24

июня

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Гаражная реформа

Опубликовано в № 43 за 13 июня 2019 года

Снести нельзя амнистировать. Нужную запятую поставит новый законопроект

Правительством РФ готовится гаражная реформа. Основная цель будущей реформы – дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, всё-таки оформить права на них. Как обещают законодатели, амнистия начнётся в следующем 2020 году.


Для начала нужно разобраться, что же такое «гараж»? Как бы парадоксально это ни звучало, но точного определения «гараж» и «гаражный кооператив» в нынешнем законодательстве нет. Права собственности или аренды оформляются на объекты, имеющие стены.


НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС

На данный момент количество существующих, но не оформленных в установленном порядке гаражей значительно превышает число тех, что зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). То есть возведены они самовольно. Это означает, что по закону их в любой момент могут снести. И таких объектов, построенных для личного транспорта и просто под хозяйственные нужды, в сёлах района большинство. Капитальные или кооперативные комплексы либо собранные на скорую руку из подручных стройматериалов гаражи периодически становятся предметом спора между соседями или камнем преткновения с муниципальной властью. Повод для таких тяжб один – неопределённый юридический статус этих сооружений.

А всё почему? Многие хозяева гаражей, купив или построив их лет 20-30 назад, задолго до 2005 года, когда вступил в силу нынешний Градостроительный кодекс, не оформили должным образом землю под гараж либо права на собственность. Данный факт подтвердил и наш опрос местных владельцев построек. Выяснилось, что лишь некоторые из них оформили всё правильно и своевременно. Такие люди платят налог и юридически защищены от сноса своих гаражей.

– Моему гаражу уже лет тридцать, – рассказывает владелец спорного сооружения Андрей. – Он не капитальный, притащили из соседнего села. Я его установил, оформил под него землю. Уведомления на уплату налога поступали по почте регулярно года три. Сейчас почему-то ничего не приходит.

И таких владельцев гаражей большинство. Рассуждают так: «Пришла квитанция – заплачу, нет – ну, значит, нет». Встречается и другая категория владельцев, которые по случаю приобрели гаражи, но документально это подтвердить не могут. И они остаются вне закона.

Вообще минусов от самовольных застроек достаточно. Самые очевидные: нет законного собственника – значит, непонятно, кто несёт ответственность за состояние и использование гаража. Например, в случае пожара.

Не стоит также забывать, что за незарегистрированные гаражи никто не платит налогов. А это потери для бюджета муниципалитета.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Семён КОТОВ

Комментариев - 1
Просмотров - 233

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-06-13 в 11:04)

Готовьте, уважаемые владельцы самопальных гаражей, денежки за оформление документов, за пользование землёй под гаражами, за право на собственность, но денежки вперёд!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru