27

мая

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Топонимика района

Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

В честь кого названа улица Березюка в Астраханке?

Улица названа в честь партизана Василия Березюка. Информацию о нём мы нашли в архивах газеты «Приморские зори».


Семья Березюков приехала в Астраханку в 1889 году. Василий Силыч работал учеником слесаря в частных мастерских Зингера, потом служил в царской армии. В 1917 году он принимал активное участие в февральской революции, в июне этого же года был принят в ряды РСДРП(б). После Октябрьской революции Василий Березюк вернулся в Астраханку, где организовал актив из бывших фронтовиков. Был избран первым председателем местного сельского совета.

В те далёкие годы в Приморье бушевала гражданская война, не миновала она и Астраханку. Повсюду свирепствовали белогвардейские банды. В 1918 году Василию Березюку пришлось заняться подпольной работой. Он организовал красногвардейский отряд, который участвовал в боях против белогвардейских отрядов генерала Орлова в селе Ново-Девица, помогал собирать оружие для партизан и отправлять его в сопки.

Его посылали на самые трудные участки работы, и каждое партийное поручение он выполнял со всей ответственностью. В начале 1920 года решением Приморского губкома РКП(б) (он был тогда членом Приморского областного комитета партии) был направлен в Ханкайскую волость для нелегальной работы по развёртыванию партизанского движения и созданию партийных ячеек. Позднее Приморским областным комитетом партии Василий Березюк был награждён револьвером. За большие заслуги перед Родиной ему вручили орден Красной Звезды. После окончания гражданской войны он был председателем районного кооператива и работал механиком рисового совхоза.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 253

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru