27

мая

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Из зала суда

Опубликовано в № 29 за 18 апреля 2019 года

Пустила деньги не туда

Жительница Ханкайского района осуждена мировым судом за своевольную растрату средств материнского капитала.

Судом было установлено, что в 2012 году после рождения второго ребёнка подсудимая получила сертификат на государственный материнский (семейный) капитал, размер которого составил 408 тысяч рублей. А в 2015 году, после рождения третьего ребёнка, женщина реализовала своё право на получение сертификата на региональный (семейный капитал) на сумму 150 тысяч рублей. Предоставленными мерами поддержки она решила воспользоваться на приобретение жилого помещения для себя и членов своей семьи.

В начале 2017 года подсудимая подыскала соответствующее жильё. В марте между ею и владелицей частного дома был заключён договор купли-продажи, согласно которому стоимость жилья составила 558 тысяч рублей. Но если средства федерального материнского капитала были перечислены на счёт продавца, то деньги регионального капитала пришли на банковский счёт подсудимой, которые она должна была передать продавцу в течение трёх дней с момента получения. Но этого она не сделала.

Свой поступок суду женщина объяснила тем, что сама продавец не выполнила все условия сделки, а именно не привела дом в надлежащий вид, не произвела косметический ремонт, как обещала. Сделать это пришлось новой владелице дома. На средства регионального капитала она якобы купила доски для ремонта полов, оплатила работы по ремонту печи и замены полов. Осталось у неё около 30 тысяч рублей. Причём слова женщины шли вразрез с показаниями её бывшего сожителя. Он рассказал, что был свидетелем того, как после получения денег подсудимая купила кухонный стол, стулья, холодильник, диван, умывальник. Кроме того, они совместно на эти деньги приобретали продукты питания. Он подтвердил, что его сожительница приобретала строительные доски, лежавшие у неё в деревянном гараже. Больше из строительных материалов, по его словам, она ничего не покупала. И никакого ремонта полов и печи не производила.

Сотрудник отдела соцзащиты по Ханкайскому рай­ону, который представлял потерпевшую сторону, пояснил суду, что при выделении подсудимой средств по региональному материнскому капиталу ей подробно было разъяснено, на какие цели могут быть потрачены эти деньги, а именно на приобретение жилого помещения. Поскольку эти денежные средства носят целевой характер, и подсудимая предоставила определённый пакет документов, кроме как на покупку жилья указанные средства ни на что не могли быть потрачены.

Мировой суд Ханкайского района признал женщину виновной в «присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному» и назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок 4 месяца с удержанием из заработной платы 10% в доход государства, с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе места жительства осужденной. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Комментариев - 0
Просмотров - 237

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru