21

октября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 43 за 13 июня 2019 года

Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на успех

Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но современная медицина научилась справляться с этим недугом. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Каждому человеку следует настороженно относиться к любым симптомам, не вписывающимся в схемы привычных заболеваний. О том, что вас должно побудить обратиться к специалистам, рассказывает онколог Ханкайской ЦРБ Виктория ЗОЛОТОВСКАЯ.


– Большинство форм рака поддаются лечению, но это зависит от того, как быстро была обнаружена болезнь и как далеко она успела зайти. В наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это даёт возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. Кроме того, есть немало предраковых заболеваний, и иногда для того, чтобы не допустить развития злокачественного процесса, следует просто следить за своим здоровьем. Вот, например, за возникновение рака желудка напрямую ответственна бактерия Helicobacter pylori, для выявления которой существует несколько методов. Одним из таких является ФГДС.

Проще всего выявляются так называемые визуальные опухоли – рак кожи, молочных желёз, ротовой полости и так далее. А вот с опухолями внутренних органов сложнее. Наиболее труднодоступным для диагностики является рак поджелудочной железы. Чтобы его обнаружить, нужно не только соответствующее оборудование, но и высокая квалификация врача-диагноста.

Рак кожи – одна из самых опасных форм онкологии. И самыми основными факторами, повышающими риск его развития, являются воздействие на кожу ультрафиолета и солнечные ожоги. Об этом актуально напомнить в начале лета, когда так манит к себе Ханка с тёплой водой и жарким солнцем. И чем чаще вы бываете на солнце, тем выше шансы столкнуться с раком в более позднем возрасте.

СТАТИСТИКА
С онкологическим диагнозом живёт сегодня каждый 39-й россиянин. На конец 2018 года на онкологическом учёте уже находились 3 миллиона 762 тысячи 218 человек, из которых полмиллиона с первичным диагнозом.
Самое распространённое онкологическое заболевание в России (как и во всём мире) – рак молочной железы (13,2% случаев). Также в списке – лёгкие (11,3%, в основном мужчин), простата (7,4%), желудок (6,5%) и тело матки (4,8%).
В Приморском крае в рейтинге злокачественных новообразований одну из лидирующих позиций занимают болезни женской репродуктивной системы. Среди них наиболее часто встречается рак шейки матки. Современные методы диагностики и лечения его на ранней стадии позволяют женщине сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Для этого нужно совсем немного – никогда не отказывайтесь от посещения смотрового кабинета. Делая это раз в год, вы значительно увеличиваете возможность свое­временного выявления первых признаков заболевания. Здесь специалист проведёт необходимое обследование, осмотрит молочные железы и напомнит о необходимости пройти маммографию. При выявлении изменений в состоянии здоровья или в мазках женщину направят к специалисту для уточнения диагноза и лечения.

В РАЙОНЕ
На сегодняшний день в Ханкайской ЦРБ на учёте у врача-онколога состоят 504 человека. В основном это люди старше 40 лет, но есть и дети. Чаще всего у ханкайцев специалисты выявляют рак лёгких и кожи. На втором месте по «популярности» – рак молочных желез. Замыкает лидерскую тройку рак желудка.
Стоит отметить, что посещение смотрового кабинета необходимо и для мужчин. Врач осмотрит кожу, ротовую полость, при помощи пальпации проведёт исследования прямой кишки, а также предстательной и щитовидной желёз.

Ежегодно необходимо проходить флюорографию. Она поможет диагностировать рак лёгких на ранних стадиях. Гражданам в возрасте от 18 до 39 лет раз в три года обязательно нужно проходить профилактические осмотры в рамках диспансеризации. А людям старше рекомендовано делать это ежегодно. Исследования, которые проводятся в рамках планового медосмотра, направлены на раннее выявление онкологических заболеваний. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Не курите – курение повышает риск рака лёгких в 30 раз. Не злоупотребляйте спиртным – алкоголь провоцирует рак печени. Защищайтесь от солнца – это убережет от меланомы. А физическая активность снижает риск развития любого вида рака.
Так, анализ кала на скрытую кровь поможет диагностировать рак прямой кишки. Цитологическое исследование мазка, взятого с шейки матки, делается для выявления рака органов репродуктивной системы. А снимок, сделанный с помощью маммографа, станет одним из главных подтверждений наличия или отсутствия рака молочных желёз.

Безусловно, все эти меры не дают стопроцентной гарантии обнаружения ранних форм рака, но их регулярное проведение существенно повышает вероятность ранней диагностики.



НЕ ИГНОРИРУЙТЕ «БЕЗОБИДНЫЕ» СИМПТОМЫ!


Кровотечение после менопаузы

Если вы прошли через менопаузу, но время от времени замечаете пятна крови на белье или даже отмечаете полноценное кровотечение, вам нужно срочно обратиться к врачу. Часто именно так проявляется рак матки.


Резкая потеря веса

Похудение без причин и стараний – это повод не радоваться, а обратиться к врачу. Резкая потеря веса без изменения пищевых привычек и уровня активности, как правило, сообщает о том, что с организмом что-то не в порядке — и, к сожалению, очень часто это «что-то» оказывается растущей опухолью. Не игнорируйте этот симптом!


Постоянный кашель

Если у вас нет аллергии, если вы переболели ОРВИ более трёх недель назад, если никаких других симптомов вроде заложенности носа или боли в горле вы не наблюдаете, вам стоит обратиться к врачу. Постоянный «беспричинный» кашель может быть проявлением рака лёгких или лейкемии. И, конечно же, надо срочно обратиться к врачу, если в мокроте есть следы крови.


Язвы и незаживающие ранки во рту

Периодически появляющиеся язвочки на мягких тканях ротовой полости, белые или красные пятна на дёснах или поверхности языка, отёк или онемение челюсти — всё это может быть тревожным сигналом. Не тяните и не ждите, пока само пройдёт — обратитесь к врачу.


Тошнота и боли в животе

Разумеется, единичные случаи расстройства желудка или отравления не означают, что у вас рак. Но если спазмы желудка и тошнота — ваши постоянные спутники, стоит обратиться к врачу. Может быть, речь идёт о гастрите или язве, но также эти симптомы могут предупреждать о развивающемся раке желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы или лейкемии.


Затрудненное глотание

Если вам трудно глотать, при этом у вас нет боли в горле и вы не больны ангиной, срочно обратитесь к врачу. Этот симптом может быть ранним проявлением рака лёгких, горла или желудка. Также стоит проверить щитовидную железу, так как образующиеся на ней узлы также могут препятствовать процессу глотания.


Необъяснимые синяки

Если синяки появляются у вас на теле постоянно, если они расположены в странных местах (например, пальцы рук) и особенно если вы не можете объяснить их происхождение, нельзя тянуть с визитом к врачу. Эти необъяснимые кровоподтёки — возможный симптом лейкемии. Дело в том, что со временем из-за болезни кровь хуже переносит кислород и под кожей появляются небольших сгустки — которые мы и принимаем за синяки.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор ФИСЕНКО, директор департамента здравоохранения Приморского края:
– Борьба с онкологическими заболеваниями – один из самых важных национальных проектов. Смертность от онкозаболеваний прочно занимает второе место во всех регионах РФ. Мы должны понимать, что строительство центров высоких технологий и оснащение стационаров новейшим оборудованием – это не главное средство для борьбы с заболеванием. В онкологии самое важное – раннее выявление. Не зря одним из индикаторов национального проекта является выявление на первой или второй стадии. В этом случае можно решить ситуацию оперативным вмешательством или химиотерапией. На третьей-четвёртой стадии вопрос усложняется многократно, и затраты требуются колоссальные. И это не будет гарантировать позитивный эффект. Две важные задачи у нас в этом направлении: оснащение оборудованием онкологического диспансера и открытие 11 центров амбулаторной онкологической помощи при лечебных учреждениях края за три года. В этом году мы планируем открыть уже пять таких центров.
Одна из задач – проведение химиотерапии на амбулаторном этапе и обеспечение лекарственными препаратами. Сейчас показатели использования химиотерапии по спектру применяемых схем соответствуют средним показателям по России. На сегодняшний день у нас шесть точек активно применяют новейшие и высокозатратные курсы лечения химиотерапией, успехи уже заметны.
Одна из пяти социальных выплат, утверждённых губернатором Приморского края, – это доплата первичному звену медицинского персонала за каждый подтверждённый случай выявления злокачественного образования. Это вознаграждение специалисту за хорошую работу.

Комментариев - 1
Просмотров - 510

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-06-13 в 15:18)

Рак обнаружен на захоронениях, которым больше 2000 лет, когда ещё в помине не было провоцирующих якобы его развитие факторов типа курения, айфонов, излучения, полуискуственной пищи и т.д. Это природное неизлечимое пока заболевание.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru