20

апреля

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Это было недавно,
это было давно

Опубликовано в № 22 за 23 марта 2019 года

Какая песня без баяна!

Художественная самодеятельность всегда занимает особое место в жизни села. Сельский клуб – та самая ниточка, которая связывает людей на долгие годы. Ведь встреча с искусством, пусть даже любительским, всегда будоражит, радует, волнует зрителей.

Выступление агитбригады «Радуга» в автоколонне с. Астраханка (слева направо): Таисия Павлюк, Галина Попова, Людмила Толстухина, Марина (фамилия не установлена), Наталья Сутункова, Светлана Павина, Галина ГапонВы не задумывались, почему люди идут в художественную самодеятельность? Может быть потому, что не просто любят петь, а ищут общения с единомышленниками, хотят радовать кого-то своим творчеством. Сначала они собираются, чтобы просто попеть для себя, потом обретают уверенность, и им уже хочется себя показать. Выступают с концертами для своих односельчан, потом выезжают за пределы своего села. На то они и артисты, пусть и самодеятельные.

В августе 1980 года в наше село приехала талантливая баянистка Галина Гапон. Её сразу пригласили на работу и в детский сад, и в школу, и в клуб. Она сумела сплотить людей, заинтересовать их, открыть в них таланты и организовала совместно с директором дома культуры Таисией Павлюк агитбригаду. В её состав входило семь человек, поэтому и назвали коллектив «Радуга». Даже кофточки у девчат были разноцветные и соответствовали названию. Спустя два месяца агитбригада стала дипломантом ХII краевого слёта сельских агитационно-художественных бригад, который проходил во Владивостоке. Состав агитбригады со временем менялся, но она действовала много лет. Девчата привлекали к самодеятельности и школьников. Выезжали с концертами на поля, ферму, погранзаставы, в соседние сёла, на конкурсы в краевой центр. Сценки из жизни сельчан, стихи и песни не оставляли равнодушными зрителей и заряжали их хорошим настроением.

Концерт агитбригады на полевом стане, 80-е годыПостепенно мода на агитбригады прошла, но коллектив пополнялся неравнодушными и творческими людьми. Нина Александровна Абрамичева, Валентина Петровна Якимова, Наталья Георгиевна Макарова, Елена Ивановна Рачёва долгие годы являлись участниками самодеятельности. В составе коллектива даже появился мужчина, Геннадий Николаевич Коротин.

В 90-х годах, когда в стране начались тяжёлые времена, в доме культуры менялись директора, и в самодеятельности наступило временное затишье.

В 1997 году руководить сельским клубом стала Юлия Викторовна Кирпичникова. Она пригласила Галину Павловну Гапон занять должность художественного руководителя. Именно тогда образовался вокальный коллектив, который стал визитной карточкой сельского дома культуры. За небольшой срок коллектив под названием «Визит» сумел завоевать симпатии зрителей, предоставив их вниманию богатый и разнообразный репертуар. Участников студии объединяла любовь к песне. Собирались на репетиции по вечерам три раза в неделю. Разучивали песни, пили чай и общались. Без баяна невозможно было представить себе праздничного концерта, торжественного мероприятия или вечера отдыха в селе. Кто пел, тот знает, какое это наслаждение – петь в хоре под баян! Люди шли в клуб, как на праздник.

Со временем новые информационные технологии вытеснили баян, концерты проходят с использованием современной аппаратуры, артисты поют под скачанные в интернете «минусовки». Но Галину Павловну Гапон и участников коллектива «Визит» до сих пор приглашают на крупные мероприятия в сельский дом культуры.


Уважаемые читатели, присоединяйтесь и вы к участию в редакционном проекте «Это было недавно, это было давно». Присылайте в редакцию истории и фотографии о событиях в жизни района, которые особенно вам запомнились.

В.М. Селиванова,
библиотекарь, участница агитбригады 80-х годов, с. Владимиро-Петровка

Комментариев - 0
Просмотров - 235

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru