27

мая

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Инициатива

Опубликовано в № 31 за 25 апреля 2019 года

Без осмотра?

Парламентарии предложили отменить проверку технического состояния личного транспорта.


В частности, с такой важной инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, сообщает «Российская газета». Ещё в начале года он и его коллеги-единомышленники внесли в Госдуму законопроект, расширяющий перечень транспорта, для которого техосмотр не обязателен. Они также предложили добавить в него автомобили, принадлежащие физлицам, которые используются только в личных целях.

Идея не нова, но всё более актуальна. Ведь техосмотр по сути давно превратился в дополнительный налог на автовладельцев. Его мало кто проходит, подавляющее большинство покупает. Покупают его в том числе и те, кто перевозит пассажиров. И это одна из причин, почему автобусы, а также такси стали самыми опасными средствами передвижения.

По мнению Вячеслава Лысакова, эту ситуацию надо срочно менять. И для этого в первую очередь контроль за техосмотром вернуть обратно ГИБДД.

– Личный транспорт можно исключить из этого процесса, – считает депутат. – Во многих странах автовладельцы даже не знают, что такое обязательный техосмотр. Российские автовладельцы тоже всегда следят за состоянием своих личных машин. Для них техосмотр – формальность, на которую приходится тратить деньги и время.

Но при этом, как считает депутат, необходимо ввести административную, уголовную и материальную ответственность собственника автомобиля, если причиной ДТП стала техническая неисправность. Это лишний раз будет мотивировать автовладельца регулярно проходить техобслуживание автомобиля. Те же, кто эксплуатирует автомобиль в коммерческих целях, то есть перевозчики грузов и пассажиров, в том числе такси, должны регулярно проходить техосмотр, причём под контролем ГИБДД.

Впрочем, у предложения есть один изъян. В Венской конвенции о дорожном движении, которую подписала и Россия, установлена обязанность прохождения техосмотра. Поэтому если просто от него отказаться, то не возникнет ли проблем у автомобилистов при выезде за границу на своей машине? Хотя эту проблему решить несложно. Ведь человек может и в добровольном порядке пройти техосмотр.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ещё одна инициатива председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова касается увеличения штрафов за пользование гаджетами во время управления автомобилем. Это явление депутат считает крайне опасным. По его словам, многие водители не просто по телефону разговаривают, но и смс пишут, а также комментарии в соцсетях. За это надо наказывать по всей строгости. Ведь человек реально создаёт опасную ситуацию на дороге. Он не видит, что происходит вокруг, но продолжает двигаться. К сожалению, МВД пока на это нарушение реагирует в крайних случаях.

Комментариев - 1
Просмотров - 241

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-04-25 в 13:06)

Давно пора отменить это мозгополаскательство.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru