24

мая

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 19 за 15 марта 2019 года

«Хотелось нажать на гашетку, но было нельзя»

Житель Астраханки Александр Назарко проходил срочную службу водителем ракетной установки «Град» в тринадцатом отдельном реактивном дивизионе, который базировался в городе Лесозаводске. В марте 1969-го он вместе со своими сослуживцами принял участие в обороне острова Даманский.


Александр Иванович Назарко: Собираясь в боевую командировку, мы были готовы ко всему– Дело было вечером 14 марта. Мы тогда только с учений вернулись, – вспоминает Александр Иванович. – Поставили машины в парк, поужинали и легли спать. Спустя пару часов нас подняли по боевой тревоге.

Как выяснилось позже, весь дивизион – а это двенадцать боевых машин и около полутора сотен личного и офицерского состава – отправили защищать остров Даманский.

– На тот момент мы, конечно же, знали о том, что происходило на острове двумя неделями ранее, – продолжет свой рассказ участник событий. – Поэтому, собираясь в боевую командировку, мы были готовы на всё. Страха в нас не было. Было только огромное желание поскорее нажать на гашетку и отомстить за всех наших парней, погибших на острове.

Установки залпового огня БМ-21 «Град». В 1969 году они считались секретным оружием, поэтому фотографии именно тех, которые решили исход боя на острове Даманский 15 марта, отсутствуютНа место бойцы прибыли только к утру. Огневую позицию заняли в десятке километров от деревни Ласточка. Наводчики определили цель. Вскоре всё было готово к тому, чтобы нанести ответный удар.

Военнослужащие слышали, как доносились автоматные очереди со стороны острова. Однако команды открыть огонь из ракетных установок командование долгое время не давало. Была надежда на то, что удастся обойтись без серьёзной артиллерии. А после того, как двенадцать боевых машин всё-таки совершили сокрушительный залп в сторону противника, стрельба на острове стихла.

Военнослужащие тринадцатого отдельного реактивного дивизиона остались оборонять Даманский. В первые дни после кровопролитного сражения со стороны острова доносились одиночные выстрелы. К счастью, они больше не выливались в серьёзные конфликты. 29 марта дивизион, в котором служил Александр Назарко, вернулся в Лесозаводск.

Комментариев - 0
Просмотров - 182

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru