17

июня

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 21 за 21 марта 2019 года

Псы-беспризорники

В первые месяцы наступившего года в районе было зафиксировано несколько случаев нападения собак на людей. Два раза жертвами собачьих клыков стали почтальоны из Новокачалинска. В Пархоменко кавказская овчарка напала на подростка. И если бы не случайные прохожие, отбившие парня, всё могло закончиться очень печально.


На улицах Камень-Рыболова и других сёл района довольно часто можно встретить бездомных животных. Безнадзорные собаки, одинокие или сбившиеся в стаю, ведут себя по-разному. То они мило виляют хвостом, выпрашивая какую-либо еду, то начинают вести себя агрессивно. Тогда даже взрослые опасаются таких встреч с клыкастыми. А на дворе весна – время «собачьих свадеб».


ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ

– В нашем районе проблема с бродячими собаками есть, – комментирует председатель административной комиссии Сергей Бровко. – Если людям докучают хозяйские псы, отставленные без намордника и пугающие их, то граждане могут обратиться в полицию. Хозяева таких животных будут наказаны. Но когда установить владельца четвероногого невозможно, тогда возникают трудности.

МЕЖДУ ТЕМ
По данным административной комиссии Ханкайского района, наибольшее количество обращений от населения Камень-Рыболова по поводу бездомных собак поступает от жителей улиц Димитрова, Трактовая, Кирова.
В советские времена бродячих собак просто отлавливали и усыпляли. Сейчас всё гораздо сложнее. С 2014 года за конт­роль над безнадзорными собаками стали отвечать районные власти. Край выделяет району средства на регулирование численности безнадзорных животных, но у нас эта работа не ведётся, так как нет специальной службы, которая бы занималась бездомными и бродячими животными. Средства в сумме 374 тысячи 489 рублей край выделяет на содержание 45 собак, но мы их не осваиваем. Контракты не заключаются, поскольку не поступает заявок от организаций. Ситуация тупиковая.


ЗАВЕДОМО НЕРЕНТАБЕЛЬНО

Местным предпринимателям предлагают заняться этой проблемой. А именно, создать специализированные пункты для приёма бездомных животных. Но, как отметили в администрации района, это предложение не заинтересовало никого. Бизнес просто не идёт в эту сферу. Причина — достаточно жёсткие условия.

КСТАТИ
Министерством внутренних дел РФ подготовлен список потенциально опасных пород собак с «генетическими детерминированными качествами агрессии и силы». В этот список попали такие породы, как доберман, кавказская овчарка, ротвейлер, московская сторожевая, американский бульдог, питбультерьер, стаффордширский терьер, аргентинский дог, среднеазиатская овчарка, волкодав, ризеншнауцер и другие.
Согласно закону «Об ответственном обращении с животными» выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещается повсеместно.
Пункт должен иметь все разрешительные документы и соблюдать прописанное нормативами качество содержания, питания, ветеринарного сопровождения пойманных животных. В нём должны быть установлены вольеры определённых размеров и качественных параметров для разных возрастных категорий животных. С животными должен работать целый штат сотрудников (ветеринар, повар, рабочие). Требуется спецмашина для транспортировки. После отлова собак специалисты должны сделать им прививки, избавить от паразитов, пролечить, стерилизовать, а затем предлагать новым хозяевам, а если таких не находится, содержать месяцами.

Один предприниматель из Спасска-Дальнего всё-таки решил заняться организацией такого пункта на территории нашего района. Но подсчитав, во сколько ему обойдётся установка и, самое главное, содержание такого питомника, понял, что средств, выделяемых из краевого бюджета, недостаточно. Поэтому благой порыв так и остался только порывом. Очевидно, что здесь сложно говорить о какой-то прибыли, а без неё предприниматели не возьмутся за заведомо разорительный бизнес. Нет мотивации.

В такой ситуации одинаково страдают и люди, и животные. Собаки так и останутся бездомными и в поисках пропитания будут продолжать вторгаться в пространство людей. А люди – от них отбиваться и обращаться в полицию.


К СВЕДЕНИЮ
В Англии, если любой человек прошёл мимо безнадзорного животного и не отвёл его в полицию или не сообщил куда следует – на него налагается штраф.
В соседнем нам Китае в большинстве провинций отлавливают бездомных животных и отправляют в приюты, в которых их усыпляют. Местные власти могут даже отнимать домашних питомцев у жителей, объясняя это борьбой за чистоту и порядок.

Комментариев - 0
Просмотров - 304

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru