24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Гаражная реформа

Опубликовано в № 43 за 13 июня 2019 года

Снести нельзя амнистировать. Нужную запятую поставит новый законопроект

Правительством РФ готовится гаражная реформа. Основная цель будущей реформы – дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, всё-таки оформить права на них. Как обещают законодатели, амнистия начнётся в следующем 2020 году.


Для начала нужно разобраться, что же такое «гараж»? Как бы парадоксально это ни звучало, но точного определения «гараж» и «гаражный кооператив» в нынешнем законодательстве нет. Права собственности или аренды оформляются на объекты, имеющие стены.


НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС

На данный момент количество существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей значительно превышает число тех, что зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). То есть возведены они самовольно. Это означает, что по закону их в любой момент могут снести. И таких объектов, построенных для личного транспорта и просто под хозяйственные нужды, в сёлах района большинство. Капитальные или кооперативные комплексы либо собранные на скорую руку из подручных стройматериалов гаражи периодически становятся предметом спора между соседями или камнем преткновения с муниципальной властью. Повод для таких тяжб один – неопределённый юридический статус этих сооружений.

А всё почему? Многие хозяева гаражей, купив или построив их лет 20-30 назад, задолго до 2005 года, когда вступил в силу нынешний Градостроительный кодекс, не оформили должным образом землю под гараж либо права на собственность. Данный факт подтвердил и наш опрос местных владельцев построек. Выяснилось, что лишь некоторые из них оформили всё правильно и своевременно. Такие люди платят налог и юридически защищены от сноса своих гаражей.

– Моему гаражу уже лет тридцать, – рассказывает владелец спорного сооружения Андрей. – Он не капитальный, притащили из соседнего села. Я его установил, оформил под него землю. Уведомления на уплату налога поступали по почте регулярно года три. Сейчас почему-то ничего не приходит.

И таких владельцев гаражей большинство. Рассуждают так: «Пришла квитанция – заплачу, нет – ну, значит, нет». Встречается и другая категория владельцев, которые по случаю приобрели гаражи, но документально это подтвердить не могут. И они остаются вне закона.

Вообще минусов от самовольных застроек достаточно. Самые очевидные: нет законного собственника – значит, непонятно, кто несёт ответственность за состояние и использование гаража. Например, в случае пожара.

Не стоит также забывать, что за незарегистрированные гаражи никто не платит налогов. А это потери для бюджета муниципалитета.

– Действительно, самовольные застройки – очень частое явление. Такие сооружения не отображены на публичной кадастровой карте, – комментирует начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Ханкайского района Ирина Тищенко. – Поэтому любому лицу, заинтересованному в получении земельного участка, где уже есть не оформленные по закону постройки, мы не вправе отказать. Владельцы таких гаражей, не имея на руках правоустанавливающих документов, уже даже через суд не могут доказать права собственности на них.

В таких случаях и может прийти на помощь гаражная амнистия.


АМНИСТИРОВАТЬ – ЗНАЧИТ УПРОСТИТЬ

Подготовленный законопроект даёт возможность доказать тот факт, что гараж – всё-таки ваша собственность. Это можно сделать с помощью документов о проведении технической инвентаризации, где есть указание на год постройки гаража. Либо платёжек любой давности за проведённое в помещение электричество.

Также реформа ликвидирует путаницу с определением гаража. В будущем законе будут прописаны понятия «индивидуальный гараж», «коллективный гараж» и «некапитальный гараж».

Но всё же, если в будущем вы планируете приобрести гараж, не забудьте зарегистрировать его в Едином госреестре недвижимости. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы, перечисленные выше.

– Для того чтобы оформить земельный участок под гаражом в аренду или в собственность, необходимо в отношении него провести кадастровые работы, – напоминает Ирина Тищенко. – Как показывает практика, владельцы коллективных гаражей объединяются и проводят общее межевание земельного участка. Что немаловажно – право на аренду земли или право собственности должно быть одно для всех владельцев гаражных боксов.


КОНКРЕТНО

Индивидуальный гараж – одноэтажное сооружение, предназначенное для размещения транспортного средства. Может иметь подвал или погреб, а также общие с другими индивидуальными гаражами стены, фундамент, коммуникации.
Некапитальный гараж – предназначен для всего того же, что и индивидуальный, только это некапитальное сооружение, его можно перевести или передвинуть на другое место.
Коллективный гараж – здание, в котором два или более этажей, где расположены машиноместа и иные помещения.

Семён КОТОВ

Комментариев - 1
Просмотров - 387

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-06-13 в 11:04)

Готовьте, уважаемые владельцы самопальных гаражей, денежки за оформление документов, за пользование землёй под гаражами, за право на собственность, но денежки вперёд!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru