21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Думские вести

Опубликовано в № 37 за 23 мая 2019 года

Обсудили итоги, наметили планы

В ходе очередного заседания районной думы одним из основных вопросов, рассмотренных депутатами, стал отчёт главы Ханкайского района Аэлиты Вдовиной за 2018 год.


В докладе прозвучало, что по состоянию на конец прошлого года численность населения Ханкайского района составила 21637 человек, что на 403 человека меньше по сравнению с уровнем 2017 года. Снижение произошло из-за естественной и миграционной убыли населения, которая напрямую связана с качеством жизни.

Согласно статистике, уровень безработицы по району составил 2,4%. За содействием в поиске подходящей работы в местное отделение Центра занятости населения обратились 1184 человека. Однако рабочие места удалось найти не всем. Численность безработных граждан, зарегистрированных в ведомстве на 1 января текущего года, составила 284 человека. Стоит отметить, что в 2018 году по сравнению с предыдущим годом на 11,3% возросла среднемесячная заработная плата ханкайцев, составив 34534,1 рубля.

Одним из основных видов экономической деятельности района по-прежнему является сельское хозяйство. Доминирующей отраслью в этой сфере остаётся растениеводство. В 2018 году произведено валовой продукции растениеводства на сумму 1722,4 млн руб. Общая площадь посевов составила более 56 тысяч гектаров, почти 80% из них заняты соей. Несмотря на сложные погодные условия и сильное переувлажнение почвы, под посев 2019 года хозяйствами района поднято более 10 тысяч гектаров зяби.

По итогам прошлого года Ханкайский район сохранил лидирующие позиции среди районов края по развитию молочного животноводства: по поголовью крупного рогатого скота – второе место, по производству молока – первое место. Все эти показатели достигнуты в основном за счёт животноводческого комплекса ООО «ХАПК «Грин Агро».

В отчёте главы были обозначены основные проблемы социально-экономического развития Ханкайского района. Лидирующие позиции в этом списке занимают вопросы, относящиеся к жилищно-коммунальной сфере. Так, на территории района отсутствуют очистные канализационные сооружения, из-за чего происходит загрязнение озера Ханка и, как следствие, ухудшение экологической обстановки. До сих пор не завершены мероприятия по вводу второй очереди группового водовода в сёлах Камень-Рыболов и Астраханка. В настоящее время на эти два объекта изготовлена проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Их строительство включено в одну из государственных программ. Стоит отметить, что работы по ремонту и развитию инфраструктуры в районе практически не останавливаются. В прошлом году, кроме прочих работ, коммунальщиками были заменены водопроводные сети в сёлах Новокачалинск, Троицкое, Камень-Рыболов и Новоселище общей протяжённостью более трёх километров на сумму 5786,92 тысячи рублей.

В списке проблем также обозначены недостроенный мост через речку Мельгуновку и находящийся в аварийном состоянии мост через речку Кабанку. Из-за ограничения проезда транспорта по этому мосту возле села Комиссарово не обеспечивается безопасность пассажирских перевозок, в том числе школьных автобусов и проезд крупногабаритной спецтехники.

В ходе доклада прозвучали и перспективы развития Ханкайского района. Основной упор делается на развитие сельского хозяйства. Так, в планах компании ООО «ХАПК «Грин Агро» – строительство в нашем рай­оне ещё одного комплекса, в селе Троицкое. Кроме того планируется запуск цеха по производству мягких и твёрдых сыров, строительство комбикормового цеха и элеватора, а также откормочной площадки для выращивания крупного рогатого скота мясного направления. Большие планы развития имеются у сельскохозяйственного предприятия ООО «Солнечный город»: организация на его базе многопрофильного предприятия с полным комплексом по выращиванию, переработке продукции растениеводства, а также создание кластера по закладке и хранению больших объёмов семенного материала.

Заслушав выступление Аэлиты Вдовиной, депутаты задали ей уточняющие вопросы, касающиеся разных областей экономической и социальной жизни района, а также внесли свои предложения по его развитию. В итоге обсуждения доклада главы района ханкайские депутаты признали работу администрации муниципального образования удовлетворительной.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 718

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru