18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

«Под обстрелами носила известия о ходе войны»

Моя прабабушка Елена Игнатьевна Антюшина была ветераном Великой Отечественной войны. Она умерла, когда мне ещё не исполнилось шести лет, поэтому я её практически не помню. Но мама и бабушка очень часто мне о ней рассказывали.


Елена Игнатьевна АнтюшинаРодилась и выросла она в Ленинградской области. В 1941 году с отличием закончила школу. Мечтала поступить в институт, чтобы стать экономистом. Но этой мечте не суждено было сбыться. В день школьного выпускного по радио прозвучало объявление о начале войны с фашистской Германией.

Вскоре почти всех мужчин Ленинградской области забрали на фронт. А представительниц слабого пола в сентябре призвали на оборонительные работы в Волховский район. Там они копали противотанковые рвы до реки. Но немцы всё-таки захватили Волхов и перешли через реку. Женщин отправили домой железнодорожным транспортом, но в пути поезд разбомбили немцы. Елене с подружками удалось спастись. Только спустя месяц она смогла добраться до родного села, где за маленький кусочек хлеба устроилась работать в колхоз.

Александр Сергеевич АнтюшинЛетом 1942 года девушку призвали в ряды Красной Армии и направили служить в дорожно-строительный бата­льон, который располагался в лесу. Спать ей приходилось в палатке, на еловых ветках. Служила писарем вещевого снабжения батальона, а также была комсоргом. По утрам вела политзанятия, на которых рассказывала последние новости о ходе войны. А ночами, когда немцы освещали территорию прожекторами и вели обстрелы с самолётов, она, спасаясь от гибели в образовавшихся от разрыва снарядов воронках, носила сообщения в другие военные части.

В 1943 году она встретила своего будущего мужа – моего прадеда Александра Сергеевича. Он был танкистом. После ранения и лечения в госпитале попал в батальон, где служила Елена. Они сразу полюбили друг друга и вскоре поженились.

Год спустя по приказу Ленинградского фронта всех женщин освободили от воинской службы. Елена Игнатьевна в звании младшего сержанта была демобилизована на восстановление народного хозяйства. Ещё через год вместе с мужем они приехала на Дальний Восток. Здесь решили остаться жить и растить детей.

Я очень горжусь своими прабабушкой и прадедушкой. Они для меня стали примером смелости, отваги, трудолюбия и патриотизма.

Данила Мельчаковский, 13 лет, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 317

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru