18

ноября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 37 за 23 мая 2019 года

Скажем НЕТ потребительскому отношению к планете!

Одна из глобальных проблем, волнующих сегодня человечество – это проблема загрязнения окружающей среды.

В последние десятилетия население нашей планеты растёт в геометрической прогрессии, и вместе с тем растут и его потребности. Чтобы расширить территорию проживания и создать более комфортные для себя условия, люди безжалостно уничтожают леса, меняют природные ландшафты, истребляют редких животных.

МЕЖДУ ТЕМ
Ежесекундно на всей планете возникает более трёх килограммов «натурального» мусора, не приносящего вред природе. К ним относится скорлупа яиц, кожура фруктов и прочее. Объедки занимают около 29% мусорной корзины рядового жителя, остальные 13% заняты стеклом, 11% – пластмассой, 4% – металлическими отходами, а к 18% относят мусор другого типа.
Учёным удалось выяснить, что салфетка из бумаги полностью растворяется в морской воде за три месяца, спички – за шесть месяцев, а окурок будет бороздить морские воды до пяти лет. Полиэтиленовый пакет загрязняет воды 10-12 лет, нейлоновые предметы исчезают через 35 лет, а жестяная банка полностью исчезнет через 500 лет. На полное растворение бутылки из стекла требуется тысяча лет.
В Ханкайском районе, как и во всей нашей стране, остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. Лето уже не за горами, а это значит, что скоро на пляжи озера Ханка ринутся туристы со всего Приморского края, чтобы понежиться на тёплом песочке и искупаться. В «благодарность» за хороший отдых они непременно оставят на берегах озера горы мусора. Ведь, как показывает опыт прошлых лет, мало кто из отдыхающих задумывается о том, чтобы отвезти на свалку отходы своей жизнедеятельности.

– Действительно, очень многие любят проводить время на природе, устраивать пикники. А вот убирают за собой люди весьма неохотно, надеясь, что за них это сделают другие, – комментирует начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана Турдикулова. – И вредят этим не только окружающей среде, но зачастую и самим себе. Ведь не факт, что, вернувшись в следующем году на то же самое место, они не наступят по неосторожности на осколки стекла или консервную банку, например.

К СВЕДЕНИЮ
Англия стала первой страной, которая решила заняться вопросом грамотной переработки отходов. В конце 19 века в этой стране был построен завод для сжигания отходов. Швеция – страна, которая лидирует в списке успешной переработки отходов (около 52% от общего числа). Германия следует прямо за ней: там переработка составляет 48%. В России это число не настолько велико, у нас перерабатывается всего 25% от общей суммы.
В последние годы перед человечеством встала проблема утилизации старых компьютеров. В них содержатся опасные для окружающей среды соединения, поэтому в странах Европы для компьютерной техники существуют специальные закрытые свалки. Они всегда находятся под наблюдением, чтобы предотвратить воровство ценных, но вредных деталей.
Мусор, валяющийся где попало – зрелище, безусловно, отталкивающее. Но вместе с тем отходы несут в себе реальную опасность для флоры и фауны. К примеру, мешки с бытовым мусором, оставленные в лесу, могут привлечь животных, ищущих съестное.

Кстати, в прошлом году руководство нескольких краевых заповедников предложило ограничить запуск гелиевых воздушных шаров во время массовых гуляний. Как объяснили учёные, после падения воздушных шаров на землю или в воду их латексные оболочки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Привлекая своим ярким видом рыб, птиц и млекопитающих, они становятся для них смертельным кормом. Кроме того, в обрывках верёвок, привязанных к шарам, животные зачастую путаются и гибнут.

Многие думают, что не в их силах предотвратить урон, который наносит окружающей среде технический прогресс. Но, как говорил маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери: «Проснулся утром – убери свою планету. Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Всем нам необходимо осознать, что человек далеко не венец природы, а часть её, поэтому так важно относиться к ней бережнее и трепетнее.

Комментариев - 0
Просмотров - 524

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru