18

ноября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




16 июня – День
медицинского работника

Опубликовано в № 44 за 15 июня 2019 года

Работники «невидимого фронта»

«Мы всегда находимся в тени… Тем не менее, наша работа очень важна и значима, ведь успешное лечение пациента зависит от правильно поставленного диагноза», – так начала рассказ о своей профессии фельдшер-лаборант Ханкайской ЦРБ Галина ПАХОМОВА.


Галина Пахомова уверена, что любая деятельность, даже самая специфическая, должна приносить радостьОна грезила о медицине с самого раннего детства. Трудно представить, что когда-то село Новокачалинск, уроженкой которого она является, являлось селом с развивающейся инфраструктурой – здесь функционировали консервный завод и молокозавод, принимала пациентов больница. И в то время, когда другие девчонки играли в кукол, Галя вместе с подружкой наведывалась в местное медучреждение, куда их тянуло, как магнитом.

– Конечно, больница – это место, которое совсем не подходит для детских игр, но мне всегда нравилась витающая там атмосфера, – признаётся Галина Михайловна. – А люди в белых халатах, которые никогда не бросят в беде и обязательно помогут, были моими кумирами. К тому же в больнице всегда можно было обнаружить что-нибудь интересное, например, шприц или разбитый градусник. Мы забирали с собой разный медицинский хлам, а потом играли в доктора и пациента.

Когда после окончания школы встал вопрос о выборе будущей профессии, Галина не колебалась – она непременно станет медиком. Случайно ей на глаза попалась газета, где был напечатан список специальностей, по которым проводился набор студентов в медицинский колледж Владивостока. Выбор девушки пал на специальность «фельдшер-лаборант», но отнюдь не случайно. Её мама работала в хлебоприёмном пункте, при котором находилась большая лаборатория оценки качества продукции.

– Все эти микроскопы, весы, пробирки, колбочки, реактивы всегда живо меня интересовали, я заворожённо следила за тем, как лаборанты путём каких-то сложных манипуляций исследуют зерно на наличие паразитов, – вспоминает Галина Михайловна. – И мне очень захотелось погрузиться в этот загадочный мир, но уже в качестве непосредственного участника, а не стороннего наблюдателя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исполняющая обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией Ханкайской ЦРБ Ольга Ивановна ХУДЧЕНКО:
– Галина Михайловна Пахомова – настоящий профессионал, хорошо понимающий значимость своей работы и имеющий большой практический опыт. И хотя профессия фельдшера-лаборанта не снискала громкой славы, тем не менее, она очень важна. Ни один врач не решится поставить диагноз пациенту, не получив из лаборатории результатов анализов. За многолетний добросовестный труд в 2003 году она заслуженно получила почётную грамоту министерства здравоохранения, является ветераном труда. Кроме того, Галина Михайловна – замечательный человек, её очень уважают коллеги.
Три года в медицинском колледже пролетели, как один миг. У неё, молодого специалиста, была возможность остаться в городе, но мама попросила Галю обосноваться поближе к родному дому. В Новокачалинской больнице в то время не было лаборатории, а вот в клиническую лабораторию Ханкайской ЦРБ её взяли весьма охотно. Было это в далёком 1976 году, и с тех пор работу Галина Пахомова не меняла. Да и зачем что-то менять, если чувствуешь себя на своём месте, получая моральное удовлетворение от своего труда?

Действительно, работа лаборанта не на виду, так как с пациентами эти специалисты «невидимого фронта» практически не контактируют (не считая процедуры забора крови, конечно же). Тем не менее, их работа весьма весома – исследуя биологический материал пациента (кровь, мочу, мокроту, спинно-мозговую жидкость и т.д.), лаборанты помогают лечащим врачам выявить причину, разрушающую здоровье пациента, и правильно поставить диагноз.

Галина Пахомова уверена, что любая деятельность, даже самая специфическая, должна приносить радость. А иначе и быть не может! Она и свою младшую дочь Татьяну вдохновила избрать медицинское поприще. Та одиннадцать лет проработала лаборантом в ВИЧ-лаборатории, а затем решила получить высшее биологическое образование и вернулась в больницу уже квалифицированным специалистом.

– Как-то я с надеждой поинтересовалась у своего внука, не хочет ли и он стать медиком. Он ответил, что душа у него к этому не лежит. Но, явно чтоб меня не расстраивать, сразу оговорился, что если и пойдёт в медицину, так только ради меня, – улыбается Галина Михайловна. – Я сразу закрыла эту тему, посоветовав ему искать своё призвание. Ведь в выборе будущей профессии самое важное – не амбиции родных и близких, а моральное удовлетворение, которое получаешь от своей работы. И в этом отношении я очень счастливый человек!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 637

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru