21

октября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные
организации

Опубликовано в № 25 за 4 апреля 2019 года

Ветеранам о соцвыплатах

Пленум краевого совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов состоялся на прошлой неделе в селе Михайловка. Очередная встреча общественников с представителями департамента труда и социального развития края была посвящена мерам социальной поддержки приморцев.

В крае начата подготовительная работа к изменению порядка предоставления компенсации расходов за коммунальные услуги краевым и федеральным льготникам. И.о директора департамента Светлана Красицкая сообщила, что по нынешнему порядку ежемесячная денежная выплата предоставляется в виде аванса на текущие коммунальные расходы.

– При получении данных о понесённых расходах на оплату ЖКУ специалисты производят перерасчёт. В большинстве случаев приходится удерживать излишне выплаченные средства или доплачивать, если расходы гражданина превысили ожидаемые. Безусловно, эти сложные перерасчёты ведут к непониманию и, как следствие, недовольству получателей выплаты, – констатировала руководитель ведомства.

По её словам, переход от авансирования к компенсации уже понесённых коммунальных расходов сделает расчёт компенсации прозрачным и более эффективным. Вместе с тем, новый порядок может вызвать вопросы льготников в переходный период.

– Компенсация предоставляется после оплаты квитанций. То есть на самом начальном этапе перехода неполучение выплаты может составить порядка двух месяцев, – отметила Светлана Красицкая. – Однако схема будет отрегулирована в кратчайшие сроки.

Начальник отдела департамента Татьяна Котова напомнила участникам пленума о том, на какую социальную помощь от государства могут рассчитывать приморцы льготных категорий. Основной акцент был сделан на новые социальные законы, которые инициировал в прошлом году губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Так, около 105 тысяч пожилых приморцев попали под действие закона о «детях войны». В Приморье «дети войны» получают компенсации за капитальный ремонт, денежные вып­латы ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны.

Законодательно закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50%. Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрена ежегодная компенсация расходов на приобретение твёрдого топлива с учётом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах. Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной приём в стационарные учреждения социального обслуживания.

– Появление такого закона – это дань уважения пожилым людям, чьё детство пришлось на суровые военные годы. И не только. Среди детей войны немало пожилых людей, которые ранее не имели льготного статуса и мер социальной поддержки соответственно, – уточнила Татьяна Котова.

Также был принят новый краевой закон о дополнительной социальной поддержке в отношении ветеранов боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны. С декабря прошлого года ветераны боевых действий могут компенсировать расходы на коммунальные услуги в размере 50%. До этого им предоставлялась только компенсация на оплату расходов за жилое помещение из средств федерального бюджета.

– Родственники участников войн, погибших при исполнении обязанностей военной службы, ветеранов боевых действий, захороненных до 12 июня 1990 года, смогут получить до 30 тысяч рублей компенсации на восстановление либо установку памятников, – проинформировала глава ведомства, уточнив, что всю информацию о действии новых законов можно получить у специалистов «единых окон» или МФЦ.

По окончании встречи представители краевого департамента поблагодарили общественников за конструктивное сотрудничество в работе с ветеранами. И попросили их оказать содействие в информировании граждан обо всех изменениях, которые происходят в сфере социальной защиты Приморья.


ЦИФРЫ
Как сообщили в отделе по Ханкайскому району департамента труда и социального развития, по состоянию на 1 апреля текущего года в районе зарегистрирован 1201 льготник федерального и краевого уровней, которые проживают в домах с печным отоплением и имеют право на компенсацию за приобретение твёрдого топлива. Из них 560 человек уже обратились в отдел соцзащиты за этими выплатами. В том числе и без предоставления документов, подтверждающих покупку (квитанции).
Получателями компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг являются 49 ветеранов боевых действий. 1103 пожилых ханкайца имеют статус «дети войны». Из них 327 человек ранее не имели иных льготных статусов. Отделом соцзащиты была проведена большая работа по информированию этих людей. В результате 226 человек уже оформили необходимые документы и получают меры соцподдержки по оплате ЖКУ.

Комментариев - 0
Просмотров - 385

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru