22

июля

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 29 за 18 апреля 2019 года

Пятнистых красавцев стало больше

Нацпарк «Земля леопарда» опубликовал результаты фотомониторинга за прошлый год. По последним данным, в крае обитает не менее 113 дальневосточных леопардов – 91 взрослая особь и 22 котёнка.


Специалисты национального парка выяснили, что за год количество краснокнижных кошек увеличилось на шесть особей. По данным предыдущего фотоучёта, в 2017 году на юго-западе Приморского края было зафиксировано 86 взрослых особей и 21 котёнок.

Учитывая, что в начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего 35 дальневосточных леопардов, сейчас с уверенностью можно сказать, что пятнистые кошки уже не находятся на грани вымирания, однако популяция все ещё под угрозой. По словам специалистов, чтобы преодолеть этот опасный барьер, нужно зафиксировать не менее 150 леопардов.

– Скачков роста численности популяции, которые мы наблюдали примерно до 2017 года, когда каждый год прибавлялось по 15-20 особей, сейчас уже нет, отметила заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Елена Шевцова. – Но мы можем анонсировать, что тенденция к росту хоть и замедлилась, но продолжается. Это абсолютно нормально, популяция не может расти бесконечно.

Ещё одна хорошая новость состоит в росте количества самок. Теперь их почти в два раза больше, чем самцов, а это значит, что в будущем можно с уверенностью ждать потомства.

Вместе с тем, специалисты российского национального парка ждут новые результаты фотомониторинга от своих китайских коллег. Данные из Поднебесной особенно важны в связи с тем, что «Земля леопарда» сейчас является «родильным домом» для пятнистых кошек, после чего многие молодые особи в поисках новых территорий перемещаются в соседнюю страну. Часть из них затем возвращается в Приморье, однако определённый процент остаётся в Китае, за счёт чего здесь происходит рост численности леопарда. Таким образом, полная картина, отражающая состояние популяции дальневосточного леопарда, появится только после обмена данными фотомонито­ринга с китайскими учёными.

Помимо леопардов, специалисты подсчитали и количество тигров на территории нацпарка. За год их число практически не изменилось – удалось зафиксировать 30 взрослых кошек и девять тигрят.

На сегодняшний день основной метод исследования дикой популяции дальневосточного леопарда – фотомониторинг. На территории национального парка действуют около 400 автоматических камер. Данные, полученные фотоловушками, представляют ценнейший научный полевой материал, позволяющий учёным ежегодно устанавливать актуальную численность редких животных, наблюдать за изменениями в их жизненном цикле, оценивать физическое состояние хищников и определять их поведенческие особенности.


К СВЕДЕНИЮ
Национальный парк «Земля леопарда» был создан в апреле 2012 года. Его территория вместе с заповедником «Кедровая падь» объяла большую часть ареала дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки планеты, включив в себя земли Хасанского и Надеждинского районов Приморья, Уссурийского городского округа, а также часть города Владивостока. Это место по праву зовётся «самой кошачьей» особо охраняемой природной территорией России. Ведь здесь встречаются сразу четыре вида диких кошек – дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот.
Помимо главной функции – сохранения краснокнижных кошек, нацпарк активно занимается экологическим просвещением, знакомя людей с удивительным миром дикой природы. Сейчас на «Земле леопарда» есть пять туристических маршрутов. В проекте – организация в парке специальных точек, откуда можно будет не только понаблюдать за леопардами, но и сделать профессиональные снимки животных. Стоить такое времяпрепровождение будет порядка 20 тысяч рублей, а все средства пойдут непосредственно на развитие парка и охрану леопардов.

Комментариев - 0
Просмотров - 231

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru