22

октября

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 37 за 23 мая 2019 года

Мамин помощник

Приучать ребенка к домашним обязанностям можно с ранних лет, главное – соизмерять возраст и возможности.


2-3 ГОДА

Просите убирать игрушки, вытирать со стола, класть вещи в шкаф, подавать предметы – это развивает мелкую моторику. Трёхлетке хочется быть полезным, но он ещё не понимает, зачем пылесосить, мыть посуду. Объяснять рано, наводите порядок у него на виду, и ребёнок сам станет помогать. Придумайте пять заданий (больше не запомнит) и приучайте выполнять ежедневно. Малышу сложно воспринимать инструкции на слух, повесьте на видное место режим дня в картинках.


4 ГОДА

Объясняйте, что вы делаете и зачем. Формируется эмпатия, ребёнок охотно будет насыпать корм питомцу и поливать цветы. Он справится, если попросить застелить одеяло, накрыть на стол, вытереть пыль. У малыша развито зрительное восприятие, ему не составит труда принести вещь из другой комнаты, если вы её опишете. Детсадовец может выполнять поручения и за пределами дома: брать корзинку в супермаркете.


5 ЛЕТ

Дети учатся считать, знакомятся с пропорциями и могут помогать готовить еду. Дошкольник мыслит категориями. Теперь его достаточно попросить: «Убери столовые приборы», не конкретизируя («Унеси ложки и вилки»). Он способен накладывать еду, вытирать посуду, убирать за питомцем. Пятилетки старательны, это возраст достижений, им хочется, чтобы их хвалили.


6-7 ЛЕТ

Школьника приучайте готовить с вечера одежду и рюкзак. Чтобы ничего не забыл, сделайте расписание с изображением нужных предметов. Ребёнок становится выносливее, наблюдательнее, лучше воспринимает пространство. Может ополаскивать посуду, сервировать стол, надевать наволочки, пылесосить. Ученику важно чувствовать свою значимость, он согласится присматривать за братом или сестрой.


8-9 ЛЕТ

Ребёнок способен носить пакеты с продуктами и разбирать их, застирывать пятна на одежде, мыть обувь, готовить бутерброды. Можно доверить мытьё полов два раза в неделю, придерживаясь точного графика. Говорите, как вы цените его усилия, тогда ребёнок будет выбрасывать мусор не только тогда, когда просят.


10 ЛЕТ И СТАРШЕ

Сыну или дочери можно поручить любые обязанности: готовить обед, заваривать чай на всю семью, гулять с собакой, ходить в магазин. Возрастных ограничений нет, вопрос в том, сколько свободы вы готовы предоставить и какие дела доверить. В средней школе у ребёнка должно быть право высказывать своё мнение, если вы обсуждаете, например, планы на семейный отдых. Приучайте его при­нимать решения и брать на себя ответственность.

Комментариев - 0
Просмотров - 457

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru