22

октября

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Подросток

Опубликовано в № 45 за 20 июня 2019 года

Недетские «забавы» ханкайских детей

Родителей, которые совершенно не интересуются делами своих чад, как правило, рано или поздно ждёт неприятный сюрприз. Некоторые отпрыски, не избалованные родительским вниманием, в своём неуёмном стремлении познать все стороны жизни, но не имея перед глазами положительного примера, сворачивают на «кривую дорожку». И только когда ребёнок начинает вести себя неадекватно, а в ящике его письменного стола рядом с книгами и тетрадями появляются сигареты или что-нибудь похуже, родители начинают бить тревогу.


На очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были приглашены родители, которые не уделяют должного внимания воспитанию своих отпрысков. И в итоге их чада нашли себе совсем не детское занятие. В один из дней ребята, собрав и сдав металлолом и получив деньги, отправились в магазин. Но приобрели они не сладости или вредные, но любимые детьми чипсы, а баллоны бытового газа. Уединившись в подвале, они начали вдыхать газовые пары, передавая друг другу баллончики. Находясь под воздействием вредных испарений, дети начали вести себя неадекватно, а уж когда один из них решил спрятать один из баллонов от товарищей, то разгорелся нешуточный конфликт.

Как оказалось, этот случай – далеко не единичный. Эти дети и раньше собирались вместе, чтобы дышать газом. А родители хотя и замечали изменения в их поведении, вызванные токсикоманией, приписывали это подростковому возрасту. Педагог, присутствующий на заседании комиссии, отметил резкое снижение успеваемости у одного из ребят, который раньше учился неплохо, а теперь стал рассеянным и забывчивым.

– Вы понимаете, что губите себя? – обратились члены комиссии к детям. – Ещё немного, и возврата к нормальной жизни уже не будет! В поисках кайфа вы разрушаете своё здоровье, свою психику.

Дети пообещали, что возьмутся за ум, а родители – что начнут уделять повышенное внимание своим чадам, участвовать в их жизни и интересоваться их знакомствами.

На заседании был рассмотрен ещё один случай попустительства родителей. На этот раз члены комиссии побеседовали с матерью двух сестёр-школьниц, которые своими хулиганскими выходками мешали работе пограничников в одном из сёл района. К сожалению, такое понятие, как «государственная граница», не внушает девчонкам никакого трепета и уважения. Девушки оккупировали телефон внутренней связи, названивая дежурному и мешая его текущей работе. При этом происходило это уже после одиннадцати вечера, а мать даже не обеспокоилась, что в такое позднее время дочерей всё ещё нет дома.

Члены комиссии постарались объяснить школьницам, что застава – не место для игр и шалостей, и посторонним находиться вблизи границы строго воспрещено. А матери девочек теперь предстоит заплатить штраф, как результат за невнимание к своим отпрыскам.


КСТАТИ
В ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних представители районного управления образования и Ханкайской ЦРБ проинформировали присутствующих о работе по профилактике наркомании среди детей, которая проводится в нашем районе.
Как рассказал начальник управления образования Андрей Гурулев, в образовательных организациях района профилактике наркомании уделяют повышенное внимание. Со школьниками проводятся беседы и классные часы. Кроме того, ежегодно школьники района принимают участие в конкурсах плакатов и их защиты на тему «Территория здорового образа жизни». По итогам конкурса затем изготавливаются календари и распространяются по школам. Весной этого года ханкайские школьники в возрасте 13-18 лет были привлечены к социально-психологическому тестированию, основная цель проведения которого – выявить раннее потребление наркотических и психотропных средств среди учащихся.
В рамках профилактической операции «Дети России» мероприятия на антинаркотическую тематику провели медики Ханкайской ЦРБ, сотрудники по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Ханкайскому району. К акции активно подключились ребята из волонтёрского движения «Берег добра», проведя социальный опрос в общественных местах райцентра. Результаты опроса показали, что ханкайцы негативно относятся к наркотикам, отдавая предпочтение здоровому образу жизни.


БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Как определить, что ребёнок употребляет наркотические и психотропные вещества? На какие тревожные симптомы родителям следует обратить внимание в первую очередь?
1. Психологи советуют обращать внимание на запахи. Наркотики, так же как и табак, обладают достаточно сильным запахом. Этот запах пропитывает одежду, поэтому люди часто пытаются заглушить его, используя одеколон или туалетную воду, жуют жвачку, слишком часто и тщательно моют руки.
2. Лучший индикатор любой зависимости – это глаза. Конопля, например, вызывает покраснение глаз, делает их «сонными». Тяжёлые наркотики (кокаин, например) вызывают расширение зрачков – взгляд становится очень открытым, а глаза округлёнными.
3. Молодые люди, принимающие наркотики, становятся очень раздражительными и агрессивными, особенно когда их организм требует новую дозу. Они становятся «одиночками» и отдаляются от всех, особенно от родителей, чтобы иметь возможность потреблять наркотики и не давать никому объяснений.
4. Если ребёнок принимает наркотики, он, как правило, забрасывает учёбу, а также всё, что раньше входило в его обязанности. Он становится безответственным и ведёт праздный образ жизни. Его успеваемость в школе значительно снижается, он перестаёт посещать дополнительные занятия, которые раньше вызывали у него интерес.
Среди подростков весьма распространена токсикомания. В этом возрасте они начинают протестовать против авторитета родителей и нарушать запреты. Также подростки испытывают любопытство перед новыми ощущениями. Основные признаки токсикомана – беспричинный смех, неадекватное поведение, агрессия в ответ на попытку отобрать вещество. После длительного приёма веществ у токсикоманов изменяется внешность: они сильно худеют, у них развивается дистрофия, волосы и ногти становятся ломкими, кожа – сухой, лицо – одутловатым.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 480

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru