20

апреля

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Митинг

Опубликовано в № 21 за 21 марта 2019 года

Вспомнили всех поимённо

В 11 часов 15 марта на площади Столетия села Камень-Рыболов, где захоронены воины-даманцы, прошёл торжественный митинг.


Жители и гости района собрались у мемориала пограничникам, погибшим на острове Даманский, чтобы почтить их памятьВ этот день у мемориала на братской могиле собрались служащие погранотряда, солдаты 60-й отдельной мотострелковой бригады, воспитанники детских патриотических клубов «Кадеты России» из села Григорьевка и «Юный патриот Родины» из Дворца детского творчества г. Владивостока, а также почётные гости – участники даманских событий и родственники героев, павших в неравной схватке с китайскими провокаторами. Дань памяти погибшим пограничникам отдали и ханкайцы. Представители администрации, районной думы, совета ветеранов, сотрудники организаций и учреждений района, школьники пришли к мемориалу, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни пресёк вооружённую провокацию на Государственной границе.

Поминальную литию о погибших воинах на митинге отслужил викарий Владивостокской епархии, епископ ИннокентийОткрыли торжественный митинг вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, который от души поблагодарил ханкайцев за заботу о мемориале, и Илья Симчук, участник даманских событий, кавалер ордена Славы III степени.

– Во все времена пограничники первыми принимали удар на себя, ведь их главная задача – не допустить врага на родную землю, нерушимой скалой встать на его пути, – отметил Константин Межонов. – Подвиг юношей-даманцев не был забыт, он достоин бессмертия в сердцах потомков. Важно, чтобы представители подрастающего поколения знали историю своей страны, историю героев, проливших кровь за свободу и мирное небо. Вечная слава погибшим пограничникам!

К подножию памятника участники митинга возложили венки, хвойные гирлянды и цветыПятнадцать воинов, покоящихся в братской могиле, вспомнили поимённо – и в голубое светлое небо вознеслись белые шары, символизирующие души юношей, жизнь которых оборвалась так трагически, так внезапно. Под троекратный залп орудий к подножию памятника были возложены венки, хвойные гирлянды и цветы. Ханкайцы подходили к мемориалу и, вглядываясь в имена, начертанные на траурных плитах, до земли кланялись героям. Невозможно передать словами скорбь родственников этих юношей. Глядя, как холодные плиты постепенно покрываются алым ковром из гвоздик, они не могли сдержать горьких слёз. «Мальчишки… Они были совсем ещё мальчишками…» – шёпотом переговаривались участники митинга, украдкой вытирая мокрые глаза.

А позже на небе стали сгущаться хмурые тучи… Казалось, матушка-природа восстала против гибели молодых парней и в знак скорби и несогласия разразилась настоящей метелью. Примечательно, что именно в этот день, 15 марта, в нашем районе впервые выпал снег. Глядя на белые хлопья, падающие с неба, ханкайцы поневоле задавались вопросом – а вдруг это некий знак? Может, погибшие воины таким способом передали ханкайцам своё благословение? Всё может быть. А иначе как объяснить, что два года назад, после поминальной акции «Свеча памяти» к памятнику подлетели журавли и закружились в медленном плавном танце. А ведь, как гласит одна из кавказских легенд, души погибших на поле боя воинов не исчезают бесследно, а превращаются в белых журавлей и устремляются в бескрайнее небо...


МНЕНИЯ

Михаил УСТЮГОВ, участник вооружённого конфликта на о. Даманский (Тюменская область):
– Я не был в Приморье полвека. Но уверен, что эмоции, полученные во время этого при­езда, не покинут меня ещё долгие годы. Я очень благодарен организаторам мероприятий и жителям Ханкайского района за столь тёплый приём. Было очень волнительно спустя столько лет вернуться в Комиссарово. Но самым главным и трогательным моментом всех этих дней для меня стала встреча с боевым товарищем – Ильёй Моисеевичем Симчуком. С ним рука об руку я прошёл всю армию и тот злополучный день 15 марта. Мы много разговаривали, вспоминали, плакали. Память ведь не сотрёшь.

Валентина ЧЕЧЕНИНА, сестра погибшего пограничника Алексея Чеченина (Омская область):
– В Камень-Рыболов, где в братской могиле воинов-даманцев покоится мой родной брат, я приехала с двумя сёстрами. Светлана приехала сюда впервые. С Лидой мы были здесь в 1969 году, тогда нас как родных приняла и везде сопровождала Нина Владимировна Аникеева. И мы благодарны судьбе, что смогли вновь встретиться и пообщаться с этой замечательной женщиной. А ещё мы очень тронуты тем, что жители Ханкайского района с таким уважением относятся ко всему, что связано с событиями на острове Даманский. Мне семьдесят лет, мои сёстры немногим младше. Вряд ли мы когда-то вновь сможем приехать на могилу брата. Но мы уезжаем со спокойным сердцем, потому что увидели, что в далёком селе Приморского края живут настоящие патриоты. И они обязательно сохранят память о нашем брате и всех тех парнях, которые ценой своей жизни не допустили войны. Низкий вам поклон, ханкайцы!

Владимир МАКАРОВ, замдиректора по воспитательной работе школы №41 г. Борзя Забайкальского края:
– Наша школа носит имя Виталия Шамсутдинова, который погиб на Даманском и захоронен в братской могиле в Камень-Рыболове. Мы стараемся как можно чаще приезжать в ваш район и привозить своих воспитанников. Конечно, мы не могли не приехать на юбилейную годовщину. Ребята очень рады тому, что смогли не только узнать больше о событиях пятидесятилетней давности, но и лично пообщаться с людьми, которые вместе с нашим земляком защищали остров. Кроме того, всех нас очень впечатлила акция «Свеча памяти». И мы уже думаем о том, что стоит перенять эту традицию и проводить подобное мероприятие в Забайкальском крае. Ещё хочу выразить огромную благодарность Нине Ивановне Неженец. Я считаю её главной хранительницей истории о даманских событиях, о тех страшных мартовских днях 1969 года. К тому же она объединила и практически породнила многих людей, которые в той или иной степени связаны с событиями на острове – участников, родных и близких погибших пограничников, навек оставшихся молодыми.

Илья КИСЕЛЁВ, ученик 7-го класса школы им. Виталия Шамсутдинова, участник патриотического объединения «Юнармия» (г. Борзя Забайкальского края):
– У нас на родине тоже проводятся митинги и другие мероприятия в память героев-пограничников, которые участвовали в военных действиях на острове Даманском. В Камень-Рыболов мы с ребятами приехали для того, чтобы узнать как можно больше о нашем земляке Виталии Шамсутдинове, который погиб, охраняя границу нашей Родины. Он спас двух своих товарищей из горящего бронетранспортёра, а сам получил смертельное ранение от разорвавшейся мины. Я очень горжусь своим земляком!

Виктория МИХАЙЛЕНКО, ученица 11-го класса, участница патриотического клуба «Ровесник» (г. Белогорск Амурской области):
– Мы добирались в Приморье на поезде целую ночь, чтобы почтить память героев, которые погибли в боях за остров Даманский. Рассказы о событиях тех дней, которые я услышала сегодня, тронули меня до глубины души. Я считаю, что такие мероприятия очень нужны для подрастающего поколения, чтобы мы помнили и смогли рассказать своим детям о подвигах, которые совершили пограничники.

Диана ЩЕРБАК, ученица 11-го класса, (с. Октябрьское Ханкайского района):
– Со своими одноклассниками я приехала в Камень-Рыболов, чтобы почтить память героев-пограничников. О событиях на Даманском нам много рассказывали учителя в школе. Во время митинга я испытывала грусть и в то же время гордость за то, что в нашей стране есть такие мужественные люди.

Комментариев - 0
Просмотров - 244

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru