23

августа

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 35 за 16 мая 2019 года

Любое дело было ей по плечу

Свой 90-летний юбилей 7 мая отметила труженица тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны Мария Марковна Зубкова.


Мария Марковна и в свои девяносто лет никогда не сидит без делаПо доброй традиции, сложившейся в нашем районе, поздравить Марию Марковну с юбилеем и с наступающим Днём Победы в этот день собрались заместитель главы администрации Ольга Голубцова, заместитель начальника отдела департамента труда и социального развития Елена Заяц, председатель районного общества инвалидов Галина Халаимова и председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова. Они от всей души пожелали юбилярше здоровья, радости, весеннего настроения, тепла от близких и родных людей и вручили поздравительные телеграммы от президента и губернатора Приморского края, а также цветы, книгу о Ханкайском районе и небольшие подарки.

Мария Марковна родилась в Новоселище в многодетной семье, в которой было девять девочек и один мальчик. Уже с семи лет она помогала маме полоть свёклу, а отцу – боронить землю.

– В наше время приходилось надеяться только на себя, работать начинали с раннего утра до позднего вечера, – рассказывает юбилярша. – Так заведено было во многих семьях – умеешь ложку держать, значит, иди работать.

Позже Мария начала работать в колхозе – сначала возила на телеге обеды на поля, работала на прицепах к трактору и комбайну. Поэтому и окончила всего пять классов, так как нужно было помогать большой семье. Все военные годы она трудилась в тракторной бригаде. А после войны продолжала работать в колхозе, в шахте, побывала и в сибирской тайге, где в течение трёх лет заготавливала лес. Там познакомилась со своим будущим мужем и с ним переехала в Астраханку. За свою трудовую жизнь Мария Марковна работала и дояркой, и паспортистом в сельском совете, и налоговиком, строила дома, бетонировала полы и укладывала плитку. Со всеми делами она легко справлялась. При этом успевала заниматься домашними делами – по ночам стирала, белила, шила для своих детей. Даже соседке свадебное платье сама сшила на машинке.

После выхода на пенсию Мария Марковна всегда находила себе занятие – вышивала крестиком, вязала, пекла для любимых внуков, много читала. И до сих пор она не может сидеть без дела, хотя немало уже проблем со здоровьем, нет в живых мужа, сына и двух дочерей. Но, несмотря на все выпавшие на её долю нелёгкие испытания, она совсем не унывает, не жалуется, продолжает шутить и планирует отметить свой 100-летний юбилей. В настоящее время Мария Марковна живёт с дочерью Людмилой. Вместе с сестрой Галиной они заботятся о маме и во всём ей помогают. Также её радуют одиннадцать внуков и десять правнуков, которые собираются приехать и отметить бабушкин юбилей в кругу большой семьи.

Ольга ПЕТЬКО

Комментариев - 0
Просмотров - 387

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru