22

октября

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 43 за 13 июня 2019 года

Болезнь не помеха усыновлению?

– Моя подруга, которая болеет туберкулёзом, хочет усыновить ребёнка. Говорит, что теперь с её заболеванием это можно сделать, закон позволяет. Это правда?

Ирина, с. Астраханка


На вопрос отвечает прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– Действительно, буквально в конце мая этого года президентом РФ подписан Федеральный закон № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации». Согласно этим изменениям, россияне, страдающие такими заболеваниями, как ВИЧ, туберкулёз, гепатит С, онкологические и некоторые психические заболевания, имеют право усыновлять детей. Но только тех детей, которые уже с ними проживают. Усыновление в таких случаях может быть разрешено по решению суда – с учётом интересов ребёнка.

КСТАТИ
Поводом к вынесению решения Конституционного суда стало дело по жалобе семейной пары из Подмосковья. Женщина была заражена ВИЧ в больнице, где оказалась из-за выкидыша, после чего её сестра родила семейной паре ребёнка путём искусственного оплодотворения. Однако суды общей юрисдикции тогда отказали паре в его усыновлении.
Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда. В июне прошлого года он счёл неконституционной норму, не позволяющую стать усыновителями лицам, страдающим заболеваниями из утверждённого правительством перечня. На основе этого решения и был написан законопроект. Его авторы указали, что если ребёнок уже проживает в семье такого гражданина, то при усыновлении, по сути, речь идёт всего лишь об юридическом оформлении сложившихся между ними отношений. Таким образом, риск для здоровья ребёнка не увеличивается.

Комментариев - 0
Просмотров - 365

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru