18

сентября

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 47 за 27 июня 2019 года

Правда и мифы о СПИДе

Недостаток информации об этом заболевании породил волну людского страха. Не зная точно, как передается вирус, некоторые боятся общаться с жертвами ВИЧ и верят в различные мифы. Попробуем разобрать несколько из них.


ВИЧ И СПИД – ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ

Нет и ещё раз нет! Заразиться можно только ВИЧ-инфекцией, которая со временем может перейти в стадию СПИДа. Причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция – вирус, который поражает клетки иммунной системы человека, делая их неспособными защищать организм от различных болезней. Позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют СПИДом.


СПИД НЕИЗЛЕЧИМ

К сожалению, это так. Пока не найдено радикальное средство излечения ВИЧ-инфекции, но постоянно появляются новые лекарства, позволяющие на многие годы продлить здоровье и жизнь людей с ВИЧ. Современные методы лечения направлены на то, чтобы не допустить перехода ВИЧ-инфекции в СПИД. Противовирусные лекарства вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ, блокируя действие белков, необходимых вирусу для размножения, тем самым значительно замедляя развитие инфекции в организме.


ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ БЫТОВОМ КОНТАКТЕ

Однозначно – нет. При рукопожатии, пользовании одними и теми же столовыми приборами, туалетом или через воздух нет абсолютно никакого риска заражения. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при попадании крови, спермы, влагалищных секреций заражённого человека в кровь незаражённого: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не существует.


ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ПРИ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ – ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕЗЕРВАТИВ

Да, это именно так. Безопасный секс, то есть секс, при котором исключено попадание в организм чужой крови, спермы или влагалищных выделений, взаимные ласки, проникающие сексуальные контакты с презервативом не несут в себе риска заражения. Любые другие контрацептивы предотвращают только нежелательную беременность и некоторые венерические заболевания, но перед ВИЧ человек остаётся уязвимым. Поэтому презервативы необходимо использовать всегда. Только он способен уберечь не только от СПИДа, но и от многих других неприятных заболеваний.


ЧЕЛОВЕК, БОЛЬНОЙ СПИДОМ, МОЖЕТ ПРОЖИТЬ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Люди, живущие с ВИЧ, могут даже не подозревать, что заражены (единственный путь определить это – тест крови на ВИЧ-инфекцию, который можно пройти в любой больнице, поликлинике или анонимном кабинете обследования на ВИЧ). СПИД быстрее развивается, когда здоровье изначально ослаблено курением, злоупотреблением алкоголем, употреблением наркотиков, стрессами и плохим питанием. Прежде чем у человека разовьётся СПИД и появятся какие-либо проблемы со здоровьем, может пройти 10-15 лет, а новые лекарства позволяют на многие годы продлить здоровье и жизнь людей с ВИЧ.


К СВЕДЕНИЮ
На 1 января 2019 года (с момента выявления первого ВИЧ-инфицированного человека) в России зарегистрировано 1326239 зараженных ВИЧ, живых ВИЧ-инфицированных на территории России на сегодня 1007369 человек.
В Приморье ситуация по ВИЧ-инфекции по некоторым показателям лучше, чем в целом в России. Так, поражённость ВИЧ-инфекцией в крае составляет 531 человек на 100 тысяч населения против 795,3 по стране. Заболеваемость также меньше по сравнению с российскими показателями и составляет 43,8 на 100 тысяч населения против 71,1 случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч россиян. В Ханкайском районе такой диагноз подтвердился у 75 человек. К счастью, среди них нет детей.

Комментариев - 0
Просмотров - 404

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru