27

мая

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Люби и знай свой край

Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

В мире краеведческих знаний

В апреле в Центральном доме культуры прошла пятая, юбилейная краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины».


Доктор географических наук Пётр Бровко представил участникам конференции «Ханкайский альманах», где можно найти информацию по географии, биологии и топонимике ПриханковьяОрганизаторами ежегодного съезда ведущих исследователей Приморья выступили сотрудники библиотечно-музейного центра Ханкайского района, члены Приморского краевого отделения русского географического общества – Общества изучения Амурского края, в том числе и его Приханкайского отделения. Они пригласили к участию сотрудников биосферного заповедника «Ханкайский», учителей биологии и географии, библиотекарей и краеведов из Ханкайского, Хорольского, Спасского и Черниговского районов, чтобы те поделились друг с другом своими наработками. По словам директора районного библиотечно-музейного центра Натальи Тасун, такой обмен опытом позволяет любителям краеведения значительно расширить свои научные горизонты и найти информацию для дальнейших исследований.

На этот раз основной темой съезда организаторы выбрали топонимику Приханковья, так что многие доклады были посвящены географическим наименованиям, обозначенным на карте Ханкайского района. Но не только этому – отдельные выступления касались природоохранной и образовательной деятельности. Разговор коснулся и исследователей, путешествовавших по Приамурью в начале прошлого века и сделавших множество открытий в области картографии, ботаники и зоологии. Среди них – Николай Пржевальский, Владимир Арсеньев, Михаил Венюков и многие другие. Кстати, фамилии некоторых из них носят и географические объекты нашего района.


ИМЯ НА КАРТЕ ПРИХАНКОВЬЯ

Эту интереснейшую тему затронула старший научный сотрудник лаборатории биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН Екатерина Кудрявцева. Она отметила, что на карте Ханкайского района обозначены 43 объекта, названные по имени какого-либо лица, будь то путешественник, исследователь или картограф, но при этом происхождение большинства названий пока является загадкой для историков.

К западу от села Ильинка расположена гора Дыбовского. Названа она так в честь врача Бенедикта Дыбовского, поляка по происхождению. За участие в восстании в 1861 году был сослан в Сибирь на каторжные работы на 12 лет. На каторге он серьёзно занялся наукой, изучал флору озера Байкал, бальнеологические свойства Дарасунских минеральных источников. Будучи ссыльным, в 1869 году в составе правительственной экспедиции посетил Приморский край, исследовал бассейны рек Уссури и Амура, проводил наблюдения на озере Ханка. Работал также на Камчатке и на Командорских островах– Именами Арсеньева и Пржевальского в вашем районе названы мысы на озере Ханка, – рассказала Екатерина Кудрявцева. – Конечно, заслуги этих исследователей известны буквально всем, поэтому никаких трудностей с определением происхождения наименований мысов ни у кого возникнуть не должно. Вот только мыс Пржевальского вам найти будет весьма затруднительно, так как сейчас он затоплен.

Присутствующие с интересом узнали и о том, что в нижней части южного склона вершины, носящей имя Бенедикта Дыбовского, сохранились оборонительные сооружения первой половины 20-го века. Здесь же можно увидеть несколько уцелевших деревьев могильной сосны – редкого растительного вида. Во времена основания села Ильинка сосны на этой вершине было намного больше, но люди постепенно её вырубили.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 249

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru