский район уже девятый год. И каждый раз вновь и вновь рады встрече с жителями района и другими участниками фестиваля. Выступая среди замечательных именитых коллективов, многому у них учимся и набираемся опыта. Здесь собираются по-настоящему добрые и хорошие люди. Спасибо огромное организаторам этого праздника за то, что они дают такую замечательную возможность показать себя и поучиться у других.

Танцевальный коллектив «Мармелад», с. Сергеевка:
– Нашему коллективу всего девять месяцев, и мы впервые приехали в Ханкайский район для участия в фестивале. Перед выступлением нам удалось хорошо отдохнуть и искупаться в вашем озере. Нам было в новинку танцевать на водной ханкайской сцене под пристальными взглядами большого количества зрителей, но мы нисколько не волновались. Надеемся, что тринадцатый номер нашего выступления принесёт нам удачу, и мы станем постоянными участниками фестиваля.

Маргарита ФАЗЛЫЧАЕВА, с.Камень-Рыболов:
– Я впервые попала на «Ханкайские зори» в 2004 году. С тех пор по возможности стараюсь всегда посещать все мероприятия, которые проходят в рамках фестиваля. И хочу отметить, что с каждым годом его организация становится всё лучше и интереснее. В этом году в пятницу я побывала на торжественном собрании, потанцевала на дискотеке и даже салют засняла на видео. А сегодня пришла на берег Ханки посмотреть гала-концерт. От такого праздника у меня надолго остаются позитивные эмоции!

Комментариев - 0
Просмотров - 490

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru