27

мая

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

День Победы для неё – главный праздник

День, когда началась война, 87-летняя жительница Владимиро-Петровки Валентина Корнеевна Ганенко запомнила особенно. Ведь именно в тот день ей исполнилось десять лет.


Валентина Корнеевна Ганенко– С утра все детишки возились на общей кровати. Мама крутилась у печки и приговаривала: «У тебя, Валя, сегодня день рождения», – вспоминает Валентина Корнеевна. – Репродуктор передавал новости, и вдруг мама стала прислушиваться. Даже прикрикнула на нас, чтобы угомонились. По радио объявили о начале войны...

Родилась она в селе Ильинка 22 июня 1931 года. В семье было пятеро детей. Перед войной их тётя оказалась за границей, в Китае, поэтому семью Ганенко оформили на выселение из Приморского края. Было решено уехать на Украину, на родину отца Вали. За два месяца до начала войны семья приехала в Харьковскую область. Мама стала работать в колхозе, отца приняли на работу шофёром, а в июне сорок первого откомандировали в Полтавскую область. Там его и настигло известие о войне, он сразу же отправился на фронт.

Немцы пришли быстро, настало опасное и голодное время. Осенью 1944 года село Яковлевка, в котором жила семья, фашисты сожгли дотла, а людей построили в колонну и погнали на станцию, чтобы отправить в Германию. Они думали, что всех сожгут, но обошлось. Народу согнали на станцию очень много, не удалось всех разместить в поезде. Тогда немцы решили колонну, в которой была и Валя, гнать на телегах. Семья Ганенко оказалась в этой колонне последней. Это их потом и спасло.

– Когда проходили одно из сёл, фашисты зазевались, и мы с мамой успели заскочить во двор углового дома, – рассказывает Валентина Корнеевна. – Там жил старик, семью которого тоже угнали в Германию. Он и приютил нас на несколько дней, спрятал в сарае.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Ольга ПЕТЬКО

Комментариев - 0
Просмотров - 151

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru