17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Встречи

Опубликовано в № 21 за 21 марта 2019 года

Чтобы помнили потомки

13 и 14 марта участники даманских событий встречались с учениками Комиссаровской и Камень-Рыболовской школы №3, поделившись с ними воспоминаниями о времени, когда им, совсем молодым, пришлось с оружием в руках защищать рубежи своей страны.


Прибыв на ханкайскую землю, впервые за много лет воины-даманцы смогли встретиться друг с другом. Эта встреча прошла в Комиссарово – в селе, где они когда-то проходили службуВстреча поколений прошла на очень трогательной ноте – и дети и взрослые, затаив дыхание, слушали историю подвига. И многие не могли сдержать слёз. А уж когда слово взяли родственники погибших пограничников, эмоции буквально захлестнули зал.

– Мой брат Володя очень любил детей, уважительно относился к пожилым людям, – рассказала жительница Белогорска Валентина Константиновна Харина, сестра Владимира Гаюнова. – Он был спортивным юношей, поэтому его и отправили в пограничные войска. И вот, спустя некоторое время, почтальон принёс похоронку. Мама, получив запечатанное письмо, очень обрадовалась, думая, что это поздравление с днём рождения… Страшная весть совсем подкосила её, она долго не могла осознать, что Володя больше не вернётся.

Старожилы села Комиссарово, где в то время располагался погранотряд, рассказали детям о том дне, когда бойцы вернулись после схватки с китайскими провокаторами. По их словам, от былой жизнерадостности юношей не осталось и следа, они будто повзрослели на много лет.

– Я помню, как 23 марта мы всем селом ждали возвращения ребят. День был холодный, но никто не расходился. Все стояли, держа в руках веточки багульника, – вспоминает организатор мероприятия, уроженка села Комиссарово Нина Ивановна Неженец. – И вот появилась колонна БТРов… Нам, детям, издали казалось, что бушлаты бойцов испачканы кровью. В воздухе чувствовалось такое напряжение, что всем было не по себе. Моя мама, Роза Семёновна Кузнецова, подошла к знакомому бойцу и спросила у него, будет ли война. «Граница на замке», – лаконично ответил он. Вернувшихся юношей у нас в селе чествовали как настоящих героев. Все ученики, даже девчонки, сразу же записались на занятия в кружок «Юный друг пограничника», организованный в нашей школе. Многие мальчики, кумирами которых был Юрий Гагарин, отбросив мечты о космосе, решили связать свою жизнь с пограничной службой.

Действительно, воины-пограничники стали кумирами подрастающего поколения – ими восхищались, рассказы об их подвигах передавались из уст в уста. Сельские девчонки вклеивали фотографии героев в свои альбомы, мальчишки брали у них автографы, подробно расспрашивали о схватках с китайцами.

Замдиректора по воспитательной работе школы №41 г. Борзя Владимир Макаров (в центре) вручил директору Камень-Рыболовской школы №3 Александру Вдовину благодарственное письмо и познакомил присутствующих с газетами своего города, где множество статей посвящено патриотической работе со школьникамиВспомнив те времена, воины-даманцы охотно поведали ребятам о патриотической работе, которую они проводили в Комиссаровской школе по своему возвращению. И отметили, что нынешнему поколению важно знать о событиях 1969 года и свято чтить память героев, захороненных в братской могиле в селе Камень-Рыболов. О необходимости хранить память ханкайским школьникам рассказал Владимир Макаров, гость из города Борзя Забайкальского края. Вместе со своими воспитанниками, учениками школы №41 имени Виталия Шамсутдинова, он регулярно приезжает на ханкайскую землю, чтобы поклониться павшим героям, возложить цветы к мемориалу. И доказать всем, что километры пути – не помеха для тех, кто гордится подвигами своих земляков.

Тем не менее, поездка в Комиссарово удручила ветеранов пограничной службы, которые служили здесь, – они с трудом узнавали знакомые места. С горечью они отметили, как сильно изменилось за полвека некогда процветающее село. «Безлюдные улицы, заброшенный клуб – кто бы мог подумать, что Комиссарово придёт в упадок!» – вздыхали гости. И только увидев полный зал учеников и узнав, что патриотическому воспитанию в местной школе уделяется повышенное внимание, ветераны перестали волноваться, поняв, что будущее села – в надёжных руках.

Комментариев - 2
Просмотров - 310

КОММЕНТАРИИ

Добавил: владимир степанович (2019-03-21 в 19:46)

Добрый день! Как хочется иметь эту газету для музея школы. хоть в электронном виде. Позвоните решение 89145053183

Добавил: остап (2019-03-27 в 14:47)

Как же можно было после этого китайцам Даманский-то отдать? Вернуть надо обязательно.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru