22

июля

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




3 июля – День
сотрудников ГИБДД

Опубликовано в № 48 за 29 июня 2019 года

«Узнаю в лицо почти каждого водителя в нашем районе»

Днём и ночью, в жару и стужу сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения стоят на посту, следят за безопасностью на дорогах и зачастую первыми приходят на помощь попавшим в беду участникам движения. Накануне профессионального праздника о буднях ханкайских гаишников мы попросили рассказать лейтенанта полиции Сергея БАТАЛОВА.


Сергей Баталов – один из самых опытных госавтоинспекторов в районеСергей Валерьевич работает госавтоинспектором уже двадцать третий год. По его словам, он с детства уважал погоны и строгую форму, поэтому с выбором профессии долго не раздумывал. В милицию молодой парень пришёл сразу после армии. Стажёра быстро «натаскали» опытные инспекторы, и сегодня Сергей Баталов уже сам делится опытом с молодыми ребятами, которые решили связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Рабочая смена сотрудника ГИБДД начинается с инструктажа, где инспекторам доводят оперативную информацию об угонах и разыскиваемых людях, а также сообщают о проведении плановых мероприятий или профилактических операций. Впитав теорию, гаишники отправляются на дороги, где будут следить за безопасностью движения.

– За столько лет службы на дороге я запомнил почти все местные машины и узнаю в лицо практически каждого водителя в нашем районе. Именно поэтому новые участники движения всегда вызывают у нас особенный интерес и никогда не остаются без внимания,– смеётся мой собеседник.

Разнообразия в работе госавтоинспекторов хватает, и каждый новый день, проведённый на дежурстве, оказывается не похожим на предыдущий. Никто из них не знает заранее, что ожидает его на службе – невнимательный пешеход, вальяжно идущий по проезжей части, нетрезвый водитель, который решил покататься с друзьями или очередное ДТП.

Сергей Баталов признался, что за годы работы случалось всякое. Приходилось и погибших из искорёженных в результате страшных ДТП машин извлекать, и с агрессивными водителями спорить, и помогать автолюбителям, попавшим в различные передряги на дороге. Встречались и курьёзные случаи.

ЦИФРЫ
По данным отделения ГИБДД ОМВД России по Ханкайскому району, за последние пять месяцев на местных дорогах произошло 27 ДТП, в которых погиб 1 человек, 6 получили телесные повреждения. В ходе мероприятий, направленных на профилактику ДТП, зарегистрировано 1996 случаев нарушения правил дорожного движения. К административной ответственности привлечены 90 граждан, которые сели за руль не имея права управления, 34 водителя наказаны за вождение в состоянии алкогольного опьянения и 31 – за нарушение правил перевозки детей. В числе нарушителей оказались и 133 пешехода.

– Как-то в Камень-Рыболове я заметил автомобиль, который во время движения издавал странные звуки, – вспоминает инспектор. – Конечно, я остановил его, чтобы разобраться в чём дело. За рулём сидела автоледи. Я указал ей на непристёгнутый ремень безопасности. Женщина спешно стала искать заветную бляшку и, пытаясь оправдаться, сказала, что несколько секунд назад отстегнула его, чтобы достать из бардачка документы. Но поиски не увенчались успехом. Каково было удивление автолюбительницы, когда она обнаружила, что ремень оказался зажат дверью. А металлическая бляшка, которая при движении билась об асфальт, и была причиной того странного звука, что привлёк моё внимание.

Как выяснилось, непристёгнутый ремень безопасности – это одно из самых распространённых нарушений ханкайских водителей. Нередко поводом для составления административного протокола становится забывчивость автовладельцев. Кто-то оставляет документы дома или в другой сумочке, как это бывает у женщин. Кто-то забывает вовремя переоформить страховой полис или заменить водительское удостоверение.

– Раньше в тёплое время года было много проблем с водителями мопедов, – отмечает Сергей Валерьевич. – Зачастую за рулём оказывались дети, которые не то что не знают правил дорожного движения, а даже в руках их никогда не держали. Самое печальное, что родители этих горе-водителей сами позволяли им выезжать на дорогу.

К счастью, не так давно требования к водителям мототранспорта ужесточились и теперь, чтобы сесть за руль мопеда, требуется получить водительское удостоверение определённой категории.

Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды в сёлах Ханкайского района. Верхнюю строчку в рейтинге сельских нарушений занимает отсутствие у водителей каких-либо документов на машину или водительского удостоверения.

– А зачем они мне в деревне? – оправдываются нарушители. – Я же только до магазина и обратно…

Такие водители редко становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. А вот если человек садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, беды удаётся избежать не всегда.

– Именно пьяные водители чаще всего заставляют нас участвовать в погонях, – констатирует Сергей Баталов. – Зная о своём состоянии, они не останавливаются по требованию сотрудника ГАИ и пытаются скрыться. Разумеется, не всем это удаётся. На моей памяти были случаи, когда такие «догонялки» заканчивались дорожно-транспортным происшествием. И не всегда обходится без пострадавших.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 304

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Юрий (2019-06-29 в 11:43)

У нас в районе одекватные гаишники, ни разу грубого слова от них не услышал даже в лихие 90 годы. Пару раз помогали, когда машина глохла на трассе. С наступающим Вас и здоровья!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru