23

октября

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бизнес и власть

Опубликовано в № 47 за 27 июня 2019 года

Обсудили инвестиции, уличную торговлю и «мусорную» проблему

В администрации района прошло очередное заседание совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства.

О проводимой в районе деятельности по улучшению инвестиционного климата предпринимателей проинформировала начальник отдела экономики Наталья Македонова. Она напомнила, что приоритетными направлениями для привлечения инвестиций являются сельское хозяйство, перерабатывающее производство, рыболовство, туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожная деятельность, пассажиро- и грузоперевозки, жилищное строительство, производство строительных материалов.

Задача администрации – поддержать реализацию уже имеющихся инвестиционных проектов и привлечь на территорию района предпринимателей, желающих открыть новые производства и создать рабочие места для ханкайцев. Меры для этого уже приняты, в частности, были актуализированы инвестиционный паспорт района и инвестиционная декларация, утверждена муниципальная программа по развитию малого и среднего предпринимательства. Всю информацию по инвестиционной деятельности на территории района можно найти на сайте администрации в разделе «Инвестиционная деятельность».

В ходе заседания была также затронута проблема загрязнения окружающей среды, весьма актуальная как для всего Приморья, так и для Ханкайского района. А в последнее время, когда жители сёл Мельгуновка и Новоселище начали жаловаться, что их населённые пункты постепенно превращаются в большую свалку, этот вопрос встал ребром.

Представители местного бизнеса попросили сотрудников администрации рассказать, какие меры будут предприняты по вопросу утилизации и вывоза твёрдых бытовых отходов в нашем районе. Присутствующий на совещании директор ООО «Комунсервис» Сергей Загайнов заверил, что его работники вывозят отходы ежедневно. Но проблема в том, что далеко не все жители готовы заключить договора на вывоз мусора. Поэтому некоторые улицы райцентра и утопают сегодня в бытовых отходах. В особенности это касается жителей частного сектора Камень-Рыболова, а также сёл района, которым легче выкинуть отходы в ближайшую канаву, чем заключить соответствующий договор с компанией «Комунсервис». В той же Мельгуновке, например, лишь единицы согласились оплачивать услугу по вывозу мусора, большинство же предпочли сэкономить на чистоте и порядке.

Предприниматели предложили штрафовать таких граждан. «Почему оплата услуг по вывозу мусора легла на плечи лишь жителей многоквартирных домов? В то время как частный сектор освобождён от этой «повинности»! И, как результат –несанкционированные свалки по всему району» – возмутились присутствующие.

В ответ Сергей Загайнов пообещал усилить работу в этом направлении – в конце лета он даст руководству администрации района отчёт о том, сколько договоров по вывозу мусора ему удалось заключить с жителями сёл за этот промежуток времени.

Начальник отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского района Александр Васильев рассказал присутствующим, что в Приморье вскоре начнёт действовать новая система обращения с бытовыми отходами. В её рамках в крае до 2025-го года планируется строительство шести мусоросжигательных станций, а также четырёх новых полигонов в Дальнереченском, Кавалеровском, Михайловском и Пожарском районах. А в Ханкайском районе будет установлен мобильный комплекс обезвреживания коммунальных отходов, с системой весового контроля, который сможет утилизировать более 5 тыс. тонн отходов в год.

В основном этот мобильный комплекс будет обслуживать жителей дальних сёл, но большая часть мусора будет вывозиться в сортировочный цех в Хорольском районе или же на мусорный полигон в Михайловском районе. Оба этих объекта сейчас находятся в стадии строительства.

Ещё один вопрос, взволновавший представителей местного бизнеса – правомерна ли рыночная торговля, ведущаяся по улице Пионерской возле торгового центра «Гермес». Ведь зачастую торговцы, реализующие мясную или рыбную продукцию, не имеют необходимого холодильного оборудования для уличной торговли. К тому же рынок находится в непосредственной близости от проезжей части, поэтому продукты питания неизбежно впитывают придорожную пыль и выхлопы от машин.

Глава Камень-Рыболовского поселения Дмитрий Петров объяснил, что павильон на Пионерской был установлен, чтобы граждане здесь могли реализовывать излишки сельхозпродукции, а также торговать одеждой и обувью. Обращаясь в Камень-Рыболовское поселение за разрешением на торговлю, они предъявляют документы, подтверждающие качество их продукции. Так что никаких оснований для отказа в предоставлении им торговой площади у администрации поселения нет.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 460

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru