23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Люби и знай свой край

Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

В мире краеведческих знаний

В апреле в Центральном доме культуры прошла пятая, юбилейная краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины».


Доктор географических наук Пётр Бровко представил участникам конференции «Ханкайский альманах», где можно найти информацию по географии, биологии и топонимике ПриханковьяОрганизаторами ежегодного съезда ведущих исследователей Приморья выступили сотрудники библиотечно-музейного центра Ханкайского района, члены Приморского краевого отделения русского географического общества – Общества изучения Амурского края, в том числе и его Приханкайского отделения. Они пригласили к участию сотрудников биосферного заповедника «Ханкайский», учителей биологии и географии, библиотекарей и краеведов из Ханкайского, Хорольского, Спасского и Черниговского районов, чтобы те поделились друг с другом своими наработками. По словам директора районного библиотечно-музейного центра Натальи Тасун, такой обмен опытом позволяет любителям краеведения значительно расширить свои научные горизонты и найти информацию для дальнейших исследований.

На этот раз основной темой съезда организаторы выбрали топонимику Приханковья, так что многие доклады были посвящены географическим наименованиям, обозначенным на карте Ханкайского района. Но не только этому – отдельные выступления касались природоохранной и образовательной деятельности. Разговор коснулся и исследователей, путешествовавших по Приамурью в начале прошлого века и сделавших множество открытий в области картографии, ботаники и зоологии. Среди них – Николай Пржевальский, Владимир Арсеньев, Михаил Венюков и многие другие. Кстати, фамилии некоторых из них носят и географические объекты нашего района.


ИМЯ НА КАРТЕ ПРИХАНКОВЬЯ

Эту интереснейшую тему затронула старший научный сотрудник лаборатории биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН Екатерина Кудрявцева. Она отметила, что на карте Ханкайского района обозначены 43 объекта, названные по имени какого-либо лица, будь то путешественник, исследователь или картограф, но при этом происхождение большинства названий пока является загадкой для историков.

К западу от села Ильинка расположена гора Дыбовского. Названа она так в честь врача Бенедикта Дыбовского, поляка по происхождению. За участие в восстании в 1861 году был сослан в Сибирь на каторжные работы на 12 лет. На каторге он серьёзно занялся наукой, изучал флору озера Байкал, бальнеологические свойства Дарасунских минеральных источников. Будучи ссыльным, в 1869 году в составе правительственной экспедиции посетил Приморский край, исследовал бассейны рек Уссури и Амура, проводил наблюдения на озере Ханка. Работал также на Камчатке и на Командорских островах– Именами Арсеньева и Пржевальского в вашем районе названы мысы на озере Ханка, – рассказала Екатерина Кудрявцева. – Конечно, заслуги этих исследователей известны буквально всем, поэтому никаких трудностей с определением происхождения наименований мысов ни у кого возникнуть не должно. Вот только мыс Пржевальского вам найти будет весьма затруднительно, так как сейчас он затоплен.

Присутствующие с интересом узнали и о том, что в нижней части южного склона вершины, носящей имя Бенедикта Дыбовского, сохранились оборонительные сооружения первой половины 20-го века. Здесь же можно увидеть несколько уцелевших деревьев могильной сосны – редкого растительного вида. Во времена основания села Ильинка сосны на этой вершине было намного больше, но люди постепенно её вырубили.

Ещё один интересный географический объект – гора Петровича, которая находится у левого притока реки Комиссаровки, вблизи Государственной границы. Причём вершина названа не по отчеству (как многие думают), а по фамилии топографа Аркадия Петровича, участника первой лесоустроительной экспедиции под руководством А. Будищева по югу Дальнего Востока. Топограф Петрович обследовал леса по правому берегу Амура, от устья реки Анюй до Софийска, а также по реке Тумнин в районе Де-Кастри и по берегу Татарского пролива до Императорской гавани. В течение двадцати лет Аркадий Петрович работал на Дальнем Востоке, а в 1879 году ушёл в отставку. Жизнь его оборвалась трагически в тот же год – 29 сентября он застрелился в четырёх верстах от Камень-Рыболова и был похоронен на местном кладбище.


ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ КРАЕВЕДЕНИЯ

О роли военных географов в освоении Амурского края участникам конференции поведал доктор географических наук, профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Пётр Бровко. Более подробно он остановился на исследователях, которые в разные годы работали в Приханковье – это генерал-майор Константин Будогосский (1859 г.), лесовод и топограф Алексей Будищев (1860–1863 гг.), военный географ Михаил Венюков (1858 г.), военный учёный-исследователь Николай Пржевальский (1867–69 гг.) и один из первопроходцев Уссурийского края Иван Надаров (1882 г.).

– Деятельность Будогосского была связана в основном с картографированием территорий и обозначением границ, – рассказал своим слушателям Пётр Бровко. – Ещё во время Крымской кампании он зарекомендовал себя прекрасным съёмщиком для топографических и военно-статистических работ. И в 1859 году ему поручили возглавить экспедицию по съёмке демаркационной линии и побережья Японского моря для составления подробной карты. Маршрут экспедиции проходил по рекам Амур и Уссури, достигли исследователи и берегов озера Ханка. А 5 мая 1859 года Константин Фаддеевич основал военный пост Турий Рог. Далее, пройдя по реке Суйфун, экспедиция достигла бухты Западная, соединившись с командой графа Муравьёва-Амурского. В честь этой встречи бухта Западная была переименована в бухту Экспедиции.

Велика роль и Алексея Будищева, который во главе небольшой партии в 1860–1867 гг. исследовал Приамурский и Приморский регионы, двигаясь по долинам правых притоков Амура и коротких рек, впадающих в Японское море. Первым проник во многие труднодоступные районы Сихотэ-Алиня, девять раз пересёк эту горную страну. Обследовал реку Уссури и её крупные притоки, оба берега Нижнего Амура, нанёс на карту многочисленные озёра в его долине, описал озеро Ханка и Приханкайскую равнину.

В завершение мероприятия слушатели получили сертификаты участников. А желающие приобрели «Ханкайский альманах», составленный на основе материалов с предыдущих конференций. Здесь можно найти статьи по географии и геологии, биологии и экологии Приханковья, несколько публикаций посвящено топонимике нашего района.


МЕЖДУ ТЕМ
На конференции прозвучали доклады начинающих краеведов, которые ещё делают свои первые шаги в исследовании родного края. Так, Ирина Дмитриева (11-й класс) и Макар Рыжих (8 «а» класс) из Астраханской школы подготовили совместный доклад, посвящённый озеру Ханка, а Диана Ходжикеева (6-й класс) и Иван Потапов (6-й класс) из Турьего Рога – сообщение, посвящённое их родному селу. Интерес у представителей учёного сообщества вызвала работа десятиклассницы Алины Луцук «Топонимика в названии улиц с. Астраханка».

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1180

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru