22

октября

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 40 за 1 июня 2019 года

Пять кубов воды за секунду - с такой скоростью работает каждый из семи насосов на Астраханской насосной станции

Мелиорация сельскохозяйственных земель занимает целый пласт в истории Ханкайского района. В 70-е годы здесь шло строительство рисовых систем, в которые были вложены государственные средства. Три крупных совхоза специализировались на выращивании риса. Работали предприятия по строительству, ремонту и содержанию гидромелиоративных систем. Площадь рисовой оросительной системы составляла более 20 тысяч гектаров, это треть всей рисовой оросительной системы края.


Александр Полусмак: В этом помещении – «сердце» нашей насосной станцииСейчас объёмы выращивания риса заметно уменьшились. Но Астраханская насосная станция, которая была запущена в 1978 году, по-прежнему продолжает подавать воду на чеки агропромышленных предприятий, возделывающих рис.

Насосная станция является головной, подаёт воду к распределителям, а дальше вода идёт по оросительным каналам к рисовым чекам. Контролируют процесс машинисты насосных установок. Александр Полусмак в этой должности трудится с 2005 года. Три года назад его как грамотного специалиста депар­тамент мелиорации министерства сельского хозяйства наградил почётной грамотой и присвоил звание «Ветеран труда».

Работа машиниста насосных установок требует определённых знаний, продуманных и чётких действий. По команде диспетчера он включает насосы и следит за их работой. Кроме этого, машинист отвечает за техническое состояние оборудования.

– Станция оживает летом, когда идёт сев риса, – рассказывает Александр Васильевич. – Мы делаем первый залив сразу после посадки этой культуры. Затем постепенно добавляем необходимые объёмы воды. Через определённое время с чеков сбрасывают воду. И затем делается второй залив. После этого вода для риса только добавляется до определённого уровня. На станции установлено семь насосов, все они в рабочем состоянии. В любое время каждый из них или все одновременно могут качать воду по пять кубов в секунду. Но сейчас запускаем один-два насоса, и то ненадолго.

Зимой насосная станция «отдыхает». Проводятся внутренние ремонтные работы, откачиваются грунтовые воды. В прошлом году канал, по которому идёт вода на станцию из озера Ханка, временно осушили, экскаваторами очистили и расширили его дно.

– Наша насосная всегда в боевой готовности, – заверяет Александр Полусмак. – Объём работ зависит только от сельхозпредприятий, точнее, от их возможностей в производстве риса.


К СВЕДЕНИЮ
В Ханкайском филиале ФГБУ «Приммелиоводхоз» 12 работающих насосных станций: три из них находятся в Спасском районе, четыре – в Хорольском и пять – в Ханкайском. На сегодняшний день заключено 20 договоров с сельхозтоваропроизводителями из разных районов края на подачу воды, необходимой для выращивания риса.

Семён КОТОВ

Комментариев - 0
Просмотров - 580

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru