23

июля

2019 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 27 за 11 апреля 2019 года

О «квартирантах» человеческого организма

Ни для кого не секрет, что в нашем организме благополучно существуют множество бактерий и микроорганизмов. Но одно дело, когда внутри тебя сидит микроб или вирус, а если это червяк… Самые распространённые мифы о паразитарных заболеваниях человека, а также о мерах их профилактики рассказывает врач-инфекционист Ханкайской ЦРБ Кристина Деделькина.


– Кристина Сергеевна, правда ли, что гельминты или глисты, как их обычно называют, живут у человека только в кишечнике?

– У жителей европейской части России, как правило, да. А вообще гельминты могут паразитировать в любых органах и тканях человека, даже в головном мозге. Зачастую место их «дислокации» зависит от того, где живёт человек, от его привычек, питания. Так, у населения Западной Сибири, которые часто употребляют в пищу малосолёную рыбу и икру, под удар попадают поджелудочная железа и желчный пузырь. У жителей Чукотки и Якутии из-за тесного контакта с собаками и шкурами диких животных – печень и лёгкие. А в некоторых странах Африки, Азии, Южной Америки широко распространены гельминты, локализующиеся в органах мочеполовой системы, в кровеносных и лимфатических сосудах или под кожей.


– Говорят, что в целях профилактики раз в полгода нужно принимать антигельминтные препараты. Так ли это?

– Известно около 250 видов гельминтов, которыми может заразиться человек. Все они отличаются по форме и размеру. Сложно поверить, но некоторые могут достигать до 15 метров в длину. Универсальной таблетки от всех сразу нет. Каждый препарат эффективен только при определённых видах паразитов. Поэтому применять антигельминтные препараты без консультации врача и без обследования не рекомендуется. Если человека что-то беспокоит, или имелись явные факторы риска в отношении заражения, то необходимо обратиться к врачу за очной консультацией. Самостоятельно принимать препараты нельзя, так как только врач поможет разобраться в необходимости дегельминтизации и назначить необходимое лечение.


– А народные средства против глистов бывают?

– Раньше для лечения гельминтозов использовали, например, семена тыквы, цитварное семя, экстракт мужского папоротника и так далее. Однако все эти средства были либо малоэффективны, либо очень токсичны, поэтому в настоящее время не рекомендуются для использования. Главные «хиты» домашнего приготовления против глистов очень популярные в народе, такие как лук и чеснок, их настойки или клизмы с лимоном и чесноком никак не могут привести к излечению, например, от тех же остриц, которые живут в прямой кишке. Зато риск развития заболеваний этого органа и прочие неприятности такие процедуры в разы увеличивают.


– В народе существует такое мнение, что если человек скрипит зубами во сне, значит, у него глисты. Так ли это на самом деле?

– Действительно, это очень популярный стереотип, правда, он больше из области народной мифологии. Исследования на эту тему проводились неоднократно, но связь между глистами и зубным скрежетом так и не обнаружилась.


– Можно ли выявить глистов по анализу крови?

– Тех, что паразитируют в крови, – да. С остальными сложнее. Главный принцип в обнаружении гельминтов – искать их в том органе, в котором, как вы предполагаете, они поселились. Например, при исследовании кала можно выявить только гельминтов, паразитирующих в органах пищеварения – тонкой и толстой кишке, желчном пузыре и желчевыводящих путях печени. Для выявления гельминтов, находящихся в лёгких, используется рентгенография лёгких и исследование мокроты. А обнаружить паразитов в печени, почках или головном мозге помогут ультразвуковое исследование и компьютерная томография соответствующих органов. Некоторые гельминты, локализующиеся в толстой кишке, выявляются при колоноскопии.


– Если человек хорошо ест, но худеет, означает ли это, что у него завелись глисты?

– На самом деле худоба при хорошем аппетите может быть следствием целого ряда причин. А потеря веса у человека, заражённого гельминтами, появляется лишь в очень запущенных случаях. Чаще всего непрошеные жильцы долгое время ничем себя не выдают, человек чувствует себя практически здоровым. Другие больные отмечают неясные жалобы: утомляемость, слабость, у детей – плаксивость, раздражительность. Но особое коварство гельминтов заключается в том, что они способны маскироваться под общеизвестные болезни. Например, если паразиты локализуются в органах пищеварения, то будут отмечаться симптомы, свидетельствующие о заболеваниях органов пищеварения. У некоторых больных может появиться крапивница, кожный, анальный или вагинальный зуд. Поэтому на основании только симптомов установить наличие гельминтов, как правило, невозможно. Необходимо специальное обследование.


Мытьё рук с мылом – один из способов профилактики паразитарных заболеваний– Чтобы не заразиться глистами, достаточно ли просто чаще мыть руки?

– Нет. Гельминты проникают в организм человека не только с грязных рук, но и с пищей, водой, при контакте с землёй, через кровососущих насекомых, от домашних питомцев, при купании в водоёмах, особенно в пресной воде. Меры профилактики гельминтозов достаточно просты: овощи и фрукты, особенно соприкасающиеся с землёй, надо тщательно мыть, воду кипятить, мясо варить, рыбу варить или солить в соответствии с технологией, разработанной для посола рыбы, на кухне пользоваться разными разделочными досками: для продуктов, не прошедших обработку, таких, как мясо, свежая рыба и продуктов, готовых к употреблению: хлебные изделия, фрукты, овощи и другие; защищаться от кровососущих насекомых, мыть руки после контакта с домашними любимцами, а самих животных регулярно лечить от паразитов.


– Правда ли, что наличие в организме паразитов может привести к развитию онкологических, психических, сердечно-сосудистых и других тяжёлых заболеваний?

– Многое зависит от места обитания паразита. Есть такой гельминт – описторх, живущий как раз в рыбе. Это миллиметровый червь, который десятилетиями может существовать в желчевыводящих путях печени. Он поражает эпителий органа и может способствовать развитию рака печени. Но не стоит думать, что каждый паразит на это «способен». Что касается психических заболеваний, то личинка гельминта, например, бычьего цепня, попав в головной мозг, может расти и сдавливать окружающие ткани, что приводит к их отёку и нарушению функций некоторых его участков. Такое заболевание, как трихиниллёз, заразиться которым можно, употребляя в пищу плохо термически обработанную свинину или мясо диких животных, может привести к тяжелейшему аллергическому миокардиту и смерти. Но это не значит, что все глистные инвазии приводят к развитию опухолей, психических или сердечно-сосудистых заболеваний. Главная опасность паразитов – нарушение обмена веществ, интоксикация организма, анемия, аллергические реакции.

Комментариев - 0
Просмотров - 305

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru