21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Советы выпускнику

Опубликовано в № 37 за 23 мая 2019 года

Как найти «свою» профессию?

Каждому человеку рано или поздно приходится выбирать или менять профессию. В молодости с выбором легко ошибиться, а сделанную ошибку бывает непросто исправить. Нелюбимая работа в конечном итоге перестаёт удовлетворять морально, что зачастую сказывается на здоровье. Как же выбрать для себя дело, которое будет и по душе, и по плечу?


По данным Росстата, по специальности у нас в стране работают только 40% населения. Эта цифра говорит о том, что большое количество выпускников зря потратили несколько лет на ненужную учёбу. Для того чтобы помочь старшеклассникам сделать самостоятельный и осознанный выбор профессии, в Ханкайском центре занятости ежегодно проводятся профориентационные дни.

– На этих встречах мы проводим анкетирование и опросы, организовываем индивидуальные и групповые консультации, – рассказывает профконсультант районного отделения Центра занятости Елена Гранова. – Ребятам предоставляется информация о современном рынке труда, условиях правильного выбора специальности, уровне конкуренции в отдельных профессиональных сферах.

По словам профконсультанта, профессиональное самоопределение выпускника обусловлено несколькими факторами. Безусловно, ключевой – это собственное желание. Другие немаловажные факторы – уровень личной подготовки, заинтересованность в профессии, отдалённость учебного заведения от дома, материальные возможности родителей. Но, как показывает практика, молодые люди при выборе учебных заведений чаще всего ориентируются на так называемую престижность. Если профессия обещает высокую заработную плату, то она находится в верхней строчке подросткового рейтинга. Но реалии нашего времени таковы, что самые популярные профессии зачастую оказываются невостребованными.

Так какие же профессии наиболее востребованы сегодня в нашей стране? По прогнозам специалистов Центра занятости, в ближайшем будущем, помимо представителей технических специальностей, работодатели будут нуждаться в проектных менеджерах, маркетологах и дизайнерах. А в наступившем году вновь повысился интерес к инженерным специальностям разной направленности. Рынок труда нуждается в инженерах обрабатывающей промышленности, агроинженерах, инженерах-проектировщиках, специалистах по робототехнике. Перспективными считаются профессии, связанные с продажами и маркетингом. По-прежнему актуальны на рынке труда представители рабочих профессий – слесари, сварщики, сантехники, машинисты и строители.

– В Ханкайском районе, как и в любой другой сельской местности, найти работу после окончания учебного заведения значительно труднее, чем в городе. Спросом пользуются специальности, связанные с сельским хозяйством, – отмечает Елена Гранова. – Работодатели нуждаются в агрономах, трактористах, машинистах, рисоводах, овощеводах. Также востребованы на рынке труда повара, контролёры-кассиры, мастера по маникюру.

Семён КОТОВ

Комментариев - 0
Просмотров - 584

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru