18

ноября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 50 за 6 июля 2019 года

Как победить повилику?

– Подскажите, как бороться с повиликой в огороде. Разрослась повсюду, прополка совсем не помогает!

Надежда Матвеевна, с. Новоселище


На вопрос нашей читательницы отвечает учёный-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна АЛТУХОВА:

– Основным источником заражения растений повиликой является почва, накапливающая запасы семян этого паразита и хорошо не перепревший навоз. И если уж вы занесли на приусадебный участок повилику с навозом или привозной землёй, то быстро от неё вам избавиться не удастся, так как семена сохраняют всхожесть до десяти лет.

Очистить от них почву можно путём вспашки на большую глубину или стимулированием прорастания семян с последующим уничтожением её всходов. Стимулировать появление ростков растения-паразита необходимо провокационными осенними и весенними поливами. Если побеги повилики за неделю-полторы не найдут себе жертву, они погибнут и сами.

В местах, где наблюдается наибольшее количество повилики, необходимо скосить все растения до того, как она зацветёт. А после того как все скошенное подсохнет – сжечь.

Не стоит пытаться удалять повилику с заражённого растения. Есть вероятность, что вы не заметите какой-нибудь фрагмент стебля, а этого хватит, чтобы сорняк вновь восстановился.

Если агротехническими мерами вывести повилику всё-таки не удалось, то надежда остаётся только на гербициды. Почвенные гербициды Стомп, Зенкор, Гезагард и другие препараты подобного действия (гербицидным раствором обрабатывают почву сразу после посева культуры) хорошо справляются с повиликой на картофеле, томатах и перце. Стомп, кроме того, спасает от сорняка морковь. Гербициды действуют на проростки повилики и не дают таким образом появляться их всходам.

Положительного эффекта можно добиться, лишь используя одновременно профилактические, агротехнические и химические меры борьбы. Последний метод применяют только в случае очень сильного заражения участка. Следует отметить, что на следующий год после применения некоторых гербицидов нельзя высаживать бахчевые и свёклу.

Комментариев - 0
Просмотров - 654

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru