24

мая

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 19 за 15 марта 2019 года

Хроника событий

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих тайно перешли протоку и заняли позиции на западном берегу острова, организовав засаду.


2 МАРТА 1969 ГОДА


10:40

Пограничный наряд поста наблюдения доложил с вышки дежурному по заставе: с поста «Гунсы» вышли 30 военнослужащих и двигаются в сторону Даманского. По тревоге к острову выдвинулись Иван Стрельников с 14 пограничниками, Николай Буйневич с 5-6 бойцами, младший сержант Юрий Бабанский с 12 бойцами.


11:10

Первая группа китайцев из 18 человек зашла на остров. Стрельников приказал сержанту Рабовичу с 12 бойцами преследовать китайцев, сам с Буйневичем и двумя бойцами пошёл к группе китайцев на протоке.


11:20

Группу Стрельникова китайцы расстреляли в упор. Одновременно группа Рабовича напоролась на засаду. В скоротечном бою погибают все, кроме рядовых Павла Акулова и Геннадия Сереброва.


11:25

К месту боя прибывает резерв 1-й заставы во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным, с ним 22 человека. Группа Бабанского отбивает несколько атак; из 12 человек в живых остаются пятеро, почти все ранены. Группа Бубенина высадилась на остров и была атакована взводом китайцев.


11:30

Виталий Бубенин приказывает бойцам отходить под прикрытие берега. Сам выдвигается на БТРе вокруг острова, чтобы ударить по провокаторам с тыла. Встречает роту китайцев, переправляющуюся со своего берега. На подбитом БТРе водителю Аркадию Шамову удается дотянуть до своего берега.


11:45

Виталий Бубенин получает приказ отводить людей с острова. Доложив, что это означает гибель для обороняющихся пограничников, Бубенин вновь отправляется на остров.


12:00

Трое жителей Нижне-Михайловки – Анатолий, Геннадий и Дмитрий Авдеевы – на санях привозят с заставы боеприпасы (впоследствии все они награждены медалями «За боевые заслуги») и увозят раненых бойцов.


12:30

С БТРа Бубенина замечают двух раненых бойцов, по которым китайцы ведут огонь. БТР прикрывает их своим бортом. Китайцы начинают стрелять, БТР подбит. Почти все пограничники ранены, Бубенин контужен. Очнувшись, он даёт команду покинуть машину и прорываться к острову.


12:50

Китайцы начали отходить группами в тыл. С острова Даманского забирают раненых и убитых.


13:30

В район событий прибыли начальник Иманского отряда полковник Леонов и начальник политотдела отряда подполковник Константинов. Командование организует помощь раненым, их эвакуацию, вынос убитых.


14:00

Прибытие резервов с застав «Ласточка» во главе со старшим лейтенантом Шороховым (14 человек) и «Тартышевка» с лейтенантом Воронкиным (15 человек).


14:30

Группа Бабанского находит убитых Стрельникова и Буйневича.


15:00

Раненых пограничников вертолётом доставляют в армейский госпиталь в п. Филино Дальнереченского района.


15 МАРТА 1969 ГОДА


05:30

Мотоманевренная группа подполковника Евгения Яншина в составе 45 человек заняла позицию на юго-западном берегу острова Даманский. Группа поддержки из резерва погран­отряда в составе 50 человек сосредоточилась на нашем берегу.


06:00

Полковник Демократ Леонов организовал свой командный пункт со штабной группой и подразделением снабжения на косе восточного берега Уссури.


10:00

Рота китайских солдат атакует пограничников на Даманском. Одновременно с китайского берега открыт артиллерийско-миномётный огонь по позициям мангруппы Яншина.


11:15

Подполковник Яншин принимает решение вывести группу с острова. Пятеро пограничников ранены, убитых нет, три БТРа незначительно повреждены.


11:40

Полковник Леонов отдаёт приказ командирам групп Яншину и Косинову снова выдвинуться на остров (приказ Москвы: держать Даманский). Поначалу атака пограничников оказывается успешной, затем с китайского берега подходят подкрепления.


12:10

Полковник Леонов, не имея чёткой картины о ходе боя, принимает решение выйти к острову на четырёх танках.


12:30

Головной танк, в котором находился Демократ Леонов, подбит, полковник и водитель танка погибают. Остальные три танка поворачивают обратно.


13:00

Командование берёт на себя начальник политотдела подполковник Константинов. Он посылает на помощь взвод танков и ставит задачу отыскать Леонова.


13:10

Танковый взвод не может найти подбитый танк Леонова, попадает под обстрел китайцев. Один танк повреждён, бойцы решают вернуться.


14:10

С китайского берега пересекают протоку около 200 китайцев с целью полностью уничтожить группу Яншина.


14:45

Подполковник Яншин, не имея связи, вышел на наш берег, доложил, что немедленно нужна помощь, и снова отправился на остров. Командир 135-й мотострелковой дивизии генерал Вадим Несов, вступивший в руководство боевыми действиями, принимает решение о проведении контратаки.


15:50

Из Москвы поступает указание Генерального штаба командиру 135-й дивизии об открытии огня по позициям на китайском берегу.


17:10

По китайским позициям на сопредельной территории нанесён удар реактивных установок «Град» и батарей артиллерийского полка.


17:22

Начало совместной контратаки частей 135-й дивизии и мотомангрупп 57-го Иманского и 69-го Камень-Рыболовского пограничных отрядов. Идёт ожесточённый бой.


18:30

Правый фланг прорвал оборону.


18:45

Приказ отходить с острова, очищенного от китайцев.


20:00

Начальник штаба 57-го погранотряда подполковник Павлинов докладывает, что раненых на Даманском нет, полковник Леонов не найден.


20:30

На нашем берегу Уссури организована оборона из пограничников и мотострелков. Больше провокаций китайцы не устраивали.

Комментариев - 0
Просмотров - 156

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru