23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сад и огород

Опубликовано в № 43 за 13 июня 2019 года

Коварные враги картофеля

Главными врагами огородников являются особо опасные болезни растений. Фитофтороз картофеля в этом списке занимает едва ли не первую строчку. Это одно из наиболее распространённых заболеваний паслёновых культур. Но самый большой урон наносит именно картошке. О том, какие существуют методы профилактики и борьбы с заболеванием, рассказывает учёный-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна АЛТУХОВА.


Фитофтороз, или бурая гниль картофеля – настоящий бич, способный уничтожить до 70% урожая. Причиной этого заболевания является грибок, который поражает целиком всё растение, от листьев до клубней. Главная опасность, которую он несёт – это высокая скорость распространения– Татьяна Владимировна, как нужно заботиться о растениях в июне, чтобы они выросли здоровыми, и мы могли получить высокий и качественный урожай?

– После посадки картофеля над грунтом появляются первые зелёные всходы. Они растут, набирают силу, раскидываются и обещают богатый урожай. Все идет хорошо до того момента, когда вы замечаете, что молодые растения вдруг стали непривлекательными. На их листьях и стеблях появляются потемнения, которые постепенно трансформируются в пятна бурого цвета. На нижней стороне листовой пластины можно увидеть плодоносящий мицелий в виде белого налёта. Одновременно инфекция начинает развиваться в клубнях, превращая мякоть поражённых картофелин в гнилостную зловонную массу. Они становятся источниками инфекции для соседних кустов. В дождливую и ветреную погоду фитофтороз картофеля распространяется гораздо быстрее. Вредоносные споры разносятся воздушным потоком и дождевой водой. Буквально на глазах листья темнеют, скручиваются и засыхают, а на клубнях появляются характерные твёрдые пятна.


– Существуют ли профилактические мероприятия для предотвращения распространения данного заболевания?

– Что же касается профилактики, то здесь всё просто. Для картофеля следует отводить ровные поля. Желательно, чтобы почва не была тяжёлой, ухоженной и хорошо дренировалась. Место нужно выбирать проветриваемое, солнечное. Старайтесь избегать низин – повышенная влажность в низинах является благоприятной для распространения заболевания. Кроме того избежать инфицирования поможет увеличенная дистанция между посадками картофеля – междурядья не менее 70 сантиметров. Нельзя забывать и про севооборот. Не стоит выращивать картошку на одном и том же месте более трёх лет. Место, на котором планируется посадка картофеля, должно быть, желательно, после свёклы, кукурузы, моркови или капусты. Однако не следует садить овощ после выращивания томатов, перца и баклажан. Также важно не использовать для посадки инфицированные клубни..


– Как же выявить инфицированные семенные клубни?

– Существует один простой способ. Посадочный материал необходимо прогреть при температуре 16-18 градусов на протяжении двух недель. В тепле проявятся первые симптомы на больных семенах, их нужно отобрать и сжечь. Остальные рекомендуется обработать препаратами, повышающими устойчивость к фитофторозу. На сегодняшний день лучшими средствами для обработки посадочного материала признаны Агат-25К, Иммуноцитофат, Максим 25.


– Возможно ли остановить распространение фитофторы?

– Для профилактики и борьбы с этой хворью разработана специальная схема. Первая обработка с применением системных препаратов проводится сразу, как только ботва достигнет в высоту 25-30 см. Затем каждые 10-12 дней посадки опрыскиваются бордосской жидкостью (1%) или раствором медного купороса (2 г порошка/10 л воды). За несколько дней до начала цветения следует провести повторную обработку препаратом, активирующим защитные функции растений (например, Эпином). Если стоит тёплая сухая погода, и вероятность распространения болезни низкая, применяются регуляторы роста, рекомендованные для картофеля, которые также помогают переносить стрессы и противостоять различным заболеваниям, в том числе и грибковым.


– Что делать, если уже есть фитофтороз картофеля? Чем обработать посадки?

– Заражённую картошку нужно обработать химическими средствами фунгицидного действия – Ридомилом, Ридомилом Голд, Оксихомом или их аналогами. Обработка проводится исключительно до начала цветения. Для большего эффекта процедуру можно повторить через 8-10 дней.

Если симптомы заболевания обнаружены слишком поздно, можно применить биопрепарат Алюфит, который предотвратит полное высыхание и отмирание наземной части растений. Это благоприятно скажется на клубнях, но с потерей определённой части урожая всё равно придётся смириться.

Лечение народными средствами тоже никто не отменял. Достаточно эффективным средством является настой чеснока (зубчиков, стрелок, шелухи). Приготовить его не составит особого труда. Для этого необходимо взять эмалированную ёмкость, поместить в неё растёртый чеснок и залить массу водой. Средство настаивается 12 часов, после чего процеживается и применяется по назначению. Если в процесс вмешалась природа, а именно, сразу после обработки прошёл дождь, опрыскивание нужно повторить.


КАК БОРОТЬСЯ С КАРТОФЕЛЬНОЙ КОРОВКОЙ?

Большой ущерб картофельным плантациям наносит 28-точечная картофельная коровка. Основной вред причиняют личинки насекомых, но и взрослые жуки не менее вредоносны. В большой опасности – картофельные поля, но вредители не откажутся также и от сочных листьев кукурузы, сои, бахчевых культур, помидоров, огурцов и перца. Питаясь листьями, насекомое оставляет жилки, как бы скелетируя их. После этого они желтеют и опадают. В течение всего срока жизни личинки активно поедают листья. Молодые жуки перед зимней спячкой также нагуливают жирок и интенсивно питаются растениями. Ущерб сельскому хозяйству причиняют жуки ещё и тем, что разносят вирусы, опасные для картофеля. В результате чего, в зависимости от степени поражения, урожайность снижается до ста процентов, содержание крахмала уменьшается.
Поэтому единственный эффективный метод борьбы – химический. После обработки поля препаратами гарантировано отсутствие вредителей в течение двух недель и более. Препараты для борьбы с картофельной коровкой: Искра Золотая и Командор на основе имидаклоприда, Актара, Молния, Ци-Альфа. Препараты защитят поле в течение месяца.
В отличие от химических биопрепараты менее эффективны, но абсолютно безопасны для здоровья человека. Обработка биопрепаратами рекомендована не более двух раз за сезон и без применения химии, если картофель предназначен для употребления в пищу детьми, пожилыми людьми, теми, у кого слишком ослаблен организм. Дело в том, что подобные препараты быстро вымываются дождями и даже росой, если она обильна. Обработку нужно проводить в безветренную сухую погоду, если в течение 8-10 часов не ожидается осадков.

Беседовала Ольга ПЕТЬКО

Комментариев - 0
Просмотров - 820

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru