19

Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

День Победы для неё – главный праздник

День, когда началась война, 87-летняя жительница Владимиро-Петровки Валентина Корнеевна Ганенко запомнила особенно. Ведь именно в тот день ей исполнилось десять лет.

Валентина Корнеевна Ганенко– С утра все детишки возились на общей кровати. Мама крутилась у печки и приговаривала: «У тебя, Валя, сегодня день рождения», – вспоминает Валентина Корнеевна. – Репродуктор передавал новости, и вдруг мама стала прислушиваться. Даже прикрикнула на нас, чтобы угомонились. По радио объявили о начале войны...

Родилась она в селе Ильинка 22 июня 1931 года. В семье было пятеро детей. Перед войной их тётя оказалась за границей, в Китае, поэтому семью Ганенко оформили на выселение из Приморского края. Было решено уехать на Украину, на родину отца Вали. За два месяца до начала войны семья приехала в Харьковскую область. Мама стала работать в колхозе, отца приняли на работу шофёром, а в июне сорок первого откомандировали в Полтавскую область. Там его и настигло известие о войне, он сразу же отправился на фронт.

Немцы пришли быстро, настало опасное и голодное время. Осенью 1944 года село Яковлевка, в котором жила семья, фашисты сожгли дотла, а людей построили в колонну и погнали на станцию, чтобы отправить в Германию. Они думали, что всех сожгут, но обошлось. Народу согнали на станцию очень много, не удалось всех разместить в поезде. Тогда немцы решили колонну, в которой была и Валя, гнать на телегах. Семья Ганенко оказалась в этой колонне последней. Это их потом и спасло.

– Когда проходили одно из сёл, фашисты зазевались, и мы с мамой успели заскочить во двор углового дома, – рассказывает Валентина Корнеевна. – Там жил старик, семью которого тоже угнали в Германию. Он и приютил нас на несколько дней, спрятал в сарае.

Через некоторое время, немного отдохнув, семья беженцев вновь отправилась в путь. Приходилось соблюдать осторожность, ведь по пути они частенько натыкались на обозы отступающих фашистов. Прятались на свекольном поле, между рядками, в траве. Как-то попали в эпицентр боя и спрятались в старые окопы. С одной стороны стреляли фашисты, с другой – наши. Землёй засыпало – еле выбрались. Когда семья вернулась в свою деревню, им пришлось два года жить в погребе. Потом землянку построили, а позже уже и в дом переселились.

День Победы Валентина Корнеевна считает самым главным праздником:

– В этот день, 9 мая 1945 года, стояла солнечная погода. Детвора развлекалась играми. И вдруг – такое известие! Все жители побежали к сельскому совету. Кто-то плакал, кто-то смеялся… Все без исключения радовались этому событию.

Война закончилась, наступил голодный 1946-й год. Отец Вали вернулся с войны раненый – без руки и ноги, прожил недолго. Мама тоже вскоре умерла. Тогда старшие дети на год уехали на западную Украину, чтобы прокормиться. Валя пошла работать на тек­стильную фабрику, шила байковые одеяла. В 1950-м году решила вернуться на Дальний Восток. Остановилась у знакомых в Астраханке, стала работать дояркой. Познакомилась со своим будущим мужем Григорием и переехала к нему во Владимиро-Петровку. Работала в совхозе поливальщицей. За ударную работу и высокие производственные показатели была награждена медалью «За трудовое отличие», знаками «Ударник десятилетки», «Победитель социалистического соревнования». За многолетний добросовестный труд получила почётное звание «Ветеран труда».

У Валентины Корнеевны трое детей, девять внуков и четыре правнука. Сейчас она живёт вместе с младшим сыном. Несмотря на свой преклонный возраст, она не сидит на месте – занимается домашним хозяйством, разводит кур. Весной, как обычно, планирует вновь заняться огородными работами. Как и в тот победный май сорок пятого года, она так же радуется весне и ждёт главного в её жизни праздника – Дня Победы.

Ольга ПЕТЬКО